Найти в Дзене

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ ГРЯЗЕЙ САКСКОГО ОЗЕРА И МЕРТВОГО МОРЯ

Грязевые курорты расположены во многих уголках мира. И самыми известным из них являются, пожалуй, расположенные на берегу Мертвого моря. Но столь ли хороши израильские грязи или это не более чем раскрученный бренд? И стоит ли переплачивать за дорогую заграничную путевку? Не лучше ли обратиться к «родным» источникам?

Эффект грязей Мертвого моря изучен давно. Они действительно наделены недюжинными целительными свойствами. Но действуют эти свойства преимущественно на жителей Средиземноморья. Почему? Так уж природой устроено, что организм воспринимает лучше те средства, естественной средой расположения которых является ареал жизни данного организма.

Давайте обратимся за доказательствами к животному миру. Возьмем китайскую панду и обычного бурого медведя. Они оба относятся к одному семейству – медвежьих, а значит, могут считаться близкими родственниками. Однако, излюбленным лакомством панды является бамбук, который «наш» медведь и не понюхает. В тоже время бурый мишка обожает лакомиться рыбой, а вот его черно-белый брат является исключительным вегетарианцем. А все потому, что эти виды обитают в разных ареалах. В ареале панды мало водоемов, где водится рыба, вот и не приспособился ее организм к переработке животных белков. А бурый медведь в жизни не видел бамбука и его организм не сможет «осилить» тяжелые масла этой травы.

Человек, к сожалению, уже не настолько слушается инстинктов и не может на эмоциональном уровне определить. Что для него полезно, а что – нет. Однако, зная такие особенности приспособления организма можно выбрать для себя оптимальный режим питания и лечения. Диетологи всего мира советуют употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают в свободных условиях на Вашей климатической зоне. И дело тут вовсе не в пестицидах, а в той самой пресловутой приспособленности организма.

То же касается и целебного воздействия природных веществ. Лечебные грязи в Крыму больше подходят нам, славянам, в то время как грязи Мертвого моря не произведут на нас такого эффекта. Да и по своим объективным характеристикам грязи Сакского озера значительно превосходят знаменитые израильские. Об этом свидетельствуют данные независимого исследования, проведенного на кафедре биохимии Харьковского госуниверситета им. В.Н. Каразина в апреле 2001 года. Результаты анализов приведены в таблице.

-2

По результатам проведенных анализов четко видно, что лечебные грязи в Крыму на Сакском озере обладают значительно более выраженными целебными свойствами и существенно превосходят по своим химическим показателям грязи Мертвого моря. Кроме того, в силу их расположения они как нельзя лучше соответствуют потребностям славянской расы, а значит оказывают на славян самое сильное благотворное влияние.

Механизм действия сакских грязей

Лечебные грязи Сакского озера являются основным средством лечения на курорте Саки. По происхождению эти грязи являются сульфидно-иловыми. Они представляют из себя черную вязкую массу с запахом сероводорода. Грязь формируется на дне Сакского озера в результате смешения и взаимодействия почвы, солей рапа, а также продуктов распада растительных и животных организмов, обитающих в озере. Самая важная роль в формировании лечебной грязи принадлежит сероводородным бактериям и другим микроорганизмам.

Структура лечебных Сакских грязей

Сама грязевая масса состоит из трех основных элементов: кристаллический скелет, коллоиды и грязевой раствор. Кристаллический скелет - это основа иловой грязи, он состоит из песка, глины, кристаллов солей. Коллоиды - это сернистое железо, гидрат алюминия, гидрат закиси и оксид железа, а также органические коллоиды. Грязевой раствор состоит из рапы и водного раствора солей и пропитывает остальные фракции. Также в составе грязи представлены жиры, жирные кислоты, микроэлементы (золото, азот, бром, фтор и др.), а также витаминоподобные (холин, гистамин), радиоактивные (уран, радий и др.) и пенициллиноподобные, биологически активные вещества (ферменты, гормоны, аминокистлоты).

Элементарные свойства Сакской грязи

Физические, химические и биологические свойства грязи: малая конвенция, пластичность и вязкость, электропроводность, радиоактивность, пониженная теплопроводность и теплоемкость, а также бактерицидное действие. Что же касается физиологических и терапевтических свойств сакских грязей, оно описано в целом ряде трудов таких видных ученых-бальнеологов, как Т. Б. Голуб, П. Г. Цирфис, В. М. Боголюбов и другие. Однако, несмотря на это сам механизм воздействия грязи на организм человека довольно сложен и не изучен до конца.

Терапевтические свойства Сакских грязей

Современный подход к грязелечению таков: грубо говоря, грязь является раздражителем. Она имеет активирующее влияние на кожу и ее термо-, механо- и прочие рецепторы. При этом возникают безусловно-рефлекторные реакции, которые запускают более сложные условно-рефлекторные механизмы. А они, в свою очередь, активируют эндокринные, гумморальные и обменные процессы в организме. Таким образом, процесс грязелечения - нервно-гумморальный процесс. Он подобно цепочке протекает по всей нервной системе, в конечном итоге стимулируя гипофиз. Гипофиз же активирует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы, половых желез, надпочечников и пр. Это помогает возобновить нарушенные функции органов и систем.

Интересный факт: если применять лечебные сакские грязи в относительно небольших количествах, то показания к применению расширяются. Это обусловлено тем, что меньшие количества энергии (грязи) легче и лучше усваиваются как отдельными клетками, так и организмом в целом.

Пелоидотерапия (грязелечение) - универсальный метод лечения и профилактики всех болезней.

Подписывайтесь на мой канал и далее Вы узнаете Как открыть свой собственный интернет магазин на платформе UDS

https://zen.yandex.ru/id/600fcb5327add74df6a6cbbb