Найти в Дзене

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САКСКОЙ ГРЯЗИ

Бальнеологические особенности Сакской грязи были подтверждены многолетними научными исследованиями (Олиференко В.Т.,1976; Царфис Ю.Е.,1973). При этом установлено, что рапные водные процедуры и грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма - кровообращение, дыхание, обмен веществ. Водные и грязевые ресурсы благотворно воздействуют на организм человека с помощью комплекса термических, химических, механических, биотических, электрических свойств, причем каждое воздействие взаимосвязано и включает одновременно или последовательно различные функциональные системы.

При одинаковой температуре нагрева различных типов лечебных грязей больший бальнеотепловой эффект на организм достигается при применении крымских иловых сульфидных грязей. Это обеспечивается за счет высокой теплопроводности иловой грязи. У торфяных и сапропелевых грязей показатель теплопроводности значительно ниже. Под влиянием тепла на месте приложения грязи отмечается расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры, ускорение обменных процессов.

Бальнеологические особенности Сакской грязи или крымских пелоидов являются высокое значение удельного веса - до 1,6 г/см3. Аналогичный показатель у сапропелей составляет 1,0 - 1,2; а у торфов - 1,0 - 1,3 г/см3. За счет весовой разницы у крымских лечебных грязей отмечается более выраженный механический эффект на организм человека. При отпуске грязевой процедуры грязевая масса с большим удельным весом оказывает повышенное давление на рецепторы кровеносности сосудов, кожи и слизистых оболочек, органов брюшной полости.

Физико - химический состав лечебной грязи влияет на функциональную деятельность системы кровообращения, дыхания, активность коры надпочечников, уровень клеточного метаболизма и т.д.

Химическое воздействие лечебных грязей на организм обусловливается присутствием в них в разном количестве летучих веществ (аминные основания, сероводород), ионов неорганических и органических соединений, биологически активных веществ типа половых гормонов. Доказано, что летучие вещества, а также содержащиеся в грязях элементы, растворяющиеся в лепоидах, в том числе гормоноподобные вещества, сера, аминокислоты, органические вещества, проникают в организм через неповрежденную кожу.

Известно, что под влиянием грязевых процедур улучшается венозное кровообращение, меняется сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенаполнение артериол, прекапилляров и капилляров.

Химический фактор бальнеогрязевого воздействия лечебных грязей Крыма также обладает значительным преимуществом. Это связано с высокой минерализацией грязевого раствора - до 350 г/л и повышенной концентрацией ценнейшего терапевтического компонента - сероводорода до 0,59%. В отличие от иловых сульфидных грязей минерализация сапропелей достигает 0,1 г/л, а у торфов - 2 г/л.

Ионы различных солей, сероводород и другие компоненты, проникая через кожу, попадают в кровь и оказывают благотворное влияние на функции различных органов и систем. С высоким содержанием сероводорода связывается и повышенная биологическая активность лечебных грязей.

Повышенная концентрация солей в крымских лечебных грязях и высокое содержание в ней <>сероводорода предопределяют условия развития биологической составляющей - микроорганизмов галофилов. С деятельностью последних связано важное биологическое свойство лечебной грязи - бактерицидность. Эта способность пелоидов угнетать болезнетворные микроорганизмы обеспечивает лечебно-гигиенический эффект грязелечения. Благодаря бактерицидности обеспечивается регенерация - восстановление санитарно-бактериологических показателей лечебной грязи после ее лечебного применения.

Установлено, механизм действия лечебной грязи рефлекторный, осуществляемый через нервно - гуморальный путь. Грязелечебная процедура как тепловой раздражитель, прежде всего, влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и распределение крови в организме, на функцию дыхания.

Изменение кровообращения способствует улучшению питания тканей и изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обмена.

При местном воздействии на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры действуют обезболивающе, противовоспалительно и рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли при переломах и действуют рассасывающе на избыточную костную мозоль в свежей стадии, оказывают благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивают объем движений в суставах.

Грязевые аппликации оказывают непосредственное влияние на нервные приборы кожи и клеточные элементы, которые в совокупности вызывают двухфазный процесс в динамике указанных функций. Грязелечение с применением крымских грязей в значительной мере снижает активность воспалительного процесса.

Под их влиянием меняется реактивность организма, о чем свидетельствует динамика многих показателей, характеризующих состояние различных функциональных систем, в том числе и лейкоцитарная реакция организма.

Под влиянием грязелечения в коже увеличивается содержание гистамина и гистаминоподобных веществ, меняется гистаминопексический индекс, повышается проницаемость тканевых структур, которые как бы открывают путь для проникновения ряда химических веществ в организм.

При инфекционно-аллергических, а также ревматических и коллагеновых процессах лечебная грязь снижает содержание мукополисахаридов, альфа-фракцию гликопротеидов, а также уровень гликопротеидов, связанных с альбунидами.

С использованием крымских лечебных грязей отпускаются следующие процедуры: общие и местные грязевые аппликации, полостные грязевые процедуры, газогрязевые ванны, сочетинные грязелечебные процедуры (с одновременным воздействием на организм лечебной грязи и электрического тока), гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, диатермогрязелечение, гальвано-диатермогрязелечение, грязеиндуктотермия.

Грязелечение и раполечение рекомендуется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата (артриты, полиартриты, болезни позвоночника, болезни костей, мышц и сухожилий), нервной системы (заболевания и последствия травм периферической нервной системы), болезни женской и мужской половых сфер, урологические заболевания, болезни органов пищеварения, заболевания периферических сосудов, болезни органов дыхания, кожи, уха, горла, носа и глаз.

Каков механизм лечебного действия грязи?

Прежде всего, это воздействие теплом. Большая теплоемкость и малая теплопроводность грязи позволяют принимать аппликации, и даже полные ванны температурой до 42°С. В воде при такой температуре не всякий выдержит и минуту.
Имея плотность 1,6, грязь давит на кожу больного и выжимает кровь из капилляров, ускоряя крово- и лимфообращение. Такое действие подобно массажу.
Через кожу в кровь поступают накопленные в пелоиде химические вещества, они действуют подобно лекарствам. Как ни парадоксально это звучит, грязь очищает и дезинфицирует кожу.
Процедура ведет к образованию на коже слабого электрического поля, вносящего в организм активные ионы и выносящего продукты распада.
Самое интересное объяснение привел известный офтальмолог академик В.П. Филатов (1875-1956). Каждая клетка в момент гибели выделяет сильнейшие биологические стимуляторы - извлекает из себя все аварийные запасы, чтобы выжить любой ценой. Эти вещества так и остаются в ней после смерти. В состав лечебной грязи входит громадное количество отмерших клеток, особенно бактериальных. Их биологические стимуляторы впитываются кожей больного и, согласно этой гипотезе, приводят к выздоровлению.
Земляк академика В.П. Филатова - одесский ученый-курортолог Д.Н. Вайсфельд в пору буйного расцвета целительства, основанного на "энергоинформационных" и экстрасенсорных воздействиях, выдвинул альтернативную идею об информационном механизме лечебного действия морской иловой грязи. Формируясь в течение миллионов лет, и, следовательно, обладая обширной молекулярной "памятью" о биосистемах, на основе которых возникла ее органическая основа, лечебная грязь в своем эффекте многократно превосходит все мыслимые и немыслимые потуги экстрасенсов, черпающих "астральную биоэнергию" из дальних галактик и звездных туманностей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ  лечебной грязи Сакского озера

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:

-   ревматизм,

-   остеохондроз,

-   подагра,

-   ревматоидный артрит,

-   остеоартрит,

-   артрозы

-  оститы,

-  периоститы,

-  пяточные шпоры,

-  последствия ушибов и переломов,

-  бурситы.

-  сколиотическая болезнь

Болезни кожи:

-   псориаз;

-   красный плоский лишай;

-  экзема;

-  очаговое облысение

-  перхоть

-  фурункулез

-  простые угри

- ихтиоз;

- нейродермит;

- рубцы после ожогов, ранений и хирургич. вмешательств.

- остаточные явления послеожегов, отморожений

- трофические язвы

- микротравмы лица и тела ( синяки, ушибы, ссадины, отеки )

Заболевания периферической нервной системы:

- невриты,

- радикулиты,

- невралгия межреберных нервов,

- парезы,

- параличи,

- дегенерация позвонковых дисков

- вегетативные полиневриты

-  последствия травм спинного мозга

-  последствия полиомиелита,
-  детский церебральный паралич

-  недостаточность кровоснабжения мозга,

-  вибрационная болезнь и другие проф. неврозы

- последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов

Гинекологические заболевания:

- бесплодие;

- хронические воспалительные заболевания матки и яичников, маточных труб;

- хронические эндометриты;

- кольпиты;

- загиб матки;

- спаечные болезни органов малого таза

-  нарушения менструальной функции

Стоматологические заболевания:

- пародонтоз,

- одонталгия,

- стоматиты,

- хронический гингивит,

- хронический очаговый и генерализованный пародонтит,

-  хронический остеомиелит челюстей.

Заболевание мужских половых органов:

-  хронический простатит,

-  импотенция,

-  бесплодие,

-  эпидидимит

-  орхит,

-  фуникулит,

- спаечные болезни органов малого таза.

Болезни нижних дыхательных путей:

- остаточные явления после пневмонии,

- хронический бронхит,

-  последствия перенесенной операции на легких,

-бронхиальная астма(легкая и среднетяжелая формы)

Болезни желудочно-кишечного тракта:

- хронические гепатиты,

- хронические холециститы,

- панкреатиты,

- колиты,

- проктит,

- парапроктит,

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

- последствия оперативных вмешательств и воспалительных процессов в брюшной полости

- дискинезии желчевыводящих путей,

- спаечная болезнь, можно сочетать с тюбажом

Болезни почек и мочевыводящих путей:

- хронический бескаменный пиелонефрит,

- хронический цистит,

- хронический уретрит.

Целлюлит, снижение избыточного веса.

Повышение иммунитета, общего тонуса организма.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Перед  использованием грязелечения необходимо проконсультироваться с врачом специалистом.

Подписывайтесь на мой канал и далее Вы узнаете Как открыть свой собственный интернет магазин на платформе UDS

https://zen.yandex.ru/id/600fcb5327add74df6a6cbbb

Наука
7 млн интересуются