Да, давно я не писала на Дзене...
На то, разумеется, свои причины, а именно - меры, которые предприняли сотрудники компании в отношении авторов. Судить не буду - возможно, что есть на то свои причины, но если показов в ленте не даётся, то и писать статьи незачем, всё равно читать почти никто не будет. И это не только мои выводы - многие авторы разочарованы этими нововведениями.
Но всё же я решила иногда писать, ведь возможно, что когда-то решения могут быть пересмотрены.
Да и поводов сейчас в садоводческой тематике не мало - сезон в разгаре. Есть уже и успехи, да и неудачи - весна выдалась в Подмосковье холодной и затяжной.
Но вообще хочется об успехах - наконец-то я дождалась массового цветения абрикосов! Скажу только, что наша дача южнее Москвы на 200 км, в Калужской области. А выглядело цветение примерно так:
Это молодой абрикос Восторг. Он цветет второй сезон, но по результатам прошлого цветения урожая не было.
Ну а в этом сезоне зацвели ещё следующие сорта: Чемпион севера, Краснощёкий, Бархатный, Погремок, Кичигинский, Чемальский белый и Северный триумф.
Северному триумфу уже 7-й или 8-й год (сбилась со счёта), он на семенном подвое и вот только в этом году цветение было достаточно обильным. Ну а соответственно и плодов завязалось не мало.
На фото аватарки статьи именно его ветку я и запечатлела.
Есть у меня ещё и другие сорта, но деревца ещё совсем молодые - рановато им.
А, между тем, вспомним, что зима была не слишком тёплой - температуры опускалась и до -27-ми, весной же, прямо во время цветения, были заморозки до -2-х в воздухе и ничего - абрикосы такое выдерживают, плоды завязались.
Можно ли считать, что дело сделано и урожай теперь гарантирован?
Разумеется - нет!
Вот именно холодная дождливая весна могла всё испортить. Дело в том, что абрикосы сильно подвержены грибковым заболеваниям, таким, как монилиоз. Это грибковая болезнь и холодная сырая погода как раз и способствует её развитию.
Как болезнь проявляется? Да начинают как бы отсыхать веточки уже с листьями и может даже и с плодами. Выглядят, как будто обваренные - это и есть монилиоз. Кстати, если такие появились, их надо срочно срезать и удалять с участка.
Чтобы болезнь не развилась, конечно, нужно проводить обработку химическими препаратами. Без этого сейчас нельзя, столько всякой заразы кругом. Да, я не сторонник применения ядохимикатов, но ведь здесь дилемма - либо есть урожай, либо нет. А если нет, то тогда идём на рынок за фруктами, как будто там они не опрысканы....
Поэтому, пока весна была холодной (порядка 5 градусов ночами), я по "розовому бутону" и "зелёному конусу" (кто как попал) обработала все деревья препаратом "Хом" (не только абрикос, конечно же). Зимой обзавелась нормальным таким аппаратом на 15 литров - опрыскивателем (цена вопроса была 3,5 тыс) и теперь вся процедура опустошения бачка занимает 15 минут. Правда, с нашим садом одним бачком не обойтись - много всего.
После этого сад зацвёл. Сначала цвели абрикосы, затем алыча, груши, вишни, шарафуга, черешни, в разные сроки цвели персики и сливы, ну а в завершение - яблони. В обычный год яблони цветут 9 мая, но нынешний год поздний, это очевидно.
И вот второе опрыскивание от грибковых заболеваний я провела уже в конце мая, когда стало значительно теплее и уже ночами ниже 10-ти градусов температура не опускалась. При такой погоде хорошо действует препарат Скор (если ниже 10-ти, то обрабатывать им бесполезно, он не работает).
Уже тогда можно было разглядеть маленькие абрикосинки:
По величине они на всех деревьях разные. Самые крупные, как мне показалось, на Чемальском белом, а у Восторга - самые мелкие, в розовую крапинку сразу. Потом, конечно, сравним, когда созреют.
Нужны ли ещё обработки? Думаю, что да, но уже другие. Только раскрылся лист и уже я заметила первые колонии тли на молодых побегах. Обрабатывать надо обязательно и здесь варианты разные - могут быть как биопрепараты, так и химия.
В прошлом году мы опрыскивали от тли настоем красного перца. Действенно, кстати, но много мороки. В этом году приобрела Раёк - будем пробовать.
Ну и о подкормках - абрикосам нужны подкормки обязательно! Навоз и перегной они не любят, а вот зола - "самое оно". Она даст и калий для обильного урожая и также почву улучшит, уберёт лишнюю кислотность. Абрикосы хорошо растут на нейтральных почвах, ближе к щелочным. Кислая среда для них совсем не подходит.
Кстати, зола продаётся в гранулированном виде в садовых центрах (если нет возможности взять её в обычном виде). Удобрение это органическое, вполне традиционное.
Ну вот как-то так. Следим за вредителями и наблюдаем за созреванием плодов. Лето обещают умеренным, а по сему созреют наши фрукты лишь в июле-августе в зависимости от сорта (это ж не Узбекистан и не Херсонская область).
Желаю хороших урожаев!
Всем добра!