Федеральная государственная информационная радиостанция «Вести ФМ», входящая в холдинг ВГТРК, распространила сегодня информацию о том, что в Подмосковье появилась «пятнистая лихорадка», распространяемая клещами. Затем к этому присоединились и другие федеральные СМИ.
Как и положено в таких случаях (вы же понимаете, что ни одна «новость» в федеральных СМИ просто так не появляется), сразу же началась подача противоречивой информации.
Якобы, уже выявлено 40 укушенных с этим диагнозом, но ничего страшного с ними не произошло – температура и пятнышки на теле. Это с одной стороны.
С другой стороны медэксперт в эфире федеральной радиостанции заявляет, что «пятнистая лихорадка от клещей» протекает тяжело и лет-сть – до 10%.
Затем ведущий федеральной станции нагнетает, что лекарства от «пятнистой лихорадки клещей» нет.
Врач его поправляет, что лекарство есть – это тяжёлые антибиотики. Проверка показывает, что даже обычный т-н работает.
А дальше начинается самое интересное. Но об этом чуть позже
Я всё думал: что они нам готовят взамен фейкемии? Обезьянью оспу? Трудно раскатать, фишка с подвохом. Её уже высмеяли тысячами мемов, которые тут никак нельзя показать ))) А вот такое – уже гораздо любопытнее, ведь клещи и на газонах городов есть.
Итак – интересное
Сообщается, что сначала это была «пятнистая лихорадка Скалистых гор» в США. Я проверил информацию. Действительно, это правда. Вот что сообщает независимый источник:
«Пятнистая лихорадка Скалистых гор — острое инфекционное заболевание, которое вызывает риккетсия. Распространено в США (ежегодно регистрируется 600—650 случаев), а также в Канаде, Бразилии и Колумбии.
Это заболевание широко распространено по всей континентальной части Соединенных Штатов, а также вспышки происходят на севере Канады и на юге до Центральной Америки и некоторых частях Южной Америки. С 1981 по 1996 гг. это заболевание было зарегистрировано в каждом штате США, кроме штатов Гавайи, Вермонт, Мэн и Аляска».
Медэксперт на федеральной станции говорит, что переносчиками теперь являются и комары, а также ещё 20 каких-то переносчиков. С учётом опытов, производившихся в американской биолаборатории на территории Грузии с комарами и средствами их доставки, это похоже на правду. Как страшно жить! )))
Но как клещи, заражённые «пятнистой лихорадкой» попали к нам с территории США? Да и американские комары у нас тут долго не выживут – климат не тот.
Вывод:
При всём юморе очередной ситуации (возможно, что предыдущие фейки с шипами и придумывались для того, чтобы на реальную опасность население больше не отреагировало) это действительно может быть серьёзно.
Процитирую правду о «пятнистой лихорадке»:
«Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща. В отличие от других клещевых риккетсиозов, первичный аффект на месте укуса клеща не образуется. Риккетсии по лимфатическим путям проникают в кровь, паразитируют не только в эндотелии сосудов, но и в мезотелии, в мышечных волокнах. Наиболее выраженные изменения сосудов наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Пораженные эндотелиальные клетки сосудов некротизируются, на месте повреждения образуются пристеночные тромбы с клеточной инфильтрацией вокруг них. При тяжелом течении болезни отмечаются обширные ишемические очаги в различных органах и тканях (головной мозг, миокард и др.). Развивается тромбогеморрагический синдром… Инкубационный период длится от 3 до 14 дней».
Рекомендации простые и всем известные, кроме последней:
- Стричь траву на участке
- В лес ходить в сапогах и брюках
- Обрабатывать одежду внизу антиклещевыми препаратами.
При обнаружении клеща есть гораздо более простой способ его вытащить, нежели масло, верёвочка или прочее:
- Обрежьте шприц.
- Накройте клеща и создайте ему вакуум, потянув обратно помпу шприца.
- Через минуту клещ вылезет сам.