8 июня Ред Софт планирует разместить новый выпуск облигаций, при этом у него уже есть 2 выпуска на общую сумму 200 млн рублей.
Условия по ним:
- срок — 3 года;
- купонные платежи — 4 раза в год;
- есть амортизация;
- облигации размещались с премией в 6% к ключевой ставке.
Параметры нового выпуска облигаций Ред Софт
- Ред Софт-002Р-03;
- объем — 100 млн руб;
- амортизация — да;
- купон — 19% годовых ;
- периодичность выплат — 4 раза в год;
- срок — 2,5 года.
Кредитный рейтинг Ред Софт: BB(RU) от АКРА (пресс-релиз свежий, от 17 мая 2022 года). Прогноз развивающийся — он предполагает разнонаправленность движения рейтинга: как в лучшую, так и худшую сторону.
Чем занимается компания Ред Софт?
Ред Софт — отечественный разработчик программного обеспечения (собственная операционная система, СУБД и пр.), резидент Сколково. Все продукты компании включены в Единый реестр российских программ, одобренных для государственных органов. По итогам 2021 года основным клиентом стала Федеральная служба судебных приставов (47% выручки). Среди клиентов имеются и другие ведомства: Министерство обороны, Федеральное агентство связи, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.
Финансовые показатели Ред Софт
Компания отчитывается по РСБУ. Для анализа доступна отчетность за 2021 год, а также информация о результатах 1 квартала 2022 года от рейтингового агентства.
С 2017 по 2021 годы компания EBITDA выросла в 16 раз, при этом за 2021 год показатель увеличился всего на 3,5% по сравнению 2020 годом. EBITDA в 2021 составил 178 млн рублей. Эмитент объясняет это тем, что часть контрактов была перенесена на 2022 год.
У компании высокий уровень рентабельности, который тоже за последние годы существенно вырос:
- по валовой прибыли — 65%;
- по EBITDA — 30,7%;
- по чистой прибыли — 14%.
При этом у Ред Софт довольно низкий уровень долга. Показатель Долг/EBITDA = 1,7, Чистый долг/EBITDA = 0,3.
Однако доходы компании в течение года распределены неравномерно — это особенность работы с государственными структурами. Основные доходы приходят в конце года, что может способствовать занижению показателя долговой нагрузки за год.
Кстати. По сообщению рейтингового агентства, 1 квартал 2022 года компания завершила с операционным убытков в размере 26 млн рублей. Связано это, во-первых, с неравномерным распределением доходов в течение года, во-вторых, с ростом расходов на найм персонала.
Положительные аспекты эмитента Ред Софт
- текущая ситуация с уходом иностранных производителей ПО и IT-решений, безусловно, является драйвером импортозамещения и играет на руку Ред Софту;
- у компании уже сформирован пул крупных госклиентов;
- высокий уровень рентабельности;
- низкий уровень долга.
О каких рисках эмитента Ред Софт следует знать инветсору?
- отчетность по РСБУ;
- по мнению АКРА, пул клиентов слабо диверсифицирован, и уход даже одного из них может существенно отразиться на финансовых результатах компании;
- агентство также смущает, что большинство контрактов с государственными заказчиками носит краткосрочный характер. Тем не менее, АКРА видит перспективу для компании в расширении диверсификации клиентской базы. Текущие события и запрос на импортозамещение может способствовать этому;
Есть и еще вопросы к эмитенту. Например: почему перспективная IT-компания, резидент Сколково, заимствует средства по 19% годовых? А где же поддержка IT-компаний и кредиты под 3% годовых? Более того, у компании в принципе нет кредитной истории как таковой: все эти годы она развивалась за счет займов от акционера компании и за счет выпуска облигаций.
Вероятно, проблема системная: IT-компаниям довольно сложно брать кредиты у банков, поскольку нет залога, а нематериальные активы банки в качестве него не воспринимают.
Вы также можете посмотреть разбор и других эмитентов IT-сектора:
Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев
#облигации #инвестиции в облигации #корпоративные облигации #финансовая отчетность #фундаментальный анализ