Дыхание – это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное функционирование метаболизма человека, которое способствует гомеостазу, необходимому для поддержания нашего здоровья.
Большинство людей не контролирует свое дыхание. Это естественный процесс. Но то, как мы дышим, влияет на наше психологическое и физическое состояние и наоборот, различные психосоматические заболевания, психоэмоциональные расстройства, тревожно-фобические состояния часто проявляются невротическими нарушениями дыхательной функции, одна из разновидностей которых – психогенная одышка, возникающая при реальной или мнимой психотравмирующей ситуации.
Когда человек в стрессе, его дыхание учащается, становится поверхностным. Это вызвано тем, что при стрессовом воздействии в теле появляются зажимы, что мешает правильной работе мышц диафрагмы. Регулярное эмоциональное напряжение и психологические травмы приводят к формированию так называемого «мышечного панциря», что не позволяет нам правильно дышать.
Всемирно известный специалист по работе с телом, автор одноименного метода, Мэрион Роузен в своей книге «Работа с телом» пишет о том, что у человека, который находится в постоянном стрессе, либо травмирован, дыхание «деланное», то есть при вдохе у него возникают ненужные сокращения мышц вокруг шеи, межреберных мышц и диафрагмы. Когда мы правильно дышим, наша грудная клетка расслаблена. «Неделанное дыхание» намного более глубокое. «Когда человек обнаруживает то, что он удерживал в диафрагме, и отпускает это, настоящий человек выходит на поверхность» - говорит Роузен. Поскольку диафрагма расположена в середине туловища, то есть центральном местоположении для чувств, особенно для тревоги и страха, она представляет собой мост между нашим сознательным и бессознательным.
Основатель телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх считал, что «хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций. Защитный панцирь не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивая и искажая выражения чувства. Эмоции, которые блокируются таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут быть полностью выражены». Освободиться от эмоции, по Райху, значит полностью пережить ее. То есть когда мы в стрессе, у нас нарушается дыхание, таким образом эмоции застревают в теле и если стресс постоянный, то возникает постоянное напряжение в теле, глубокое дыхание затрудняется. Поэтому так важны дыхательные практики, которые расслабляют диафрагму и способствуют снижению тревожности и стресса.
Корейская терапия Су-джок утверждает, что положительно на расслабление диафрагмы влияет не только правильное дыхание, но и смех. Кроме того, правильная работа диафрагмы, активизируя не только дыхательную систему, но и работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему токсины быстрее выводятся из организма.
Результаты различных исследований демонстрируют способность массажа бороться с различными нарушениями работы дыхательной системы. Массаж мышц, участвующих в процессе дыхания, помогает избавиться от спаек и снять напряжение, благодаря чему организм со временем получает возможность расслабиться на более глубоком уровне. Здоровый тонус дыхательной мускулатуры позволяет лёгким полноценно расширяться при дыхании – дыхательный цикл восстанавливается и ткани получают больше кислорода, необходимого для их питания и метаболизма.
Крайне благоприятно на наше дыхание влияют занятия вокалом. Правильное звукоизвлечение напрямую связано с работой диафрагмы и опорой на нее. Естественное человеческое дыхание — диафрагмальное. В норме при дыхании и беседе верхний плечевой пояс расслаблен, мышцы шеи не напряжены. Лучше всего почувствовать, как дышать диафрагмой, можно если лечь на спину без подушки. Такое положение автоматически запускает правильное дыхание. По движению живота, положив на него руку, можно получить ясное понятие о происходящем процессе, остается лишь наблюдать, как он производится. Уяснив себе это, надо стараться достигнуть стоя такого же движения, какое было достигнуто лежа на спине.
Дыхание и психика находятся в тесной связи. Цитируя великого мастера йоги Свами Сатьянанда Сарасвати, «если вы сможете дышать медленно, ваш ум успокоится и вновь обретет жизненные силы».
#дыхание #стресс #психология #йога #методроузен #райх #самопознание #тревога #массаж #голос