Найти в Дзене
Klumba-plus

Какие томаты "жируют" и как остановить их буйный рост

Жирующие томаты – это не катастрофа, но сигнал, что уход за томатами следует менять, иначе урожайность растений будет минимальной.

«Жирные» томаты очень ленивы, они находятся в вегетативной фазе наращивания зелёной массы, а нам нужно, чтобы растения были нацелены на цветение и формирование плодов с семенами.

Томаты «жируют» потому что у них много ресурсов на рост зелёной массы, а именно азота намного больше, чем фосфора и калия. Поэтому при выращивании томатов следует подумать прежде чем вносить перегной, навоз или другие азотные удобрения.

Ещё я заметила, что к жированию склонны мелкоплодные или томаты черри, ведь им не нужно тратить много сил на налив крупных плодов. У меня стал «жировать» именно мелкоплодный томат Медовая капля, в то время как все остальные томаты с крупными или среднего размера плодами уже начали наливать плоды на нижних кистях и активно цветут вверху.

Нормальный томат
Нормальный томат

С мелкоплодного томата и так небольшой выход урожая, чем с крупноплодных, а если ещё он жирует, то просто занимает место в теплице, загущает посадки и повышает риск появления болезней. Буду срочно это исправлять.

Как выглядит "жирующий" томат все признаки смотрите на фото:

стебли вверху толще пальца, макушка "курчавится",

верхний пасынок быстро вырос на длину 25 см за несколько дней,

появилась цветочная кисть с растущим побегом,

плодовые кисти не несут много цветков, а завязи внизу замерли.

Израстание цветочной кисти
Израстание цветочной кисти

Причина, по которой у меня томат стал «жировать» даже не в подкормках, а в избыточном поливе. Томат находится у крана капельного полива, который начал подтекать, земля была постоянно влажной, в то время как остальные растения получали норму воды. Поливаю я томаты после того как земля станет сухой, в зависимости от температуры воздуха – 1 или 2 раза в неделю.

Что делаю для остановки «жирования» томатов:

  1. Чтобы исправить «жирование» и направить силы томата на цветение и формирование плодов, после починки крана, я убираю капельницу для полива жирующих растений и буду проводить им полив ещё реже, чем остальным растениям.
  2. Все подкормки с азотом для этих растений полностью исключаю. Провожу подкормку фосфорно-калийными удобрениями, для этой цели хорошо подойдёт монокалий фосфат. С этим удобрением можно полить жирующие растения под корень и опрыскать по листьям, чтобы простимулировать цветение.
  3. Если растения находятся в открытом грунте, то в дождливую погоду сложнее остановить жирование томатов. В этом случае я оставляю толстый верхний пасынок, тем самым увеличивая количество основных стеблей до двух, трёх или даже четырёх. Растение истратит избыток азота на рост нового стебля и перейдёт в фазу плодоношения.