Когда мы слышим слово «гангстер», мы часто думаем о Bloods and Crips в Калифорнии или о международных картелях, контролирующих торговлю наркотиками. Мы не думаем о средневековье .
Но банды существуют по меньшей мере 2000 лет, а возможно, и намного дольше. Банды Милона и Клодия боролись за контроль над Римом в 50 г. до н.э., а в Константинополе шестого века император фактически полагался на поддержку либо Синей, либо Зеленой банды для получения власти: когда они обе объединились против императора Юстиниана, они сожгли полгорода дотла.
Тем не менее, в средние века банды были более локальным делом, и ими часто руководили недобросовестные дворянские семьи или бывшие солдаты, ищущие способы применить свои навыки. Поскольку полиции не было, ожидалось, что люди возьмут закон в свои руки, и на самом деле это было юридическим требованием после Присяги по оружию в 1181 году для всех свободных людей в Англии иметь оружие и железный шлем. Это также позволило очень легко повернуться к жизни наемника или откровенного бандитизма.
Имея это в виду, давайте взглянем на десять самых известных преступных гангстеров средневековья.
10. Семья Вараунтов
Некоторые банды были просто членами семьи, которые работали вместе, чтобы выжить, и это было в случае с семьей Варонт. Waraunts были группой из четырех братьев и сестер и еще одного родственника мужского пола, которые работали вместе, чтобы обмануть систему правосудия, заработав небольшое состояние по меркам своего времени.
Первое упоминание о Варонтах — это обвинение троих братьев и сестер — Матильды, Марджери и Ричарда — в получении краденого в 1321 году, но они избежали наказания . Четвертого брата снова обвинили позже в том же году. У нас нет возможности сказать, сколько было украдено в этих случаях, если вообще что-либо, или сколько других преступлений они могли совершить, которые ускользнули из сети. Однако в конце концов семью поймали, когда Джона Варонта признали виновным в краже одежды и предметов домашнего обихода на сумму восемь шиллингов. Средняя заработная плата рабочего в 1331 году составляла три пенса в день, а двенадцать пенсов составляли шиллинг, так что восемь шиллингов составляли примерно месячную заработную плату. Джон Варонт был повешен.
Остальных это явно не остановило, потому что их величайшие подвиги были еще впереди. В 1325 году четверо оставшихся варонтов были заключены в тюрьму по обвинению в краже ткани на сумму 60 шиллингов. Несмотря на указание на forte et dure («сильное и жесткое») наказание, которое, вероятно, означало пытки , они снова избежали осуждения, когда предстали перед присяжными.
Они сразу вернулись к этому: в 1326 году они были оправданы по обвинению в краже 32 тканей, а всего четыре месяца спустя две сестры были обвинены и оправданы в краже ткани на 40 шиллингов.
Здесь Waraunts исчезают с карты, украв вещи на сумму более полутора лет заработной платы и ушли (в основном) невредимыми.
9. Малькольм Мусард
Самое раннее упоминание о Малькольме Мусарде относится к 13 февраля 1296 года, когда он и несколько его друзей были арестованы за вторжение в королевский лес, когда они направлялись присоединиться к королевской армии в Шотландии. Скорее всего, ему было немного за двадцать, и это был первый случай в жизни, проведенной по ту сторону закона.
После смерти отца в 1300 году Малкольм унаследовал его земли в Вустершире, и вскоре он начал продавать свой меч для получения прибыли. В 1304 году бывший арендатор заплатил ему и его банде за нападение на дом священника, на чем они и построят свою будущую карьеру. В начале 1300-х годов он и его люди были обвинены во «многих уголовных преступлениях, грабежах и убийствах» в Вустершире и бежали из графства, чтобы избежать правосудия. Они не могли исчезнуть надолго, потому что к 1316 году король приказал провести расследование «разнообразных преступлений» Мусарда в Вустершире и Уорикшире, хотя он был помилован в 1318 году.
Малькольм был арестован в 1323 году якобы за помощь лордам Марчер в их восстании, но он был освобожден в 1326 году и официально помилован за все преступления в Вустере. Как только он ушел, он, кажется, вернулся к своим старым привычкам, потому что, когда в 1327 году Изабелла свергла короля, она приказала арестовать его за кражу в Вустершире и Глостершире. Он был освобожден к тому времени, когда Изабелла была отстранена от власти, и Эдуард III официально помиловал его в 1330 году.
8. Фулк ФицВарин
Не все средневековые мужчины, которые в конечном итоге жили жизнью преступника, сделали это по своему выбору. Фулк ФитцВарин оказался не на той стороне короля после того, как последний передал поместье Уиттингтон валлийцу вместо Фулка, который заплатил за него 100 фунтов стерлингов и чей отец всю свою жизнь боролся за него.
Фульк отказался принять решение короля, и в 1200 году он и его братья Вильгельм, Филипп и Иоанн начали партизанскую кампанию против короны, к которой присоединились некоторые семейные арендаторы и амбициозные молодые сыновья нескольких рыцарей. Всего их было 52. Объявленные королем вне закона, они продолжали свою кампанию против королевства в течение трех лет, даже перед лицом Юбера де Бурга, которого король послал со 100 солдатами, чтобы положить конец их восстанию. Король уступил в ноябре 1203 года, заплатив Фулку 200 марок и отдав ему поместье Уиттингтон.
Как только его спор с королем был улажен, Фульк счастливо вернулся к нормальной жизни дворянина в Англии и прожил до 1258 года, когда он должен был быть очень старым, особенно для того времени. В своей более поздней жизни он, очевидно, пользовался большим уважением, потому что король Англии несколько раз доверял ему разрешение споров и перемирие в Уэльсе после 1230 года.
7. Фольвиль
В большинстве случаев только старший сын землевладельца мог унаследовать какое-либо его имущество. Любые другие сыновья обычно присоединялись к свите рыцаря в поисках славы и богатства либо в виде награды за доблесть, либо в виде выкупа за захват другого дворянина. Некоторые, однако, обратились к преступлению.
Как и в случае с семьей Фолвиль. Старший сын, Джон Фолвиль, жил обычной жизнью помещичьего дворянина, редко, если вообще когда-либо, вмешиваясь в выходки своих младших братьев и сестер. Но другие Фолвилли, Юстас, Роберт, Уолтер и Ричард, работали вместе как банда жестоких наемников. Они часто действовали вне закона (или брали его в свои руки), особенно когда на кону стояла их семья. Например, в 1326 году, когда Роже де Белер, барон казначейства, угрожал Фольвилям, Юстас возглавил банду из 50 человек, схватил и убил его по дороге. Был выдан ордер на их арест, и они бежали, чтобы присоединиться к армии королевы Изабеллы на континенте, где собирались, чтобы свергнуть короля. Фольвилли сражались в армии королевы, и когда она успешно захватила королевство, они были помилованы.
По возвращении в Англию они работали бандой головорезов по найму, совершая акты насилия от имени людей, которые хотели сохранить свою репутацию. Сначала они нацелились на земли де Белера, который причинил им зло в прошлом, но также бродил по стране с открытым оружием и удерживал путешественников по дороге с целью получения выкупа.
После кражи животных из поместья Генри де Бомона их снова разыскивают для ареста, на этот раз коррумпированным судьей Ричардом Уиллоуби. Однако вместо того, чтобы согласиться на тюремное заключение, они схватили судью и выкупили его за 1300 марок (смехотворная сумма денег в то время). Поимка королевского представителя была беспрецедентной, и они находились в розыске. Однако они объединились с печально известной бандой Котереля и вместе бродили по Дербиширу, открыто вооруженные, доставляя неприятности и угрожая путникам.
К счастью для них, Эдуард III находился на войне и остро нуждался в воинах. У него не было средств противостоять гангстерам, но он мог заставить их работать. Фолвили с радостью записались в английскую армию и сражались на стороне Эдуарда против шотландцев в 1337 и 1338 годах, получив взамен полное помилование.
Они никогда не отбывали наказания за свои преступления.
6. Джон Фицуолтер
Джон Фицуолтер, влиятельный человек из Эссекса и близкий родственник уважаемой семьи де Клэр, является воплощением средневековых дворянских привилегий. Он фактически относился к Эссексу как к своему личному королевству и был слишком силен, чтобы быть привлеченным к ответственности королем.
Впервые он упоминается в документах как член банды, которая ворвалась в парк Джона де Сигрейва, охотилась, забирала его животных и наносила ущерб в 1340 году. Вскоре он терроризировал Эссекс с собственной бандой , вступая в бой в угоне скота и вымогательстве и взятии товаров у купцов без оплаты. Он часто отказывался возвращать любые долги или арендную плату, которую он был должен. Из-за его власти и влияния даже королевские судьи просто отказывались возбуждать против него дела.
Дело дошло до апогея, когда люди из Колчестера ворвались в один из его парков, разграбили и повредили его, а также убили одного из его людей (вероятно, в отместку за его оскорбительное поведение). Фитцуолтер направил против города все силы, которые он мог собрать, возбудив судебный иск, настроив против них присяжных (и напав на присяжных, которые его не поддержали), и осадив город, не позволяя людям входить или выходить. Он и его бандиты даже вооружились деревянными балками от разрушенных ими домов и угрожали прохожим.
Справедливость наконец настигла его в 1351 году, когда король приказал Мировой комиссии расследовать его преступления. Король выдал ордер на арест, и Фицуолтер провел год в лондонском Тауэре, все его имущество было конфисковано. Однако в конце концов он был освобожден и получил королевское помилование. Ему было приказано заплатить штраф в размере 847 фунтов стерлингов, сумму настолько большую, что большинство низших рыцарей не заработали бы ее за всю жизнь.
На этом его преступная деятельность заканчивается. Он покорно выплачивал свой штраф с ежегодными приращениями до своей смерти десять лет спустя.
5. Деспенсеры
Деспенсеры были хуже обычных средневековых бандитов-преступников . Они были хитры и честолюбивы, а на пике своего могущества даже имели контроль над королем Англии. Они использовали свое доверительное положение в королевском дворе, чтобы запугивать людей и узурпировать их деньги и земли, пока не стали самыми влиятельными людьми в Англии. Потребовалась гражданская война, чтобы сломить их хватку в королевстве.
В 1317 году Хью Деспенсер Младший был избран королевским камергером, что было чрезвычайно влиятельной должностью, поскольку камергер контролировал доступ к королю. Эдуард II был известен своими фаворитами, и Хью снискал расположение короля. К 1320 году он был ближайшим доверенным лицом Эдуарда (кроме его жены Изабеллы). Теперь, когда его положение было в безопасности, он начал манипулировать королем и властью, которой он обладал, чтобы вымогать у людей земли и титулы с ошеломляющей скоростью.
Деспенсер встревожил других дворян до такой степени, что к 1321 году в королевстве началась открытая гражданская война, и повстанцы требовали ограничения королевской власти и смещения Деспенсера. К несчастью для них, они были разгромлены в битве при Боробридже, открыв дверь для четырехлетнего неограниченного королевского (и, следовательно, Деспенсерского) правления.
Хью Деспенсер и его отец систематически злоупотребляли королевской властью, чтобы захватить земли других землевладельцев, часто заключая их в тюрьму, пока они не согласились отказаться от хартии. Они также исказили мнение короля против своих великих врагов, Роджера Мортимера, Дэмори и Одли, и направили против них королевскую власть, укрепив свою власть. Они также полностью контролировали короля, не позволяя ему встречаться с кем-либо еще, даже с женой, если только один из них тоже не присутствовал.
Коррумпированность Деспенсеров настроила против них все королевство и настолько заразила монархию, что, когда жена короля Изабелла высадилась в Англии с армией (после безуспешной просьбы Эдуарда избавиться от Деспенсеров), правление Эдуарда закончилось вместе с ними. Единственными людьми, которые в конце концов поддержали короля, были Деспенсеры и их союзники, и в течение двух месяцев после прибытия Изабеллы он и Деспенсеры были схвачены и заключены в тюрьму.
Старшего Деспенсера разрезали на куски и скормили собакам, а Хью повесили на высоте 15 метров (50 футов), при этом его заставили носить свой собственный герб, перевернутый вверх ногами, а затем кастрировали и выпотрошили.
4. Адам Прокаженный
Многие бандитские группы досаждали сельским районам, но города также могли быть пристанищем средневековых гангстеров. На странице 245 « Истории преступлений в Англии » есть запись о подвигах лидера банды по имени «Адам Прокаженный».
Торговец, работавший на королеву Филиппу де Эно, жену Эдуарда III, хранил от ее имени драгоценности в своем доме в Лондоне. Адам Прокаженный, чья банда действовала в этом районе, каким-то образом обнаружил, что драгоценности у него , и после наступления темноты привел банду к дому торговца, забаррикадировав его и потребовав отдать драгоценности. Когда торговец отказался, гангстеры подожгли дом и сожгли его дотла, захватив все равно сокровища.
Об Адаме Прокаженном известно немногое, кроме того, что он, похоже, избежал наказания и прожил еще 20 лет. Вполне вероятно, что он был главой городской уличной банды, которая привыкла к таким ограблениям, большинство из которых остались незарегистрированными, потому что в них не участвовали важные дворяне или члены королевской семьи.
3. Роджер Годберд (ок. 1245–1276)
Роджер Годберд — один из тех, кто считается вдохновителем легенды о Робин Гуде. В некотором смысле он, безусловно, отвечает всем требованиям, действуя как преступник в Шервудском лесу и будучи пойманным и заключенным в тюрьму шерифом Ноттингема. Однако во многих отношениях он очень непохож на мифического Робин Гуда.
Одним из первых рассказов о Роджере является судебное дело, в котором его обвиняют в незаконном нападении на одного из его арендаторов. По данным суда, он предоставил Джордану ле Флемингу десятилетнюю аренду в своем поместье в Суэнинтоне, но насильно выгнал его всего через год, забрав часть имущества ле Флеминга. Его обвинили в браконьерской охоте на оленину в Шервудском лесу в 1264 году. Два года спустя, в 1266 году, он появляется снова, на этот раз взяв чартер (документ на землю) на острие меча из монастыря в Гарендоне, который он, по-видимому, сдавал в аренду их, а затем заставить их подписать документ, прощающий его за это. Однако позже в том же году король помиловал его за все его прошлые преступления , по-видимому, за его «хорошее поведение».
Какой бы ни была причина помилования Роджера королем, она была явно неуместной, поскольку его обвинили в совершении ограбления в 1270 году. К этому времени он, по-видимому, был лидером банды преступников, живших вокруг Шервудского леса. Он был заключен в тюрьму в Ноттингемском замке, но, кажется, сбежал с помощью рыцаря по имени Ричард Фолиот, который укрывал Роджера и его людей.
Роджер, которого Реджинальд де Грей, в то время шериф Ноттингема, назвал лидером преступников в Лестере, Ноттингеме и Уилтшире, был заключен в тюрьму в замке Бриджнорт в 1272 году и предстал перед судом в 1275 году, где он пытался защитить себя от показывая им королевское помилование, которое он получил почти десятью годами ранее, и утверждая, что с тех пор он не совершал никаких преступлений. Сработало это или нет, неизвестно, поскольку в одних источниках говорится, что он умер в тюрьме в следующем году, в то время как другие предполагают, что он вышел на свободу и прожил еще целых два десятилетия.
2. Котерели
Во многих отношениях Котерели были похожи на Фольвилей, действовавших в то же время и примерно в том же районе, что и они: обе банды вместе занимались похищением и выкупом Ричарда Уиллоуби, королевского судьи, посланного их осудить.
Во главе с Джеймсом Котерелем и его братьями Николасом и Джоном они, вероятно, были сыновьями Ральфа Котереля, владевшего землей в Дербишире. Впервые они появляются в составе армии графа Ланкастера во время его восстания против короля в 1322 году . Король Эдуард II утратил власть в регионе в последние годы своего правления, что дало возможность банде расти. Защищенные приорами Личфилда, они были фактически неприкасаемы: к 1330 году они даже совершили набег на одно из поместий Генри Ланкастера, который был одним из самых влиятельных людей в королевстве и родственником короля, и их разыскивали. за убийство . Они уже сформировали ассоциацию преступников, которая действовала на большей части Дербишира и Ноттингемшира, занимаясь систематическим вымогательством и грабежами.
Необычно то, что они также пользовались покровительством королевы Филиппы, которая помогла Якову Котерелю купить его собственную землю в 1332 году, в разгар их преступной деятельности. Королевская комиссия, которой было приказано расследовать их преступления, была внезапно прервана, когда разразилась война между Англией и Шотландией, и в 1338 году Котерелей призвали присоединиться к королевской армии во Фландрии.
Котерели с радостью воспользовались возможностью присоединиться к королевской армии и отвернулись от своей преступной жизни. Они были официально помилованы за свои преступления в 1351 году, когда Джеймс работал сборщиком налогов в монастыре Лентон, а его брат Николас был королевским судебным приставом.
Дата смерти Джеймса Котереля в конечном итоге неизвестна, но последняя запись, в которой он упоминается, показывает, что он был должен банде Фолвилля более 100 фунтов стерлингов.
1. Джонни Армстронг
Рейдер и дворянин Джон Армстронг, известный как Джонни в балладе, написанной о нем после его смерти, был бандитом и лидером банды. Армстронг держал два форта на спорной земле, которая лежала между Англией и Шотландией, и использовал их в качестве базы для беспокойства и разграбления поселений как в Северной Англии, так и в Южной Шотландии в течение десяти лет между 1520 и 1530 годами. чтобы защитить себя, и сбежали со своими животными и вещами (или просто сожгли свои дома), когда они отказались платить.
Хотя у него было обширное криминальное прошлое, официально он был вассалом шотландского лорда Западной Марки, лорда Максвелла, который отказался наказать его за его действия, когда об этом попросили английские надзиратели. Английский лорд Дакр в конце концов взял дело в свои руки, возглавив армию, чтобы сжечь имущество Армстронга в Кэннонби.
Под политическим давлением англичане убедили лорда Ангуса объявить Джонни и его группу вне закона, хотя попытки Ангуса собрать армию для его изгнания потерпели неудачу, когда он изо всех сил пытался найти добровольцев.
Фортуна отвернулась от Армстронга в 1530 году, когда Яков V стал королем Шотландии . Он был полон решимости избавить сельскую местность от бандитов и обманом заставил Армстронга встретиться с ним. Король повесил Армстронга и его 24 последователей, отклонив мольбы Армстронга о пощаде, даже после того, как Армстронг сказал, что заставит всех мужчин в Северной Англии платить ему ежегодную арендную плату.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#топ #топ 10 #сборка #лучшая десятка #в десятку #интиресные факты #10 #10 фактов #обовсём #лучшее