В законы регулярно вносятся изменения, и может оказаться так, что мы не знаем о льготах, которые нам положены и что можно вернуть часть собственных расходов.
Как и какие жилищно-коммунальные льготы можно получить инвалиду?
Компенсации.
Люди с инвалидностью могут вернуть половину средств, потраченных на коммунальные услуги. Сюда входит и печное отопление, и уголь, и газ. Чтобы получать компенсацию, требуется регулярно предъявлять квитанции по оплате в соответствующий орган. Льгота положена тем, у которых отсутствуют и установлена 2 или 1 группа инвалидности бессрочно. Финансовое положение человека не имеет значения.
А что если инвалид проживает с родителями или родственниками? При подсчете компенсации весь расход делят на всех проживающих и деньги возвращают из расчета доли льготника. Если в квартире живет несколько людей, имеющих право на льготы, то они рассчитываются для каждого льготника отдельно.
Субсидии.
Положены тем, у кого на базовые услуги в течение продолжительного времени уходит значительная часть средств (22% от пособия или другого дохода). Перечисляются в первой декаде месяца. Воспользоваться этой льготой может и тот, кто проживает в арендуемом жилье.
Размер не зафиксирован, на него оказывают влияние следующие факторы: размер пособия, прожиточный минимум, семейное положение и состав семьи.
Субсидия одобряется на полгода. Ее не будет, если имеются долги по ЖКУ или просроченные платежи.
Льготы по капитальному ремонту.
Льготы по капитальному ремонту хотя и теоретически предусмотрены на федеральном уровне, но конечное решение принимается на местах.
Региональные власти вправе дать инвалидам I и II групп скидку в 50% на оплату взносов в фонд капитального ремонта.
Для получения компенсации требуется пакет документов:
- паспорт;
- заявление;
- справки об инвалидности и о доходах;
- справка об отсутствии неоплаченных счетов;
- документы о зарегистрированных вместе с инвалидом жильцах и о составе семьи;
- выписка из БТИ о площади жилья.
К документам в папке нужно приложить список предоставленных бумаг и подать его с заявлением.
Отказать могут по нескольким причинам: неправильно составлено заявление; не хватает документов; из-за ошибки сотрудника МФЦ или соцзащиты.
Законодательство меняется, и важно своевременно получать информацию, поэтому обязательно подписывайтесь на канал Полезный юрист. Ставьте 👍 если статья вам понравилась. Спасибо.