Найти в Дзене

Кубик Рубика вместо лабораторной

Мы продолжаем знакомить вас с нашими выпускниками и рассказывать о том, как они пришли к выбору вуза и как им дается учеба.

Сегодня у нас в гостях - выпускница 2017 года Диана Воробьева.

Во время учебы в нашей Школе Диана успешно подтвердила свой уровень владения английским С2 и сдала ЕГЭ по английскому на 97 баллов.

Сейчас Диана уже 4 года успешно работает в Английской Школе и на данный момент является административным директором - то есть полностью контролирует все организационные вопросы внутри школы и справляется с этим великолепно.

Диана Воробьева
Диана Воробьева

А теперь обо всем по порядку.

Вопрос: В каком вузе и на каком направлении ты учишься?

Диана: Я учусь в БФУ им. И. Канта (Калининград) на направлении «Бизнес-Информатика». Начинала учиться на экономике, направление «Финансы», но на втором курсе перевелась на математический факультет.

Вопрос: какие ты сдавала экзамены и сколько набрала баллов?

Диана: Сдавала русский (96),профильную математику (76), английский (97) и обществознание (82). Очень волновалась за баллы по математике и на следующий года после выпуска решила пересдать (вдруг результат будет лучше?), но набрала такое же количество баллов. И это всегда так работает! Все мои друзья, решившие пересдать экзамены, набирали те же баллы😂

На момент поступления у меня также был сертификат о владении английским на уровень С1 и медаль ГТО, за все мне дали +2 балла.

Вопрос: как ты выбрала вуз и факультет?

Диана: Я сразу подавала документы только на направление экономика и другие даже не рассматривала, потому что очень интересовалась математикой, а чистый математический, я думала, мне будет не по силам.

В итоге на 2 курсе я приняла решение перевестись на математический факультет, и это было мое лучшее решение! Из минусов: я училась два раза на 2 курсе. Из плюсов: есть предметы, которые перезачитываются при переводе на другой факультет (например, физкультура, а это боль в БФУ).

Вопрос: Расскажи о процессе подачи документов?

Диана: Я подавала документы лично в БФУ. Там сразу фотографируют на студенческую карту, поэтому приезжайте подавать документы красивыми.

Вопрос: где ты живешь и сколько добираешься до вуза?

Живу дома и это прекрасно. Если сравнивать с Москвой и Питером, в Калининграде все близко и быстро. На дорогу трачу 10-20 минут, в зависимости от того, к какой паре ехать.

Вопрос: что самое сложное в студенческой жизни?

Диана: Самое сложное - находить время приготовить еду и съесть ее. Поэтому советую научиться вкусно готовить и закупиться классными лоточками для еды!)

Вопрос: расскажи об учебе!

Диана: Экономика для меня была очень интересными опытом, потому что после полной занятости в течение 11 лет школы (уроки, танцы, музыкальная школа, художественная школа) у меня было 3 пары в неделю и 2 физкультуры. Мы учили наизусть как делать аккредитивы, как считать внутренний валовый продукт, и я поняла, что это не мое.

Перевод дался мне достаточно тяжело, досдавала всю академическую разницу, а в неё входили линейная алгебра, математический анализ, программирование и много других предметов.

Если собираетесь переводиться, то обязательно сразу узнавайте, идёт ли сейчас какой-то сложный предмет, чтобы сразу начать его посещать (перевод на другой факультет занимает много времени: например, если вы решили перевестись в сентябре, вы начнёте учиться на другом факультете только в ноябре; если решили перевестись в январе, то приступите к учебе в марте (по крайней мере, в БФУ)).

Я ни разу не пожалела о своём решении о переводе, очень интересная учеба, очень умные люди и вся студенческая жизнь с днями физмата, олимпиадами, концертами и многим другим.

-2

Вопрос: какие есть интересные предметы? Неожиданные предметы? Крутые преподаватели?

Диана: Дифференциальные уравнения это отдельная любовь всего физмата, особенно если их ведёт Ишанов Сергей Александрович. Вообще на физмате очень много преподавателей это профессоры и доктора наук, поэтому готовьтесь начинать готовиться к летней сессии в сентябре.

Было много программирования и математики. Ну и, конечно, была экономика, всего 4 предмета за все обучение, но этого достаточно, чтобы закрыть основы. Также занимались проектным менеджментом и тестированием. Если вдруг вам казалось, что быть тестировщиком видеоигр или приложений - прикольно, то вы просто не пробовали это все тестировать. Это ужасно скучно и нудно, а потом все правки нужно ещё и по формату оформить. А ещё советую книгу «Кровь, пот и пиксели» Джейсона Шрейрера про то, как на самом деле все игры создаются и выходят к нам.

Вопрос: что в учебе самое сложное? А что самое легкое?

Диана: Самое сложное - это сессия. Никогда не понимаешь, как и когда начать готовиться, а потом оказывается, что экзамен послезавтра, и к нему 70 билетов. Некоторые преподаватели отправляют билеты за день до экзамена, кто-то в ночь. Иногда я думаю о том, что лучше бы ещё раз сдала ЕГЭ.

Самое легкое для меня - это то, что все работы носят практический характер: очень легко выбирать темы работ. Не нужно писать кучу воды, не нужны сложно подчиненные предложения и огромные причастные обороты, потому что 40 страниц работы будут занимать только скрины кода и ещё 20 комментарии к ним.

Был преподаватель, у которого можно либо сдать лабораторную, либо собрать при нем кубик Рубика (чем сложнее лабораторная, тем сложнее кубик, были даже пирамидка и октаэдр). И лабораторных работ все-таки больше, чем теории и зубрежки.

Вопрос: что самое классное , ну и что самое НЕ классное🙃

Диана: Самое классное - процесс обучения и люди. На технических специальностях всегда очень крутые ребята, которые делятся, помогают, дают списывать и прикрывают если нужно. Ну и все «внеклассные» мероприятия. ДФМ - это топ!!

-3

Не классное: На математическом факультете у преподавателей есть огромная глушилка, которая глушит даже мобильную связь. Некоторые экзамены писали как в бункере.

А ещё ФИЗКУЛЬТУРА! Это боль, потому что ты просто вынужден посещать физкультуру, иначе будешь все лето отрабатывать занятия. Сейчас в семестр, насколько я знаю, нужно сходить на 28 занятий, чтобы получить зачёт. Но на 4 курсе физкультуры нет, к счастью.

Также каждый год нужно делать справку о группе здоровья, начинайте делать ее в августе, потому что в сентябре все клиники в очередях из студентов БФУ.

Вопрос: а как с английским?

Диана: Я поступала с сертификатом С1, поэтому 1 курс я ещё ходила на английский. Делали В2, поэтому сложного ничего не было, но на группы никто не разделял, все делали В2 (те, у кого А0 тоже делали В2). В конце 1 курса сдала экзамен на уровень С2, и мне разрешили не ходить на занятия по английскому. Английский идёт только 2 курса, поэтому чтобы не растерять знания, я все это время я занимаюсь в Английской Школе!

Вопрос: ожидания/реальность. Пара предложений о том, как ты думала все будет и как оно есть на самом деле😁

Диана: Я очень ждала университета, думала, что там легче, чем в школе. Оказалось, что ЕГЭ сдать легче, чем сессию, а ещё, что в университете всем преподавателям по большому счёту все равно на долги, тройки, работы и болезни, поэтому если завтра в 8 вечера состоится пересдача, то выбора нет.

Вопрос: И, конечно, обязательно советы будущим абитуриентам! Что нужно знать до начала учебы?

Диана: Обязательно ходите на физкультуру и не затягивайте с этим. И везде берите студенческую карточку, не теряйте, на Невского с вами даже говорить не будут без этой карты.

Также очень советую познакомиться и подружиться с ребятами на курс старше, чтобы сразу узнавать подводные камни следующего года и заранее просить материалы.

Мы благодарим Диану за ответы на наши вопросы и желаем успехов на защите диплома!