Найти в Дзене

Этикет в театре XIX века.

Соломатина Алёна арт-трек «Театральные подмостки».

     

  Ни для кого не секрет, что в театре существует свой этикет, а знаете ли вы какой этикет существовал в театре в XIX веке?

  В XIX веке требования к внешнему виду в театре было строгим. Наряд нужно было выбирать вечерний, любое платье обязательно дополняли веером, шляпкой и перчатками. Также женщины старались надеть украшения с драгоценными камнями. Высокие прически и головные уборы были дурным тоном: они заслоняли сцену тем, кто сидел сзади. Мужчины надевали парадные фраки, белую рубашку с манжетами, вышитые жилеты. Главным элементом мужского костюма были белые перчатки, шляпа, галстук или шейный платок.

  В театральном зале публика занимала места в соответствии с положением в обществе. В первых рядах места были предназначены для министров, послов, сановников дворянского происхождения. Позади них сидели офицеры, иностранцы, банкиры. В зале зрители делились по театральным предпочтениям, справа рассаживались те, кто в театре бывал редко, а по левую сторону сидели постоянные зрители.

  Опаздывать в театр в XIX веке, как и в наши дни, было неприлично, но были исключения: если зрители покупали себе места в ложах, то они могли прийти после начала спектакля или посмотреть всего одну сцену, которая их интересовала. Во время спектакля у аристократов считалось дурным тоном громко обсуждать актеров, декорации, костюмы, кричать «браво» или «бис». Аплодировали только мужчины, так как женщинам было нельзя таким образом выражать свои эмоции.

  По этикету во время антракта женщинам, находившимся в ложе, не следовало покидать  ее. Вдобавок, этикет указывал на то, что разговаривать нужно так, чтобы не мешать остальным смотреть спектакль.

  Вот такие правила этикета существовали в театре XIX века.

Этика
7343 интересуются