Вопреки расхожему мнению, последний русский царь не был капризным гурманом (не стоит совмещать угощения на официальных банкетах и повседневную еду). Но, конечно, он не был и аскетом. Однако Николай II следил за своим весом (регулярно взвешивался на весах) и никогда не переедал. Но самая интересная из гастрономических привычек Николая II заключалась в том, что он на дух не переносил деликатесы, которые что тогда, что в наше время считались "исконно русскими": соленую красную рыбу типа семги и икру всех видов. Но что же послужило причиной такой избирательности царя? Капитан царской яхты "Штандарт" Николай Саблин коснулся этого вопроса в своих мемуарах. По его словам, когда цесаревич Николай возвращался из длительного путешествия на Восток в 1890-1891 годах, то в каждом городке и даже буквально на каждой железнодорожной станции: Его (цесаревича Николая) встречали депутации и предлагали хлеб-соль. И повсюду угощали только этой рыбой и икрой. А так как стояла невыносимая жара, то государю
Какие "исконно русские" деликатесы не мог есть Николай II
28 июня 202228 июн 2022
8255
1 мин