Найти в Дзене
Культур-трегер

Какие "исконно русские" деликатесы не мог есть Николай II

Вопреки расхожему мнению, последний русский царь не был капризным гурманом (не стоит совмещать угощения на официальных банкетах и повседневную еду). Но, конечно, он не был и аскетом. Однако Николай II следил за своим весом (регулярно взвешивался на весах) и никогда не переедал.

Николай II взвешивается на весах нас яхте "Штандарт"
Николай II взвешивается на весах нас яхте "Штандарт"

Но самая интересная из гастрономических привычек Николая II заключалась в том, что он на дух не переносил деликатесы, которые что тогда, что в наше время считались "исконно русскими": соленую красную рыбу типа семги и икру всех видов.

Но что же послужило причиной такой избирательности царя? Капитан царской яхты "Штандарт" Николай Саблин коснулся этого вопроса в своих мемуарах. По его словам, когда цесаревич Николай возвращался из длительного путешествия на Восток в 1890-1891 годах, то в каждом городке и даже буквально на каждой железнодорожной станции:

Его (цесаревича Николая) встречали депутации и предлагали хлеб-соль. И повсюду угощали только этой рыбой и икрой. А так как стояла невыносимая жара, то государю хотелось пить, и при такой жаре ему предлагали только соленые вещи. С тех пор государь в рот не брал этих закусок.

Мало того, что отказаться от этого не уместного в жаркое время угощения было просто неприлично. Так еще добавлю, что у будущего царя в этот период была не зажившая рана на затылке (после покушения в Японском городе Оцу).

Не вызывает сомнений, что она вместе с постоянной соленой едой причиняла цесаревичу Николаю дополнительный дискомфорт.

Николай II делает пробу "Полевой кухни", фото периода ПМВ
Николай II делает пробу "Полевой кухни", фото периода ПМВ

Вот так, даже гастрономические привычки царей могут меняться по воле подданных, вручающих им однотипные подарки из самых лучших побуждений.