Найти в Дзене

Научный полк

НАУЧНЫЙ ПОЛК

В военной летописи Воронежского университета особое место занимает Фёдор Гаврилович Пономарёв (1903–1996), выпускник ВГУ 1929 года. Работал учителем химии и естествознания в средней в Ростовской области, аспирант кафедры органической химии (1931–1934). Затем — ассистент той же кафедры, и.о. доцента.

Фёдор Гаврилович Пономарёв
Фёдор Гаврилович Пономарёв

Защитил кандидатскую диссертацию в Академии химической защиты РККА им. К. Е. Ворошилова (1938), доцентом кафедры органической химии (1939–1967). Читал курс лекций по органической химии, спецкурсы «Химия боевых отравляющих веществ», «Химия углеводородов» и др.

Перед войной и в военные годы Ф.Г. Пономарев исполнял обязанности заместителя заведующего химическим отделением университета, заместителя заведующего учебной частью факультета, являлся директором Специальной химической лаборатории факультета, учёным секретарём НИИ химии ВГУ, заместителем декана химфака, проректором по учебной работе. В качестве секретаря партийного комитета ВГУ в годы войны возглавлял совместно с Н.И. Глистенко спецгруппу университета, принимал активное участие в организации эвакуации университета в Елабугу, а при возвращении – активно участвовал в его восстановлении.

Автор 130 научных работ, главным образом, в области изучения органических a-окисей, получил 12 авторских свидетельств на изобретения.

С 1968 года — профессор, заведующий кафедрой органической химии (1942–1952 и 1963–1966). Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Из воспоминаний Фёдора Гавриловича Пономарёва:

«После передачи по радио Заявления советского правительства о нападении гитлеровской Германии на нашу Родину состоялось собрание актива университета, наметившее план работы ВГУ на ближайшее время. В тот же день на митинге в университете выступили ректор ВГУ Н. П. Латышев, профессор Б.М. Козо-Полянский и Н.В. Ефимов, другие преподаватели. Они выразили гнев и возмущение в связи с вероломным нападением фашистов на Советский Союз и призвали отдать все силы и знания на разгром врага.

Об этом же написали в «Коммуне» [воронежская областная газета] ВГУ Н. П. Латышев, профессор Б. М. Козо-Полянский и А. В. Думанский.

20 июня состоялось общее собрание коммунистов университета. С докладом на нём выступил секретарь партбюро Н. И. Глистенко. Собрание наметило ряд конкретных мер, связанных с работой ВГУ в условиях военного времени. В частности, было решено оборудовать в одном из студенческих общежитий госпиталь, организовать курсы медсестёр, начать работы по строительству газо- и бомбоубежищ, провести работы по затемнению университетских зданий, создать штаб МПВО [местной противовоздушной обороны] и ПВХО [противовоздушной химической обороны], группы самозащиты, организовать из сотрудников ВГУ народное ополчение».