Найти тему

Неизвестная Южная земля

Картина И. К. Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г.
Картина И. К. Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г.

200 лет назад была открыта Антарктида — Terra australis incognita, неизвестная Южная земля, в самом существовании которой многие тогда
сомневались. Ледяной материк был нанесен на карту мира, а имена его первооткрывателей — русских мореплавателей Беллинсгаузена
и Лазарева — вписаны в историю наравне с именами Колумба, Магеллана и других знаменитых путешественников.

Неслучайно 1820 год считается концом эпохи Великих географических открытий. Нашим морякам удалось стереть последнее «белое пятно», оставшееся на картах, и подарить человечеству еще один, шестой континент — самый суровый, самый недоступный и самый загадочный…

28 января 1820 года корабли русского флота «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева приблизились к побережью Антарктиды. Не имея возможности высадиться на берег из‑за льдов, мореплаватели занялись охотой на морского зверя и старательным описанием своих приключений.

Читайте в статье Дмитрия ОКУНЕВА «Экспедиция на край света» о том, как другие путешественники, в том числе и Джеймс Кук, потеряли надежду найти Южный материк, в отличие от наших соотечественников, как проходила подготовка к русской экспедиции под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна, каким в итоге масштабным проектом для всего мира стало это путешествие.

Статья опубликована в Журнале №20 «НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ». Тема номера: Вверх по реке времени. 2020 год.
Доставка печатной версии по РФ бесплатно.


#журнал #неизвестная сибирь #статья #антарктида #экспедиция

Наука
7 млн интересуются