Найти тему
Исторические мелочи

Античные мотивы в военной символике революционной и наполеоновской Франции

Античность была в большой моде в Европе на протяжении всего XVIII в. Интерес и любовь к Гомеру и Овидию были обязательными признаками культурного человека, военные и государственные деятели штудировали труды Юлия Цезаря, античные сюжеты активно использовались в оформлении мебели и других предметов интерьера. Однако апогея эта мода достигает, по-видимому, в период Республики и Первой империи во Франции. И именно Франция выступает ее законодательницей.

Не обошла эта мода стороной и сферу военной символики. Термин «военная символика» здесь понимается в широком смысле, то есть к ней относятся не только собственно какие-то геральдические элементы, но и предметы униформы, награды, наименования видов войск и конкретных частей и т.п.. Настоящий материал представляет собой, конечно, лишь «верхушечный» обзор использования античных мотивов в военной символике революционной и наполеоновской Франции.

Ярким примером стремления республиканского режима эксплуатировать античную тематику стала созданная решением Национального Конвента в 1794 г. под Парижем «Марсова школа» или «Школа Марса» - своеобразное военно-учебное заведение. Вопреки устоявшемуся к настоящему времени представлению о военно-учебных заведениях, Марсова школа не должна была готовить ни квалифицированных офицеров, ни унтер-офицеров. Ее предназначением было научить воспитанников быть «настоящими гражданами-республиканцами, готовыми по первому призыву выступить на защиту Отечества». То есть упор делался прежде всего на идеологическую обработку. Комплектовалась школа за счет детей санкюлотов. Ее воспитанники разделялись по десять человек на декурии, десять декурий составляли центурию, десять центурий – тысячу. Во главе этих подразделений стояли выбираемые из учеников декурион, центурион и «тысяцкий». Школа была распущена после термидорианского переворота в том же 1794 г.

Воспитанники Школы Марса носили специальную униформу, выполненную, как считалось, в античном стиле. У современников-наблюдателей их внешний вид вызывал ассоциации, скорее, с польской или турецкой костюмной традицией. От себя отмечу, что в униформе Марсовой школы что-то есть и от одежды североамериканских жителей фронтира, эдакий костюм Дэви Крокетта, только, конечно, в фантасмогорическом, маскарадном варианте.

Авторы Ф. и Л. Функены
Авторы Ф. и Л. Функены

Еще одним примером использования республиканской (но уже консульской) Францией римского опыта стало введение в 1799 г. «почетного оружия». В Древнем Риме отличившихся легионеров награждали почетными копьями. Во Франции этот вид награды различался в зависимости от рода войск и рода службы, к которому относился награждаемый: пехотинцам вручались почетные ружья, почетные карабины и укороченные (драгунские) ружья – кавалеристам, почетные палочки барабанщикам, почетные сабли и пистолеты – офицерам. Морякам вручались даже почетные абордажные топоры. Все вручаемое в качестве награды оружие было стандартных образцов, но имело улучшенную отделку.

Подобный вид награждения задумывался как подчеркнуто эгалитаристский. Существовавшие в других странах Европы, да и в самой Франции до революции, ордена воспринимались как знаки принадлежности к элитарным, группирующимся вокруг монархов организациям, недоступным для представителей простого народа. Почетное оружие должно было стать свидетельством «равенства» между собой военнослужащих разных званий и родов службы.

Почетный карабин, врученный Жану Пансонне, бригадиру 12-го гусарского полка, за блестящие действия в бою»
Почетный карабин, врученный Жану Пансонне, бригадиру 12-го гусарского полка, за блестящие действия в бою»

Позднее Наполеону (к тому времени еще бывшему Первым консулом), несмотря на сопротивление многих представителей высших государственных органов, видевших в этом возвращение к принципам «Старого порядка», удалось добиться учреждения новой награды, заменившей почетное оружие. Речь, конечно, идет об ордене Почетного легиона. «Почетный легион», как и «старые» ордена, формально стал организацией, в которую входят награжденные. Но теперь членство в ордене не обуславливалось происхождением, награждались ею представители всех слоев общества и всех воинских званий. В случае этой награды античные, а именно – римские, мотивы прослеживаются почти во всем – от названия ордена («Почетный ЛЕГИОН») и формального деления «легионеров» на когорты, до вида центрального медальона награды, где сам Наполеон (на первом варианте знака, вручавшемся в период Первой империи) предстает в виде античного героя с лавровым венком на голове.

-3

На картине Жана-Батиста Дебре изображена церемония первой раздачи первым консулом Наполеоном Бонапартом орденов Почетного легиона 15 июля 1804 г. Обратите внимание на использование рядом персонажей в толпе слева «римского салюта», отдаваемого вытянутой вперед и чуть вверх рукой. Еще один «привет» из Античности. В принципе традиционно «римский салют» отдавался правой рукой, но в данном случае, по-видимому, из композиционных соображений художника, участники церемонии, запечатленные в левой части картины, салютуют левой рукой.

-4

Прямую отсылку к римскому символу легиона – «аквиле» - представляли собой введенные Наполеоном в 1804 г. «орлы»-навершия знамен французских полков. Орел, выполненный в нарочито римской стилистике, сидел, опираясь одной лапой на т.н. «веретено Юпитера» (в русской традиции этот элемент именовался «перуном»), символизирующим гром и молнию.

-5

«Благодаря» этому навершию, знамена полков Первой империи официально назывались именно «орлами». В области знаменной символики у Французской империи было существенное различие с другими европейскими странами, в частности с Россией. В России, где знамена, безусловно, тоже имели навершия, главным, наиболее ценным элементом знаменного комплекса считалось полотнище. Именно его утрата в бою была позорной, и именно полотнище русские солдаты, попадая в плен, старались спрятать от врага – обертывая вокруг тела, зашивая в подкладку мундира и т.п. Во Франции же основным символом части считался именно орел (навершие) и именно его солдаты и офицеры старались в первую очередь уберечь от попадания в руки противника. А объемную фигуру, безусловно, гораздо сложнее спрятать от обыска при попадании в плен.

Различием в понимании ценности элементов знаменного комллекса может отчасти объясняться несовпадение имеющихся у разных сторон данных о количестве захваченных у противника знамен. Например, русские, захватив полотнище французского знамени, могли учесть его в числе трофейных полковых символов, а французы – нет, поскольку сам «орел» остался у них!

На картине Ж-Л. Давида запечатлена церемония «массовой» раздачи Наполеоном «орлов» полка французской армии 5 декабря 1804 г. Некоторые присутствующие – те, у кого руки не заняты орлом или маршальским жезлом – опять отдают «римский салют».

-6

Нашли свое отражение античные мотивы, разумеется, и в униформе французской (и не только французской) армии. Пожалуй, наиболее ярко античная стилистика оказалась отражена в касках тяжелой кавалерии. Часто соответствующую каску называли «римский шлем» или «шлем а ля Минерва». Наиболее часто такое название применялось не к кирасирским и драгунским каскам с ниспадающим плюмажем, а к введенным в 1809 г. в карабинерских полках каскам с плюмажем-«гусеницей».

-7

Да и в целом, пожалуй, именно карабинеры, носившие с 1809 г. белые мундиры под кирасами с латунным покрытием в большей степени, чем кирасиры в синих или драгуны в зеленых мундирах, напоминали античных воинов.

Автор А. Лалоз
Автор А. Лалоз

Но и более скромно выглядевшие пехотинцы имели элементы униформы с античными мотивами. Так, на киверах нескольких моделей часто использовалась бляха с имперским орлом, сидящим на фракийском щите-пельте. Позднее бляза с таким щитом была перенята и в русской армии. Ниже кивер 24-го линейного (пехотного) полка, по-видимому, образца 1812 г.

-9

И, наконец, персонажи на следующей, последней на сегодня иллюстрации, вроде бы, не имеют в своем облике ничего античного.

Автор – Буасселье.
Автор – Буасселье.

На зато они носят гордое римское имя – велиты. В античном Риме велитами назывались входившие в состав легиона легкие пехотинцы, действовавшие в рассыпном строю и вооруженные преимущественно метательным оружием. Во Франции начала XIX в. и ряде других государств, находившихся в зоне французского влияния, этим словом обозначались солдаты ряда частей и подразделений гвардии, комплектовавшихся из зажиточных слоев населения, после некоторого периода службы нижними чинами получавшие офицерские звания и переводившиеся в армейские полки. На иллюстрации выше изображены офицеры и солдаты одного из полов пеших велитов гвардии Неаполитанского королевства при короле Жоашене (Иоахиме Мюрате).

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.