Мы неоднократно затрагивали темы по подготовке к экзаменам, о поступлении в вуз, о коммуникации со студентами и преподавателями. Надеемся, что все наш советы пригодились вам и вашим детям в нынешний период сдачи ЕГЭ! Желаем вам хороших результатов и лёгкого процесса поступления в университет.
Сегодня мы подготовили для вас материал о важном процессе, который может коснуться любого студента – перевод с одной образовательно программы на другую. Обо всех особенностях, сроках подачи заявления, важных моментах мы расскажем в новой статье. Также в конце вас ждёт настоящая история перевода студентки Вышки с ОП «Реклама и связи с общественностью» в Школу дизайна НИУ ВШЭ.
Случаются ситуации, когда уже будучи студентом человек понимает, что он выбрал не ту специальность. Порой кому-то не хватает необходимых для будущей работы дисциплин, а бывают ситуации, когда вся образовательная программа в целом не устраивает учащегося. В таких ситуациях не нужно бояться уйти и выбрать другую программу. Всё необходимое для этого процесса мы поместили в нашу новую статью!
Что нужно делать в первую очередь перед переводом с одной ОП на другую?
Конечно же тщательно ознакомиться с той образовательной программой, на которую планируется перевод:
· Прочитайте список дисциплин, которые предлагает образовательная программа. Чаще всего вы сможете найти данный перечень на сайте ОП;
· Оцените, насколько учебный план вашей нынешней ОП совпадает с новой. Некоторые дисциплины могут быть перезачтены студенту, если в программах курса есть схожие предметы;
· Изучите список вакантных мест: бюджетные и коммерческие места регулярно обновляются на сайте ОП. Также за данной информацией можно обратиться в учебный офис программы;
Закройте все задолженности и сдайте сессию успешно. Перевод невозможно оформить при наличии незачётов или незакрытых предметов в модуле или семестре.
Что делать потом?
Далее необходимо подать заявку на перевод. Оформление заявлений происходит в электронном кабинете LMS. Обычно сроки подач заявлений устанавливаются в декабре и июне. Точные даты стоит заранее узнавать у руководителей программ или представителей учебных офисов.
После вы получите бланк заявления. Его также необходимо направить в электронном письме с информацией о переводе менеджерам ОП (своей нынешней и той, на которую планируется перевод).
Академический руководитель ОП ознакамливается с вашей заявкой и принимает решение о вашем переводе. При успешном прохождении данного этапа вам придёт информация о том, на какое место вы можете претендовать при переводе на другую ОП. Также вам вышлют информацию о том, какой перечень дисциплин вам могут перезачесть, а какой вам необходимо будет осваивать повторно в формате ИУП (о данной системе мы писали ранее в нашем лонгриде). При наличии ИУП-ов вы также согласовываете их количество с менеджером ОП.
Я готов переводиться!
Если вы принимаете решение о переводе, то финальное утверждение новой ОП идёт в совокупности с отчислением с предыдущей.
Однако есть возможность остаться на обеих образовательных программах и получать образование сразу на двух ОП. Но это, конечно, будет в два раза сложнее. Необходимо заполнить заявление о переводе и предоставить его в учебный офис образовательной программы, на которую Вы желаете перевестись. Сроки приема заявления для таких переводов не предусмотрены, поэтому заявления рассматриваются в любое время (в отличие от перевода с одной ОП на другую с отчислением).
А можно ли перевестись, если я – первокурсник?
Да! Это можно сделать при завершении второй сессии, когда вы закроете второй модуль обучения на ОП. Данное правило действует для студентов бакалавриата, для магистратуры особых требований по датам перевода нет.