«У вашего ребенка расщелина верхней губы и неба!» - в первые секунды эти слова звучат для неподготовленной мамы как приговор. Крах надежд обесточивает, а неизвестность будущего пугает. Как себя вести? Куда бежать? Как принять диагноз ребенка и как сказать родственникам? На все эти вопросы порталу «Путь к улыбке» ответила нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» Любовь Александровна Кяргинская.
«Горюйте вместе!»
Первое, что происходит, когда родители узнают о диагнозе ребенка, – крах надежд. Это здорово подкашивает взрослых людей. У них в голове был идеальный образ, который рухнул в одну секунду. Им требуется время это принять, они горюют, им больно.
В таких травмирующих ситуациях люди закрываются. Когда человеку бьют в зубы, он их тут же стискивает, чтобы не ойкнуть. Так и каждый супруг «стискивает зубы» и молчит, переживая боль в одиночку, при этом удивляясь, что партнер не оказывает ему поддержку. Почему это происходит?
Просто у каждого горевание проходит по-своему. Кто-то на людях не проявляет свое состояние, а ведет себя так, будто в его жизни ничего не изменилось. Он общителен, активен, даже весел. Как правило, это – папа. Он будет делать ремонт, менять шины, выбирая активное деланье, чтобы повлиять на ту ситуацию, на которую он может. От диагноза же он не может спасти ребенка! Активное деланье – это его борьба с гореванием.
Женщине в этот момент кажется, что супруг никак не включается в ситуацию. Она задается вопросом: «Почему это произошло?», «Какие могут быть шины, у нас же ребенок-инвалид!». И голова подкидывает разные варианты. Появляется ощущение, что виноват тот, кто не горюет, накапливаются обида и разочарование.
Период, когда семья сталкивается с диагнозом, - самый опасный. Супруги могут не развестись, но пройти каждый свой этап горевания в одиночестве. Они останутся вместе формально, но духовно это может отдалить их на всю жизнь. Самое обидное, что это состояние длится год-полтора, а дальше - долгий путь налаживания отношений.
Задача специалистов, работающих с семьями, возвращать их внимание друг к друг, чтобы они бережно относились к чувствам партнера.
Что я рекомендую?
- Учитесь подходить к супругу, обнимать, молча сидите рядом, много разговаривайте, поддерживайте друг друга. Ели не справляетесь сами, обратитесь к специалисту.
- Очень важно научиться выражать свои чувства словами. Прямо говорить: «Я не знаю как тебя утешить, у меня сердце разрывается, когда ты плачешь. Поэтому я молчу!» или «Я растеряна, мне кажется, что я не получаю поддержку, что ты отдаляешься!». Да, не все умеют говорить о своих чувствах, но нужно учиться это делать, пусть вслепую, пусть грубо и неуклюже, будто слон зашел в посудную лавку, неважно! Главное, делать шаги в этом направлении. И вы увидите, как станет легче.
«Ищите людей, прошедших через диагноз».
Самый тяжелый путь – это путь одиночества. Родителей в этот момент пугает неизвестность, что будет с ребенком, как отнесутся близкие, как к нему будут относиться другие дети, как он сам это переживет. Страхи будущего выматывают и истощают.
Поэтому важно получить информацию, почитать форумы, найти сообщество с такими же родителями, пообщаться с ними, узнать, как они проходили этот путь. Чем понятнее дальнейший путь реабилитации, тем спокойней становится маме.
Продолжение следует!
Читайте также:
Почему нельзя винить себя за диагноз ребенка? Ответ психолога
Пять техник быстрой самопомощи при негативных чувствах от психолога
Дорогие мамы, этот канал создан для тех, кто столкнулся с диагнозом "расщелина губы, мягкого и твердого неба". Здесь будет много психологической поддержки, советов специалистов и историй мам, которые успешно справились с этой патологией. Подписывайтесь на наш канал! Будем общаться и поддерживать друг друга!
#волчья пасть #совет психолога #горевание #особенный ребенок