В предыдущей статье мы с вами, дорогие читатели, развенчали очень любопытный миф - о "голодном и холодном" существовании средневековых французских деревень. Сегодня на очереди еще один миф - о невежестве средневековых благородных дам.
Впрочем, не знаю, как вы, а я никогда не считала дворянок бездельницами, и необразованными куклами для украшения интерьера. Возможно сыграло свою роль мое увлечение всевозможными фэнтези с попаданцами, да и обычными историческими романами.😃Прочитав несколько историй, я поняла очень четко несколько моментов. Первый: ответственность за управление не только замками, но и небольшими усадьбами, лежала на хрупких женских плечах. Мужчинам было некогда - крестовые походы, рыцарские поединки, в плену, опять-таки надо было успеть посидеть. В общем, не до скучных подсчетов, запасов и планов.
Второй логически вытекает из первого - чтобы всем этим хозяйством управлять, нужно столько всего знать, сколько храбрым рыцарям и не снилось. (Справедливости ради отметим, что рыцари знали не меньше, но о своих рыцарских делах - умение сражаться, оно по наследству не передавалось, его пОтом и кровью добывать приходилось.) В качестве примера достаточно вспомнить верную подругу нашего графа де Дюнуа, не только управлявшую фамильным замком, но и занимавшуюся строительством церкви и ремонтом замка. (Для тех читателей, кто пропустил эту историю, я оставлю ссылку в конце этого рассказа.)
А вот другой момент для меня лично стал полной неожиданностью - возраст, когда маленькие девочки переставали считаться детьми, а переходили в разряд девиц. Этот возраст - семь(!) лет! (Семь! У нас сейчас дети только в школу идут, вон мне родители всегда объясняют, что их чада еще маленькие, поэтому им сложно домашние задания делать! 🙈) Наша же героиня, когда ей исполнилось семь лет и она сменила детскую котту на взрослое платье, отправилась на причастие в храм, а затем тоже приступила к учебе, но не абстрактной - маленькую Удину начали обучать всему, что могло помочь ей в будущем в управлении хозяйством и замком.
Единственное, о чем стоит помнить: так как родная деревушка была маленькой, разумеется, ни о какой школе для девочек речь идти не могла, так что Удинетту учили дома. Ее домашнее образование включало в себя не только азы счета, чтения и письма, но и навыки управления слугами и ведения хозяйства. Разумеется, кроме всевозможного рукоделия матушка научила ее и светским манерам, танцам и умению поддержать разговор. Кроме того, известно, что с братьями девочки приходил заниматься местный приходской священник и, конечно, сам глава семейства обучал сыновей не только умению владеть оружием, но и верховой езде. Думаю, что Удинетта вполне могла присутствовать на уроках братьев.
И вот наступил 1392 год, который нарушил мирное и размеренное течение жизни семейства де Шамдивер, принеся им огромные перемены. А что именно произошло, я расскажу в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части истории можно найти здесь, как и ссылки на сериал про доблестного Бастарда Орлеанского:
Цикл "Ночные королевы". Маленькая королева Одетта (часть 1) Предисловие
"Маленькая королева" Одетта (часть 2). Босоногое сельское детство