Задумывались ли вы, что ваш успех может напрямую зависеть от микроскопических живых организмов? Нематоды, они же круглые черви, паразитируют на всех частях растений, постепенно приводят к их гибели и полной потере урожая. Как распознать их появление и защитить свой участок от повторного появления? Мы дадим ответ на эти вопросы.
Стеблевые нематоды передвигаются внутри стебля, постепенно угнетая все растение. Встречаются на луке, чесноке, петрушке, томатах, редисе, огурце. Первое, что бросится в глаза - пожелтение и скрученность листьев.
Листовые нематоды проникают внутрь листовой пластины через различные повреждения. Паразитируют на листьях, приводят к их истончению и увяданию, распространяют вирусные болезни. Чаще всего встречаются на землянике садовой и хризантеме, могут атаковать тепличные растения.
Признаками поражения корневой нематодой являются вздутия на корнях. Со временем корни начинают загнивать, растение ослабевает и быстрее подвергается инфекциям.
Нематоды, как правило, передаются с зараженной почвой либо больным посадочным материалом. Чтобы защитить свой участок от этой губительной напасти, будьте внимательны к любым изменениям на растениях. Вас должны насторожить общее угнетенное состояние, искривление цветоносов, деформация листьев и появление на них бурых пятен.
Эффективные методы борьбы с нематодами:
· посев сидератов, подавляющих их развитие (озимая рожь, овес);
· пагубное влияние оказывают также бобовые культуры: бобы, горох, люпин, соя, фасоль;
· использование аммиачных удобрений (аммиачная селитра 100 г на 10 л воды, нашатырный спирт 40 мл на 10 л воды);
· применение пижмы обыкновенной в качестве инсектицида. Засыпайте измельченные стебли растения в посадочные ямки.
Заготовив это травянистое растение впрок (непосредственно во время цветения), к будущему году вы будете во всеоружии в борьбе с нематодами.