Возможно, имя фотографа Макса Альперта, вам ничего не говорит. Но с одной из его работ, вы наверняка знакомы — это одна из самых ярких фотографий времен Второй Мировой войны «Комбат»:
После войны, Макс Владимирович был ведущим фотокорреспондентом агентства печати «Новости», много снимал по всему Советскому Союзу, но с Баку был связан нечто большим.
Может все дело в том, что свою молодость он провел в Одессе, где и получил навыки фотографа. А Баку по духу всегда был ей близок.
Фотографии Баку Макса Альперта
Хотя основной массив чудесных бакинских фотографий сделан в 1954-55 годах, Альперт бывал в Баку и раньше. Сохранилось несколько его снимков 1932 года.
Фото 1932 года
К сожалению, снимки сохранились только на открытках или в старых изданиях, поэтому не лучшего качества.
1. Фабрика-кухня в Сабунчах
(Все подписи к фотографиям соответствуют описанию на открытках.)
В 30- годах прошлого века, рабочий поселок Сабунчи — один из самых быстро развивающихся пригородных поселений. К нему ведется первая, между прочим в СССР, линия электрички, его именем называется городской вокзал.
2. Железнодорожная станция в Сабунчах
Если в Сабунчах, в основном проживали рабочие, приехавшие в Баку из России (русские и татары), то в другой точке роста начала 30-х жили армяне.
3. Арменикенд
Я почему-то считал, и об этом пишут все издания, что "Арменикенд" это народное название. Сам поселок назывался им. Шаумяна. Но судя по открыткам 32 года, он закладывался именно, как "Армянская деревня".
Согласитесь, странное название для интернационального города, да и всего Союза.
Причем, оно явно давалось с дальним расчетом. Лет через 200 можно было говорить, что на месте городских кварталов, когда-то существовала армянская деревня.
Возможно дело в том, что, когда принималось решение о строительстве поселка, первым секретарем Азербайджанской ССР был Левон Мирзоян. Хорошо, что Сталин вовремя просек это момент и быстро убрал Мирзояна из Азербайджана.
Главную ответственность за недостатки нёс прежде всего Левон Мирзоян, который в качестве руководителя Бакинского комитета партии фактически осуществлял господство над мультиэтническим центром республики.
4. Арменикендский детский сад
1954 год
Перейдем от дней далеких к более знакомым "пейзажам".
1. Музей азербайджанской литературы
Здание музея — одно из первых крупных строений за пределами старого города. Бывший двухэтжный караван-сарай был построен в 1860 году. Затем был гостиницей Метрополь, домом правительства АДР, домом профсоюзов, пока в 1945 году не стал музеем.
Через 5 лет после съемки Альперта, музей Низами будет подвергнут еще одной крупной реконструкции.
2. Дом Правительства
Здание правительства Азербайджана было построено в 1952 году. В его архитектуре использовались мотивы Дворца Ширваншахов в Старом Городе.
3. Кинотеатр Низами
Здание 1934 года. До 1947 года, кинотеатр назывался "Художественным".
Еще одно фото Макса Альперта того же периода, но черно-белое:
4. Музей истории большевистских организаций Азербайджана им. И. В. Сталина
Хотя везде пишут, что музей был построен в 1950 году, но это не верно:
- во-первых, он упоминается в издании 1949 года "Исторические места города Баку, связанные с революционной деятельностью И. В. Сталина" (Баку : Азербайдж. филиал ИМЭЛ, тип. Объедин. изд-ва, 1949);
- во-вторых, в частных воспоминаниях бакинцев указывается, что здание построено до войны.
Честно говоря, меня расстраивает такое пренебрежительное отношение к истории ведущих азербайджанских сайтов. Ведь у них есть все возможности, как минимум обратится в мэрию, чтобы узнать точную дату постройки музея. А теперь нам приходится гадать, когда было построено это великолепное здание.
5.Кукольный театр
Театр построен в 1910 году. Первоначально был кинотеатром "Феномен". Прошел множество пертурбаций, пока в 1964 году не стал кукольным.
6. Азербайджанский Национальный Музей Искусств
Особняк (де Бура) был возведен в 1895 году. В 1951-ом, проживавший там Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджавад Багиров, передал здание Музею Искусств.
7. "Монолит"
Многоэтажное здание, называемое в Баку "Монолит", построено в 1940 году.
Интересно, что в советское время, огромный снимок дома висел в московском архитектурном музее имени А. В. Щусева. Он был представлен, как один из лучших примеров советского градостроительства.
В "Монолите" жили многие известные люди, в том числе Узеир Гаджибеков.
8. Исмаилия
Здание Исмаилия возведено в 1913 году, в 1945-ом в нем размещается Академия наук Азербайджана.