Мат среди детей - это что-то новое или так было всегда? Это совсем неприемлимо или не так уж и страшно? Давайте попробуем разобраться через рассуждения и дискуссии на реальных примерах. Статейка из разряда "о серьёзном")
Хочу обозначить сразу, что буду рад видеть в комментариях Ваше отношение к данному вопросу! Пишите свои примеры как Вас возмущает брань в исполнении детей или почему Вы не против чтобы дети ругались, если Ваша позиция по этой теме такова? ЛАЙК, если не равнодушны к этой теме!
На мой взгляд, это явление носит характер проблемы. Проблемы воспитания и культуры, причём не детей, а их родителей. Гуляя со своими девчонками (5 лет и меньше года) на детской площадке, регулярно пресекаю "излишне повзрослевших" мальчишек, которые нормальные слова используют реже, чем матершинные. Во-первых, не для того я не допускаю крепких выражений в кругу семьи, чтобы их всё равно набрались во дворе, а, во-вторых, самому слышать нецензурный писк неприятно. Да и вдруг поселю хоть в чьё-то сознание правильную мысль, раз уж выпала такая возможность) И хочу отметить разную реакцию мальчуганов: одни виновато смотрят и говорят, что больше не будут; другие будто бы не замечают; третьи говорят, что не будут, но соблюдают обещание не дольше пары минут; самые удивительные доводы, но многочисленные, звучат так: "мне родители разрешают" или "у меня дома так разговаривают"... И тут корень проблемы всплывает наружу. Понятно, что дети друг у друга набираются, и крутым считается тот, кто демонстрирует наиболее приближенную ко "взрослой" модели поведения, и вот тут опять вопрос скатывается к образцу этого самого взрослого поведения: мат и сигареты берут за пример через товарищей даже те дети, при ком его родители не позволяют себе обсценной лексики и слушают Бетховена с Шопеном. Потому что Шопен не сделает тебя крутым среди сверстников, а вот мат, пусть и писклявым голоском, выводит малыша на "новый уровень", позволяя войти в круг оторвавшихся от маминой молочной железы.
Ещё и Моргенштерны эти и прочие кумиры молодёжи, пропагандирующие левые ценности и ориентиры (всех назвал Моргенштернами, поскольку остальных по именам не знаю, но точно знаю, что они есть)... Из телефонов доносятся песни про бабки и про то как кто-то кого-то пялит ракомакафоном. Вчера мальчик, который сказал, что ему родители разрешают материться, после поучительной беседы подошёл и спросил можно ли ему включать на площадке песни с матом или только без таковых обойтись?))) и это уже хорошо, раз понял, что есть окружающие люди, которым не по душе такая свобода слова.
Так это получается, что не поколение сегодняшних 10-леток даёт такую культурную просадку, а наше - поколение 80-90-х? Пожалуй, так и есть, раз дети открытым текстом называют причиной своего словарного скудозапаса собственную семью. Теперь отмотаем время на 20-25 лет назад, когда сами 8-12-летними детишками бегали: матерились или Пушкина цитировали? Первый вариант куда чаще сбывался, а уж если удастся ввернуть )(*Й в произведение классика, - так вообще вершина словесного искусства считалась покорённой. А ещё раньше, когда будучи младенцем, произнесешь услышанный ранее мат, - так это ж ухахатывания взрослых, а, стало быть, надо повторить.
Помню отчётливо, что от мата у меня уставал рот, поэтому много не ругался, но и чужеродно этот язык среди друзей не воспринимался. НО! Какой стыд я испытывал, если друзья позволяли себе крепкую брань при взрослых... Не пытаясь выставить себя ангелочком пишу (тоже ведь там чего-то "по понятиям" пытались разрулить и не показаться "белой вороной"), но так ведь и было. Отец тоже всю жизнь матерился и курил, но это скорее вызвало отторжение к этим привычкам, но на какое-то время всё-таки никотиновая зависимость о себе заявила, и в статье ниже я делился как удалось её превозмочь)
Подытоживая, сейчас особо худо дело с лексикой у школяров или так и раньше было, вот что хочу сказать. Да, наверное, так же и матерились в 90-е, как и сейчас дети, только больше стыда испытывали, будучи в этом уличёнными. Ведь тогда в головах некоторых отцов была зажата "блатная педаль", потому культура детей считалась не столь важной, как умение поставить себя в обществе. Да и в их детстве, думаю, ситуация была +/- такая же. Если есть что сказать на этот счёт, буду рад видеть Ваш комментарий!