Говорят что полотно рвётся с сильным стуком. Мне пока не приходилось этого слышать, на обрыв полотна попадал при работе в наушниках.
Как и обещал в статье о ленточной пиле , немного расскажу о повреждениях полотен, только тех, с которыми столкнулся лично. Про заточку полотен, как самую распространённую неисправность, пока сказать нечего, мало опыта, кое чему научился, но не до конца уверен, надо ещё потренироваться и понаблюдать, об этом как нибудь в следующий раз. Так же и про увод в сторону, такой случай был, любые регулировки полотна результата не принесли, всё решилось заменой полотна.
Два различных обрыва полотна. Первый, ниже на фото, обрыв по сварке.
Не скажу, что по виду есть непроваренные участки или шлак, вроде бы нормальный шов, но вот так. Три полотна различных фирм лопнули по сварке. Причину не знаю, натяг правильный, перегруза не допускал, наверное. Ну, лопнули и лопнули, бывает. Сварим. Об этом ниже.
Предполагаю, из за неправильной заточки. Это полотно несколько раз затачивал, на нём учился точить, да и учился тем, что было в доступе, надфиль, бормашинка с отрезным тонким диском. Возможно, допустив при заточке у основания зубчика резкий угол, вместо закругления, обеспечив тем самым появление во время работы микротрещин, а далее и обрыва.
Смещение или проворот заготовки во время пиления - изгиб или обрыв обеспечен. И если, в случае с обрывом, полотно ещё можно восстановить до нормального рабочего состояния, то в случае с изгибом это вряд ли. Выгнуть можно, но биение обеспечено, да и в месте изгиба так же и обрыв обеспечен, повреждена структура металла, микротрещины с последующим очевидным исходом.
Чаще всего изгиб полотна получаем при раскрое кругляка с плохо подготовленной опорой или плохо закреплённого, в зависимости как пилить.
Думаю, что это не редкость, и не один я такой, когда любой другой материал, кроме хвои, найти в продаже поблизости практически невозможно и приходится добывать самостоятельно из заготовленных заранее обрезков различных пород дерева. Даже на маленькой ленточке с пропилом 10 см можно получить плашки для изготовления или декорации шкатулок, рукояток и прочей мелочёвки. Вот только к этой операции надо подходить серьёзно, несмотря на кажущуюся простоту.
При раскрое круглого в сечении материала без специального приспособления, где можно его зафиксировать от проворота, обязательно нужно подготовить одну из сторон, которая будет лежать на столе, срезав округлую часть, сделать базу. Ручным рубанком, фуганком. Желательно выровнять сторону, которая к параллельному упору будет идти, проще будет работать.
Плохо подготовив базы на заготовках, в лёгкую согнул в разное время два полотна. При пилении или чуть зазевался, ослабив нажим на заготовку или закусило на сучке и всё, проворот, пила в клин, полотно согнуто, хорошо хоть так, без серьёзных последствий.
Первое полотно согнуло сильно. Выгнул, на вид нормально, при пилении вибрация, выхват материала. Пустил на опыты. Порезал болгаркой и учился сваривать, чисто на шов посмотреть. Пока результат не радует даже эстетически. Ведёт. Надо найти кусок аллюминового уголка, что бы сделать кондуктор с зажимом от смещения. И сравнить результат электросварки и полуавтомата. Короче, об этом тоже позже, учусь.
Второе полотно, которое выше на фото, даже не стал ровнять, оставил на всякий случай, может куда сгодится или так же на опыты. А может, выровняв, и это за счастье покажется, кто знает, что жизнь приготовила впереди. Поживём- увидим.
В следующей статье про ленточную пилу расскажу о самодельной ленточке.
Изделия из дерева. Декоративные подставки
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!