Далеко не все мастерицы считают нужным как-то уплотнять мелкие вещи, вроде косметичек, если не собираются их стегать. Некоторые же напротив уплотняют не только верх изделия, но и подклад. И, возможно, правильно делают.
Я вот уплотняю почти все свои изделия (правда, пока только верх). Почему? Во-первых, так они дольше служат, а во-вторых, благодаря стабилизатору изделие лучше держит форму.
У меня была сумка ручной работы от профессиональной мастерицы, которую я получила в подарок. Удивительно, но спустя полгода она протерлась с внешней стороны сразу в двух местах (и эту сумку не спасло даже то, что сшили ее из американского хлопка, который известен своей износостойкостью). Мы не можем утверждать, что дело именно в том, что сумку не уплотнили клеевой, но у меня есть три сумки из американского хлопка, которые я сшила несколько лет назад и вот с ними пока все в порядке. Ну, или почти все. Сейчас к "дырчатости" ближе всего как раз та из них, на которой нет клеевой.
Я перепробовала много вариантов уплотнения и со временем пришла к тому, что для полноценной работы мне нужно три вида стабилизаторов:
1. обычная клеевая на тканевой основе (или дублерин - если спросите продавца в магазине, он сразу вас поймет и предложит на выбор белую или черную клеевую),
2. нашивной флизелин для пэчворка (его можно заменить тонким синтепоном, который также бывает с клеевой основой - и это офигеть как удобно),
3. волюменфлиз (чем-то напоминает тонкий воздушный синтепон - бывает с клеевой основой и без нее).
У каждого из этих материалов свое предназначение.
Клеевая на тканевой основе идеально подходит для кошельков, косметичек, простых сумок (лучше без молний, накладных карманов и прочих "наворотов") и даже чехлов для подушек. При желании ее можно заменить на любую тонкую хлопковую ткань (например, муслин или сатин) - в этом случае ее придется не приклеивать, а пришивать по периметру. Если для вас это более подходящий вариант, почему бы и нет.
Нашивной флизелин или тонкий синтепон хорош для текстильных корзинок (с ним они прекрасно держат форму), сумок, подставок под горячее и разных изделий в стиле пэчворк. В некоторых случаях нашивной флизелин или синтепон можно заменить тонким флисом.
Волюменфлиз, как ни крути, идеален почти для любого изделия, но только если речь идет о стежке или пэчворке. Потому что в остальных случаях он "просвечивает" через ткань и создает эффект целлюлита на изделии. Или, может, это мне так "везет". Или я что-то неправильно с ним делаю. Из-за вот такого эффекта, а также его высокой стоимости я использую волюменфлиз только для важных лоскутных проектов или стеганых изделий.
Напоследок пара слов о том, где я обычно покупаю стабилизаторы.
Клеевая на тканевой основе и тонкий синтепон продаются в обычных швейных магазинах - найти их для меня не проблема. А вот нашивной флизелин или волюменфиз я заказываю в интернете. Обычно это крупные магазины типа sew-world.ru, sewing-world.ru или myquilt.ru.
Еще нашивной флизелин можно поискать в "Леонардо", но там я его видела только в больших упаковках. Если вы не шьете одеяла и сумки на регулярной основе, вам может быть невыгодно покупать такое количество уплотнителя.
Вот как-то так.
Понравился этот пост? Не забудьте поставить лайк, чтобы у меня была мотивация публиковать новые материалы (и я видела, какие темы вас интересуют больше).