Давно никуда не выезжал. Сижу дома. Перебираю воспоминания.
Однажды, будучи в командировке, зашёл в московский парк под открытым небом - Музеон. Разумеется, осмотрел памятники советским вождям, свезённые в этот парк в постперестроечное время. Побродил по тропинкам на свежем воздухе, готовился уже уходить. И тут моё внимание привлекла какая-то груда железа вдалеке, на обочине аллеи.
Начал присматриваться, и не могу понять, что это такое. Стал подходить поближе. По мере приближения начали вырисовываться крупные металлические узлы – нелепый рыцарский локоть, грубо склёпанные латы, что-то, лежащее навалом. Но что это – пока непонятно. Подошёл совсем близко, присмотрелся. И только тогда понял, что это изображен сидящий рыцарь. Одна нога поджата, рукой упирается в другую ногу. Что-то зажато во второй поднесённой к лицу руке.
И тут меня осеняет. Точно! – Дон Кихот. Сидит, подслеповато и наивно улыбается цветочку перед его лицом.
Колоссальным эстетическим контрастом выглядит грубое кованое железо, в которое облачён этот воин, и детское изумление на его лице.
Композиция оставляет общее впечатление наивности и чистоты.
Честное слово, командировка прошла не напрасно )).
Кто автор? Узнал, что это скульптор Николай Силис (1928-2018). В гипсе он изваял эту скульптуру ещё в 1976 году. Позже он отлил её в бронзе.
Интересно, что в 1989 году знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн получил уменьшенную копию Дон Кихота в качестве приза при награждении премией имени Тарковского за авторский вклад в развитие киноискусства.
Не знаю, там ли Дон Кихот сейчас. Года через три после упомянутой командировки я повёз жену и дочь в Москву, мы зашли в Музеон, но скульптуры не нашли. Я был очень расстроен.
В сети нашёл фото, прикладываю.