Горящее полено жалобно треснуло, догорая в камине старинной библиотеки. Перебирающая книги, тёмная фигура на мгновение замешкалась и перевела взгляд в сторону камина. Бормоча неразборчивые слова, хранитель библиотеки вернулся к книжным полкам и взял книгу "Юные сыщики в поисках чудовищ".
Кхм... Что это тут у нас? Не помню этого фолианта на моих полках. Очередное руководство по поимке чудовищ? Ну что ж, почитаем...
Идем искать ЧУДОВИЩ! Введение
Юные сыщики в поисках чудовищ - настольная ролевая игра для самых маленьких (перевод от Студии 101).
Игрокам предстоит взять на себя роль сыщиков из Агенства по поимки чудовищ и, как вы могли догадаться, они будут искать... чудовищ!
Как всем известно, чудовища живут в домах и квартирах. Они пугают детишек, наводят беспорядок и воруют сладости, а это недопустимо! И если в вашем жилище завелся такой монстр, то время обратиться в Агенство.
Вооружившись подобающим снаряжением: 3-мя кубиками на шесть граней; ручкой и листом бумаги, юные сыщики отправляются на задание. Они вычислят чудовище, найдут его и посадят в банку! Вот так вот! Если не испугаются, конечно.
Добро пожаловать в Агенство! Первые впечатления
Книга в твердом переплёте с качественными странницами, хотя меня смутило количество страниц, а их ни много ни мало - 96. Вроде бы игра рассчитана на самых маленьких, а тут почти сотня страниц текста. Попробуй подростка лет 12-14 заставить прочитать небольшой рассказ? Ага, сейчас, бежит и спотыкается! Что уж говорить о "ролевиках" помладше?
А если честно, ни так там и много букаФФ. Механика игры изложена буквально на пяти страницах, а большая часть книги - это описания снаряжений и чудовищ.
Иллюстрации радуют глаз! Милые монстрики, жующие одежду; забавные детишки-сыщики, ищущие милых монстриков; всякие букашки и таракашки... И! Обои! Фон многих страниц - это обои. Обои из детства, как у моей бабушки... Честно? Мне было смешно и грустно... Ностальгия и полное непонимание... Зачем?! Зачем превращать книгу в рулон обоев? Ну ладно, это довольно мило.
О! А ещё есть наклейки. Дети любят наклейки. ВСЕ любят наклейки! =)
Три куба и горстка страха. Механика для самых маленьких
Основная задача сыщиков - вычислить, найти и поймать чудовище.
По мере продвижения расследования, сыщики сталкиваются с испытаниями, ищут улики и борются со страхами.
Все неоднозначные вопросы в игре решаются броском трех кубиков*, никаких характеристик или сложных подсчётов:
- Обычный бросок. Бросаем три кубика - результат среднее значение, то есть убираем самое высокое и самое низкое значения;
- Страшно и больно. Бросаем три кубика - результат самое низкое значение, то есть убираем два самых высоких значения;
- Есть подходящее снаряжение. Бросаем три кубика - результат самое высокое значение, то есть убираем два самых низких значения.
*На практике, детям 5-6 лет очень нравится искать нужный кубик
Результат броска должен быть выше целевого значения (сложность). Сложность проверки назначается старшим сыщиком (ведущий), а это позволяет регулировать игровой процесс. Игра двигается медленно и туго, а юные сыщики расстраиваются из-за постоянных неудач - снижаем сложность и наоборот, игра легко дается и хочется больше испытаний - повышаем сложность.
Страх - часть механики. Каждый монстр внушает страх, именно это значение сыщики должны перебросить совместными усилиями, чтобы поймать монстра. Важно! Поимка монстра зависит от броска каждого сыщика. Независимо от количества игроков, значение страха у монстра всегда одинаковое, а значит при меньшем количестве игроков приходится изобретать способы задобрить монстра.
В принципе, данной базы достаточно для самых юных игроков. Для более опытных сыщиков предлагается ввести улики.
Улики - некие события которым нет объяснения. Например, в комнате погас свет или включился телевизор. Улики вызывают страх и если не выяснить источник или объяснение этих пугающих событий, то поимка монстра усложняется. Улики помогают разнообразить игру и намного лучше скрыть таинственного обитателя жилища.
Старший сыщик правит балом
Как коротки правила игры, так коротки рекомендации для ведущего. Очень много приходится изобретать самому. Как провести кабинетку или полевую игру? Рекомендаций нет, а в правилах нам очень рекомендуют. Нет готового сценария для начинающих ведущих, вот чтоб шаг за шагом. Да много чего не хватает. Короче, ведущий должен быть опытным сыщиком с некоторым количеством игр за плечами.
Несмотря на скудный набор рекомендаций для ведущего, подготовка и игра выглядит следующим образом:
- Подготовка приключения (для ведущего):
1) выбираем или создаем монстра для нашего дела;
2) вокруг монстра придумываем завязку (какие проблемы он мог создать в доме?);
3) готовим карту;
4) добавляем улики. - Игра:
1) Получаем задание;
2) Ищем следы и улики в доме;
3) Предполагаем виновника и пытаемся его найти;
4) Находим монстра и ловим его.
Самое прекрасно в этой книги - это монстры. Монстры описаны со всеми подробностями, прекрасный источник вдохновения для приключений. Дети от этих монстров в восторге и готовы с ними дружиться, а самое главное - это помогает победить реальный страх.
Ложка дегтя, для определения монстра рекомендуют бросить 3d6, а это навязывает нам игру с 10 и 11 монстром, поэтому выбирайте понравившегося монстра самостоятельно.
Послесловие
Прекрасное руководство по подготовке юных падаванов! Жаль в руки отдавать такое сокровище им не стоит, а то натворят бед и откажутся от удивительного мира НРИ!
Темный силуэт достает лист папируса и пишет: "Использовать строго под руководством опытного магистра!". Папирус ложится в страницы книги "Юные сыщики в поисках чудовищ" и захлопывается, а книга отправляется обратно на полку.
P.S. Мы готовили целое приключение по квартире для детей 6-ти лет и для полного погружения скрафтили своих плюшевых монстров.