Разве возможно смотреть на ясное ночное небо и не испытывать при этом чувство восторга от величественного космического вида? Пожалуй, нет такого человека, у которого этот ночной пейзаж не вызывает никаких эмоций. И именно звезды на этой картине играют главную роль.
Звезды - это не что иное, как разбросанные по всей Вселенной гигантские светящиеся газовые шары. Но откуда они берутся?
Просторы Вселенной огромны и в каждой галактике помимо уже сформировавшихся звезд есть также большие скопления газа и пыли, которые пока еще не нашли своего применения и не испытывают какого-либо гравитационного влияния. Они просто блуждают в межзвездном пространстве и ждут своего часа.
Но вот где-то рядом пролетела комета или произошел взрыв сверхновой звезды неподалеку... Теперь газ и пыль получили импульс для сближения друг с другом и они начинают все плотнее прижиматься и соединяться, образуя газопылевые облака или туманности. В этих туманностях или, как их еще называют, звездных питомниках, и начнут зарождаться новые звезды.
Благодаря турбулентностям, в определенных местах туманности начинают формироваться сгустки газа и пыли, которые притягиваются друг к другу собственными силами гравитации. Температура в этих сгустках, особенно в их центре, начинает повышаться.
Итак, турбулентность в туманностях – это основной параметр в процессе образования звезд, так как благодаря ему происходит коллапс облаков пыли и газа в звезды в результате гравитационного сжатия.
Таким образом формируется ядро будущей звезды. На данном этапе этот объект называется Протозвезда (Protostar). Он продолжает вбирать в себя находящуюся вокруг материю и увеличиваться в размерах. Температура внутри ядра также увеличивается.
Через каких-то 60-80 млн лет температура и объем этой протозвезды станут критическими и тогда начнется самый главный для всех звезд термоядерный процесс - плавление атомов водорода и превращение их в гелий с выделением при этом большого количества энергии (реакция синтеза).
Энергия синтеза противодействует силе гравитации ядра и начинает понемногу предотвращать коллапс материи, которую вбирает в себя протозвезда. Через какое-то время эта энергия станет равной силам гравитации, что приведет звезду в равновесное состояние и она окончательно приобретет сферическую форму. Это состояние называется гидростатическим равновесным состоянием.
Достигнув равновесного состояния, звезда переходит в фазу зрелости и по-научному теперь она называется - звезда главной последовательности. Практически все звезды, которые мы видим на небе, это звезды главной последовательности.
Звезда, ставшая звездой главной последовательности, будет находиться в этом состоянии большую часть своей жизни, а это миллионы или миллиарды лет. Наше Солнце, к примеру, по подсчетам ученых имеет срок жизни около 10 млрд лет. На данный же момент возраст Солнца составляет 4,5 млрд лет.
Вообще продолжительность жизни звезды зависит от ее состава и размера. Чем массивней и ярче звезда, тем быстрее она проходит весь свой путь эволюции. Например, звезда Сириус, которая в 25 раз ярче Солнца, по оценкам ученых имеет срок жизни "всего" несколько сотен миллионов лет. Еще более крупные звезды могут жить итого меньше - около 10 млн. лет. Средние звезды, наподобие Солнца, живут, как мы уже сказали, примерно 10 млрд лет.
Эти миллионы или миллиарды лет звезда будет постепенно сжигать весь находящийся в ней водород и синтезировать его в гелий. Когда запасы водорода иссякнут, звезда вступит в новую фазу - фазу смерти. Этот период в жизни звезды наиболее интересный и мы расскажем вам о нем в нашей следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!