Найти тему
42

Глобальное потепление. Парниковый эффект. Хорошо это или нет?🌍

Нам часто говорят о глобальном потеплении, по телевизору, в интернете и даже по радио. В газетах тоже о нем писали. Но все пишут что это плохо, хотя мы не замечаем потепления, особенно если взять май 2022 года. Так есть ли глобальное потепление или это все выдумка? Стоит ли нам верить в это? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо узнать что такое глобальное потепление и почему оно возникает?

Парниковый эффект

Солнечные лучи достигая Земли отражаются от атмосферы, от облаков и небольшая часть от поверхности планеты и устремляются в космос. Так же как и Солнце, Земля направляет в космос тепловое длинноволновое (инфракрасное) излучение, которое и поглощается атмосферой. Вследствие чего атмосфера нагревается, это называется парниковым эффектом.

Парниковый эффект помогает существовать жизни на планете. К примеру сейчас на июнь 2022 года средняя температура Земли составляет 14.8°C, а без парникового эффекта была бы приблизительно -18°C. Представьте что на улице похолодало бы на -33°C. И не факт, что жизнь бы вообще существовала.

Парниковый эффект достигается благодаря парниковым газам содержащимся в атмосфере, это: водяной пар, углекислый газ, метан, озон. За последние года, человечество сильно подняло количество углекислого газа в атмосфере, из-за чего и усилился парниковый эффект. И как следствие поднятие средней температуры земли.

Соединение графиков концентрации СО2 и средней температуры Земли.
Соединение графиков концентрации СО2 и средней температуры Земли.

Как вы видите из графика, для повышения температуры нужно все меньше времени. За последнее время мы уже "нагрели" планету примерно на 1.1°C. А при дальнейшем участии человека атмосфера за ближайшую сотню лет нагреется выше чем на 4°C.

Что происходит сейчас? И как мы это можем почувствовать?

Средняя температура Земли, как не сложно догадаться это разница между максимумом и минимум температур. То есть волн аномальной жары летом станет еще больше.

График среднего минимума и среднего максимума температур за период с 1880 по 2000 года
График среднего минимума и среднего максимума температур за период с 1880 по 2000 года

Именно поэтому сейчас все ученые климатологи бьют тревогу, и пытаются найти решение этой проблемы. В ООН главы государств собираются и ищут варианты по препятствовать глобальному потеплению.

Не загрязняйте природу! Старайтесь использовать по минимуму средства передвижения загрязняющую углекислым газом атмосферу.

Более подробно о глобальном потеплении можно узнать на видеоролике:

Наука
7 млн интересуются