На дворе стояла холодная зима 1941-42 года. Под Москвой в это время били немцев и впервые, за всю эту ужасную войну, стали гнать их обратно. Но, к сожалению, так было не везде. Впереди предстояло многое и много деревень и городов еще оккупируют фашисты. Оккупируют, сожгут, уничтожат. Как не назови, итог зачастую был один. Так произошло и на этот раз.
"Мальчик Петя со своей семилетней сестренкой Таней попал к нам в партизанский отряд случайно. В один из морозных зимних дней января 1942 года в село Поддорье, что в Ленинградской области, зашли фашисты. Первым делом они собрали на главной площади всех мужчин старше 50 лет, обвинили их в пособничестве партизанам и расстреляли. Остальных жителей, из тех, кто не успел убежать, согнали в дома и стали их поджигать. Петя с сестрой в это время катались на санках с горки, что за околицей. Услышав выстрелы, дети быстро сообразили, что в деревню идти нельзя и спрятались в лесу. Спустя несколько часов, когда выстрелы затихли, дети вернулись в деревню. На месте своего дома они обнаружили одни обугленные головешки, как не нашли и свою мать. Переночевав в одном из уцелевших домов, наутро Петя, посадив сестру в санки, отправился в лес, искать своего дядю Петра Дуранина, который, по слухам, был среди партизан".
А теперь представьте себе, что переживали дети в те годы? Пока ты катаешься на санках с горки близ деревни, твоего дома и семьи уже может не стать. И возвращаться было уже некуда, и на дворе зима. А если попадешь на глаза немцам, так еще и расстрелять могут. Но, дети брали волю в кулак и не просто не сдавались, а шли в партизаны, воевать с врагом. Совсем маленькие дети, которых вы можете сейчас наблюдать из окна на детской площадке.
"Дети двое суток бродили по лесу. Наши разведчики случайно обнаружили их в глухой чаще и доставили в отряд, где комиссаром был как раз Дуранин. Здесь и обрели они снова заботу. В партизанском отряде Петя считал своим отцом родного дядю - Петра Дуранина. Они часто заходили к нам в штаб бригады. Партизаны баловали Петю чем могли, особенно разведчики. Даже достали для него как-то у пленных немцев маленький дамский пистолет с перламутровой ручкой, сделали ему небольшой кинжал. Даже сшили ему настоящую солдатскую шинель и гимнастерку, сапоги подогнали по размеру".
Но, Петя был не из робкого десятка парень. Он совсем не отсиживался в штабе отряда или просто щеголял в пошитой под него форме. Нет, он воевал. Воевал как все, как настоящий взрослый. И об этом мы можем убедиться в представлении к награждению медалью "За Отвагу".
"За время своего пребывания в партизанском отряде с января 1942 года товарищ Гурко принимал участие в двух боевых операциях. 1 июня 1942 года он, вместе с еще шестью партизанами, у деревни Волки Калининской области, при встрече с немцами, численностью около ста человек, смог обратить их в бегство.
13 июня 1942 года во время боя с немецкой карательной экспедицией в деревне Апросьево Ленинградской области, активным участником которого был товарищ Гурко, он, под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника вынес с поля боя двух тяжело раненых партизан, товарищей Короткова и Степанова, вместе с их оружием и доставил на перевязочный пункт, находившийся на расстоянии двух километров".
Гурко Петр Устинович являлся бойцов партизанского отряда "За власть Советов". Когда читаешь такие наградные листы, только одно приходит на ум - не могли мы тогда никак проиграть в этой войне, если даже дети внезапно становились взрослыми и вставали на защиту Родины.
Наш канал в Телеграм, где будем постить то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #партизаны #дети войны #великая победа #медаль за отвагу #подвиг народа