Найти тему
Мяч над сеткой

Дальше - без "Финала шести". Критика глазами участника

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой». Продолжаем заглядывать вперед, и знакомим вас с проектом следующего сезона в мужской Суперлиге. Спустя три года чемпион будет определен по классическому плей-офф – с домашними и выездными матчами.

Стартует чемпионат Суперлиги (о других турнирах расскажем в отдельной статье) в начале октября, а мы пока с помощью участника проанализируем опыт с «Финалом шести», по которому разыгрывались медали два последних сезона.

Разбор отличий от привычного нам плей-офф возвращает к давней тренерской мудрости: «идеальных форматов не бывает». Вопрос лишь в том, больше плюсов или минусов может найти в каком-то формате турнира каждый из участников.

Первое видимое преимущество «Финала шести» - клуб-организатор все матчи проводит дома. Но если год назад московское «Динамо» фактор своей площадки реализовало, то в этом сезоне казанский «Зенит» даже до финала не добрался.

Казанский "Зенит" проиграл в "Финале шести" только один матч. Но это поражение стоило  места в финале. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Казанский "Зенит" проиграл в "Финале шести" только один матч. Но это поражение стоило места в финале. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

Из этого вытекает другое преимущество – эффект внезапности. Кого называли главным фаворитом в борьбе за золотые медали? «Зенит-Казань». Достаточно вспомнить, что регулярный чемпионат казанский «Зенит» прошел с одним поражением, и выиграл его досрочно. Волейболисты других команд и многие тренеры говорили: проходи «Финал шести» в формате группового турнира (когда каждый играет с каждым) - с огромной вероятностью чемпионами бы стали хозяева. На всякий случай – в групповом турнире зенитовцы будущего чемпиона разгромили – 3:0.

Но прелесть и коварство «Финала шести» в том, что все перечеркнуть может один провальный матч. У «Зенит-Казань» он пришелся на полуфинал – с новосибирским «Локомотивом», и лишь победа в бронзовом матче в зенитовском дерби позволила скрасить печаль от упущенного шанса на золото.

Федор Воронков считает, что график "Финала шести" мешает командам  показывать  волейбол высшего уровня. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Федор Воронков считает, что график "Финала шести" мешает командам показывать волейбол высшего уровня. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

А вот в минусах этого метода выявления чемпиона помогает нам разобраться доигровщик петербургского «Зенита» Федор Воронков. Он считает, что возвращение классического плей-офф будет полезным и для команд, и для болельщиков.

Рваный ритм чемпионата

«Финал шести» вовсе не обязательно выигрывает команда, которая была сильнее на протяжении всего сезона. Если оценивать сезон в целом, то сильнейшая команда – казанский «Зенит». Проигравший за сезон только два матча. Но один из них пришелся на полуфинал.

Вообще, этот «Финал шести» - непонятный для меня турнир. Первые две команды регулярного чемпионата обеспечивают себе участие в «Финале шести» - и три недели сидят без игровой практики пока другие играют квалификационный раунд. Это может выбить из соревновательного ритма. Допускаю, что это казанский «Зенит» и подкосило»

Жестокий график – четыре матча за пять дней

«Тяжелый график и в самом «Финале шести». Ты или играешь два дня подряд, а потом отдыхаешь, или сначала смотришь на матчи соперников – и потом два дня подряд играешь. А после двухдневного перерыва еще два матча подряд. И каждый из них – ключевой. Очень тяжелый график.

И подготовка получается скомканной. При спаренных матчах полноценно тренироваться и восстанавливаться некогда. Тренеры руководят игрой, и в этот же вечер им уже надо изучать нового соперника, просматривать видео, готовить команду к следующему матчу. Потому и собрания вместо обычных двадцати-традцати минут растягиваются до часа-полутора. Приходится за это время усвоить огромный поток информации. Колоссальная нагрузка и на тренеров, и на команду»

Страдает волейбол

«Конечно, это может казаться отговоркой, но проводить за 5 дней четыре матча очень тяжело. Чтоб этот график выдержать, нужно иметь полную обойму игроков. Если же резервы команд ограничены травмами, то показать волейбол максимального качества невозможно. Для этого, и для большей справедливости лучше подходит классический плей-офф. Что мешало его организовать после исключения из еврокубков – не понимаю»

-3