Александр Македонский отправился в Египет в 332 г. до н.э., после того как он победил персидского царя Дария III в битве при Иссе и захватил крупные города – Тир и Газу – на восточном побережье Средиземного моря. В то время Египтом управлял видный персидский тиран по имени Мазак. Персы правили Египтом с момента завоевания царства десятилетием ранее, в 343 г. до н.э.
Тем не менее, несмотря на то, что его контролировал персидский дворянин, Александр не встретил никакого сопротивления, когда достиг Пелусия, ворот в Египет с востока. Пелусий - древнеегипетский город и крепость на крайнем востоке дельты Нила, в Ветхом Завете Син, т. е. болотный город. Вместо этого, по словам Курция, огромная толпа египтян приветствовала Александра и его армию, когда они достигли Пелусия, видя в македонском царе своего освободителя от персидского владычества. Решив не сопротивляться королю и его закаленной в боях армии, Мазак также приветствовал Александра. Египет перешел в руки Македонии без боя.
Вскоре Александр Македонский основал там город своего имени — Александрию — и был провозглашен фараоном народом Египта.
Дальше будет история вторжения Александра Македонского в Древний Египет.
Александр и Апис
Достигнув Пелусия, Александр и его армия направились вверх по реке к Мемфису, резиденции сатрапа персидской провинции Египет и традиционной столице многих местных правителей, правивших этой древней землей в прежние века. В нем он проводил заметные греческие спортивные и музыкальные соревнования, на которых самые известные практикующие из Греции отправлялись в Мемфис для участия в этих мероприятиях. Однако это было еще не все.
Наряду с состязаниями Александр также приносил жертвы различным греческим богам. Но приносили в жертву только одному традиционному египетскому божеству: Апису, великому божеству-быку. Культ быка Аписа был особенно силен в Мемфисе; его великий культовый центр располагался совсем рядом, в монументальном Серапеуме в Саккаре. Наши источники не упоминают об этом, но особый интерес Александра к этому конкретному египетскому божеству, возможно, побудил его посетить это священное святилище.
Однако возникает вопрос: почему? Почему из всех египетских богов Александр решил принести жертву Апису? Для ответа нужно посмотреть на действия предшествующих персов в Египте.
Подрыв своих предшественников
Персидская империя Ахеменидов за свою историю несколько раз вторгалась в Египет. В конце 6 века до н.э., например, персидский царь Камбиз завоевал Египет. Почти 200 лет спустя царь Артаксеркс III также успешно победил правящего фараона и снова объявил Египет персидской империей. Однако в обоих случаях персидские цари выказывали полное презрение к божеству Аписа-Быка, как только они достигли Мемфиса. На самом деле оба царя дошли до того, что убили священного быка (воплощение Аписа). Это было грубым признаком презрения персов к египетской религии. А Александр читал его историю, и, принося жертву Быку Апису, он хотел изобразить себя противоположностью своих персидских предшественников. Это был очень хитрый ход «древнего пиара». Это был Александр в знак почтения к египетской религии, который полностью контрастировал с прежним презрением персов к ней. Здесь был Александр, царь, освободивший египтян от персидского владычества. Фигура, которая довольствовалась уважением и почитанием местных богов, хотя и отдельно от эллинских божеств.
Фараон Александр
Во время пребывания в Египте Александр был провозглашен новым фараоном. Он получил исторические титулы, связанные с этой должностью, такие как «Сын Ра и возлюбленный Амона». Однако, получил ли Александр также тщательно продуманную церемонию коронации в Мемфисе? Сложное венчание кажется маловероятным; ни Арриан, ни Курций не упоминают о какой-либо такой церемонии, а основной источник, в котором упоминается - Роман об Александре - является гораздо более поздним источником, наполненным множеством фантастических историй.
Сложная церемония коронации или нет, но Александр все равно почитался как фараон по всему Египту. Одно поразительное изображение Александра в египетском обличии сохранилось до наших дней в Луксорском храме. Там, в храме, построенном более чем за тысячу лет до Александра, Александр изображен рядом с Амоном как традиционный египетский фараон. Это свидетельство великой силы и престижа древнеегипетской культуры для таких, как Александр, его современники и, в конечном счете, его преемники-Птолемеи.
Основание Александрии
Александр недолго оставался в Мемфисе. Вскоре он покинул город и направился на север вверх по реке Нил. В месте под названием Ракотис, на Канопическом рукаве реки Нил и рядом со Средиземным морем, Александр основал новый город. Этот город станет великой жемчужиной древнего Средиземноморья, городом, который сохранился до наших дней: Александрия.
Оттуда Александр направился на запад вдоль побережья к поселению под названием Параэтоний, прежде чем он и его армия направились вглубь страны через пустыню к святилищу Аммона в Сиве в Ливии. В глазах Александра ливийский Аммон был местным проявлением Зевса, и поэтому Александр стремился посетить знаменитое пустынное святилище божества. Достигнув Сивы, Александра встретили как сына Аммона, и царь в одиночку пошел советоваться с оракулом в центральном святилище. По словам Арриана, Александр остался доволен полученными ответами.
Его последняя поездка в Египет
Из Сивы Александр вернулся в Египет и Мемфис. Маршрут, по которому он вернулся, точно не известен. Птолемей приказал Александру пойти прямым путем через пустыню из Сивы в Мемфис. Вероятнее всего, Александр вернулся тем же путем, которым пришел – через Парэтоний и Александрию. Некоторые считают, что именно на обратном пути Александр основал Александрию.
К тому времени, когда Александр вернулся в Мемфис, была весна 331 г. до н.э. Он не задерживался там долго. В Мемфисе Александр собрал свои войска и приготовился продолжить поход против Дария. В с. Апрель 331 г. до н.э. Александр и его армия покинули Мемфис. Царь больше никогда в жизни не посетит город или Египет в целом. Но он будет после его смерти. Тело Александра в конечном итоге окажется в Мемфисе в 320 году до н.э. после одного из самых странных ограблений в истории.
Так же любопытный материал - Титаник, что с ним сейчас - 10 жутких подводных фотографий крушения
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!