Расскажу на примере бетонной парковки на дачном участке.
Первое: сделайте надежное основание. Об этапах и технологии читайте в статье о парковке. Учитывайте вес автомобиля — под легковую машину слоёв в 15 см песка и щебня достаточно, под грузовую — увеличьте толщину.
Бетонирование — нюансы.
Молоко убежало.
Молочко - это состав с цементом, он придает прочность бетону и норовит просочиться сквозь щебень. Для нас критично если бетон просядет даже на 10-15 мм. Чтобы этого избежать, уложите на щебень обычную полиэтиленовую пленку.
Стульчики для арматуры.
Укладывайте арматуру на стульчики. Это такие пластиковые приспособления от 3 см до необходимой высоты. Фиксируют арматуру в центре плиты. Под легковую машину подойдет однослойная арматура из 10го прута, под грузовую рекомендую двурядное армирование.
Зачем здесь лаборатория?
Выбирайте бетон с серьезного завода с лабораторией. В Москве и Области их несколько. По регионам — не знаю, но уверен, что есть. Лаборатория контролирует качество, следит, чтобы марка бетона соответствовала заявленной. Для парковки берем М 300, для лестницы М350 — М400. Заводы с собственной лабораторией используют качественные материалы, им нет смысла добавлять песок с глиной, потому что продукт не пропустят к покупателю.
Консистенция и цвет.
Цвет бетона только холодный. Правильный бетон напоминает густую кашу голубоватого оттенка. Если привезли жидкую субстанцию, скорее всего долили воды и марка будет ниже заявленной. Ни в коем случае не должно быть желтых или охристых оттенков.
Уплотнение бетона.
Обычно уплотняют вибратором или виброрейкой. Будьте аккуратны. Дело в том, что при работе этими инструментами происходит сепарация: щебень оседает на дно, а раствор с цементом поднимается вверх. Нижний слой получается мягкий, а верхняя твердая пластина отщелкивается. Уплотнять нужно, но осторожно. Для литья толстых плит рекомендуем работать глубинным вибратором — буквально пару секунд. Для парковки под легковую машину — лучше этот момент пропустить.
Финишное выглаживание.
Выглаживаем бетон специальной рейкой до состояния гладкости. С гладкой поверхности легко скатывается лишняя влага. Особенно, если вы не забыли про уклон для естественного водоотведения с вашей парковки.
Снова молоко, теперь с пенкой.
Залили бетон ровно и красиво, но на поверхности образовались микротрещины — почему? Потому что стадия когда бетон сохнет — самая опасная. Он должен высыхать медленно и равномерно. Сразу после финишного выглаживания обработайте поверхность дисперсантом. Он образует на поверхности пленку похожую на пенку кипяченого молока. Эта пенка защищает бетон от чрезмерного высыхания в первые часы и существенно продляет срок службы изделия.
Не льем в дождь.
В дождливую погоду поверхность скорее всего получится неровная. Вода понизит марку поверхностного слоя бетона. Я рекомендую в дождь не лить, по крайней мере большие площадки.
P.S.Вы можете задать вопрос инженеру в комментариях. Инженер ответит в течение 1-2 дней. Комментарии открыты для подписчиков канала.