Найти в Дзене

«КАК ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ ПИТОМЦА»

На днях одна из моих подписчиц прислала мне сообщение, где просила совета: у них умерла кошка, сын очень сильно переживает, постоянно плачет и винит себя.

Вопрос: что делать, если у ребёнка школьного возраста умирает любимый питомец? Как облегчить его боль?

ПОТЕРЯ ПИТОМЦА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

▶️ Самые тесные и эмоциональные отношения у человека создаются с собаками, кошками и другими животными-компаньонами. Ведь мы проецируем на них очень много важных эмоций, ценностей, удовлетворяя свою потребность заботиться о ком-то.

▶️ Человек может настолько дорожить животным, что скорее сэкономит на себе, чем на нем: купит ему и дорогой корм, и лекарства, а сам «уж как-нибудь обойдётся». Понятно, что уход такого животного-компаньона во внутреннем мире хозяина переживается точно также, как и смерть близкого человека.

НАДО ЛИ СКРЫВАТЬ ОТ РЕБЕНКА СМЕРТЬ ПИТОМЦА❓

❗До 3-5 лет лучше отвлечь ребенка, рассказать сказочную историю и переключить внимание.

А вот с 5-7 лет целесообразно рассказать о смерти. Такой возраст — это некий «водораздел», когда говорить правду уже можно и даже нужно.

Кстати, как ни странно, для детей, начиная с 6-7 лет, потеря домашнего питомца может стать своего рода «прививкой». Ребенок таким образом может подготовиться к встречам со смертью — а в жизни они, к сожалению, неизбежны.

Любому человеку, переживающему утрату, необходимо пройти все стадии горевания.

📍СТАДИЯ — ОТРИЦАНИЕ

В этой ситуации родственники и друзья могут помочь сменить обстановку, территорию, не давая углубляться в потерю.

Правильнее всего попрощаться, похоронить и отплакать, это поможет принять правду об утрате.

📍СТАДИЯ — ГНЕВ И АГРЕССИЯ

«Это вы не досмотрели», «Это я виноват» — типичные показатели перехода на вторую ступень горевания. В этот момент лучше всего привести объективное мнение специалиста: например, независимого ветеринарного врача.

📍СТАДИЯ — ДЕПРЕССИЯ

Очень важно перейти к этой стадии — к правде, отгоревать и отплакать. Нас не учат горевать, учат сдерживаться, но это неполезно для психики. Стоит реагировать и позволять реагировать близким.

📍СТАДИЯ — ПРИНЯТИЕ

Когда ребёнок со временем может сказать себе: «И все же жизнь продолжается». Стадия депрессии может продолжаться долго, но лимит слез не вечен, он конечен. После этой стадии человек постепенно возвращается к нормальной жизни.

Если вы понимаете, что ребёнок «застрял» на одной из этих стадий, обратитесь к специалисту.

Первое и самое главное — не создавайте «культ ушедшего питомца», оставляя от собаки или кошки поводок, подстилку, миску, сохраняя в неприкосновенности их угол, создавая «иконостас» из фотографий. Таким образом вы находите лишний способ сойти с ума.

Не обесценивайте проблему ребёнка, говоря: «Какое же это горе! Люди умирают, а ты горюешь о черепахе» и т.п.

Если ваш сын или дочь сами не в состоянии пройти все эти стадии, помогите им — сделайте так, чтобы в доме ничего не напоминало о питомце, не давайте поверить в реинкарнацию или силу Провидения — «У него такой же взгляд! Он вернулся» и тд.

❗Не берите нового питомца, чтобы «вышибить клин клином». Лучше пережить боль, разобраться в себе и потом уже осознанно начинать новый этап с новым питомцем.

✅ Поделитесь горем — напишите пост в тематическую группу или оставьте сообщение незнакомцу. Другими словами, поделитесь с человеком, реакцию которого вы не можете предсказать.

#горе #переживаниегоря #утрата #утратапитомца #рекомендации #психология #психолог #психосоматика #психологонлайн