Выбор вуза – один из самых важных этапов в жизни вашего ребенка. От него в дальнейшем зависят его интересы, круг общения и, конечно же, будущая профессия. Как выбрать вуз и не потерять 4-6 лет жизни?
Мы создали свой пошаговый план, следуя которому, ваш ребенок никогда не ошибется с выбором:
1. Выделите важные для вас критерии
Ими могут быть:
- Уровень престижа вуза.
- Реальное качество обучения.
- Внеучебная деятельность.
- Сотрудничество с ведущими корпорациями страны.
- Упор на теорию или практику при обучении.
2. Обратите внимание на специализацию вуза
Несмотря на популярность вуза, не все его факультеты будут одинаково сильными. Мы с уверенностью можем сказать, что культурология в ИТМО значительно уступает другим специальностям, равно как и регионоведение в СПбГЭУ.
Если ваш ребенок хочет поступить на специальности, связанные с творчеством, то ему точно не нужно подавать документы в ИТМО, специализирующемся на технических профессиях.
3. Рейтинг вуза – не главное
Для объективной оценки качества вуза нужно забыть про рейтинги. Они мало чем помогут. В рейтингах часто учитывают показатели, которые никак не связаны с качеством образования: количество кампусов, число преподавателей относительно студентов, количество и наличие общежитий и проч.
Часто вузы, находящиеся на последних местах таких рейтингов, или вовсе не вошедшие в них, выигрывают по качеству обучения у занявших лидирующие позиции.
4. Ходите на Дни открытых дверей
Далеко не каждое такое мероприятие покажет полную картину дела, часто вузы значительно приукрашивают свои достоинства для абитуриентов и их родителей. Минусы будут надежно спрятаны до первого сентября.
Помните – высшее образование является точно таким же бизнесом, как и все остальное. На Днях открытых дверей никогда не выставят заведение с отрицательной стороны.
Однако, посещение данных мероприятий может пойти на пользу – вы сможете посмотреть на все изнутри, поговорить со студентами, посетить учебные аудитории и примерно оценить место, где, возможно, будет учиться ваш ребенок.
5. Пообщайтесь со студентами
Кто, если не они, сможет рассказать правду о своем вузе. Посещайте сайты университетов, заходите в учебные и официальные группы в Вк. Особенно подойдут группы из серии «Подслушано».
Попросите учащихся рассказать о конкретном направлении, соберите мнение не одного, а сразу нескольких студентов. Будьте уверены, часто они готовы поделиться своими впечатлениями от вуза. Студенты будут с радостью помогать абитуриентам и их родителям, так как когда-то сами были на их месте.
Также вы можете посетить нашу профориентацию в образовательном центре «Маков и Партнёры». За 8 лет мы смогли собрать максимум информации о многих учебных заведениях страны и готовы поделиться ею с вами.