Найти в Дзене
ДОСААФ России

Корабль, рожденный на стыке веков, – легендарный крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей в Новом Адмиралтействе на воду был спущен знаменитый корабль русского флота крейсер «Аврора». Бронепалубный крейсер первого ранга «Аврора» строился в Санкт-Петербурге на казённой судоверфи «Новое Адмиралтейство». Закладка крейсера состоялась 4 июня 1897 года.

Крейсер «Аврора» перед спуском на воду, 1900 год. Источник: РИА «Новости»
Крейсер «Аврора» перед спуском на воду, 1900 год. Источник: РИА «Новости»

Назвали судно в честь парусного фрегата «Аврора», который отличился в боевых действиях в августе 1854 года при защите Петропавловска-Камчатского. Название для нового крейсера выбирал лично император Николай II. Одновременно с «Авророй» были заложены два однотипных крейсера этой серии — «Диана» и «Паллада» – корабли строились по проекту и чертежам конструкторов Балтийского судостроительного завода.

Крейсер «Аврора» вошёл в состав русского военно-морского флота в 1903 году, он предназначался для усиления русского флота на Тихом океане. Во время русско-японской войны крейсер в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход из Балтики в Японское море и участвовал в Цусимском сражении.

До начала Первой мировой войны «Аврора» совершала заграничные плавания, на корабле проходили практику гардемарины и кадеты Морского корпуса, юнги и ученики школы строевых унтер-офицеров.

А уже во время революции 1917 года матросы «Авроры», которая тогда находилась в Петрограде, подняли восстание на судне. В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года крейсер по приказу Петроградского ВРК под руководством комиссара А. В. Белышева подошёл к Николаевскому мосту и обеспечил переход отрядов Красной Гвардии с Васильевского острова в центр города.

В конце 1922 года было принято решение вернуть «Авроре» статус учебного корабля. С 1923 по 1933 год на крейсере проходили практику курсанты военно-морских учебных заведений. А также в это период крейсер совершил несколько заграничных плаваний, участвовал в маневрах Балтийского флота. В 1924 году «Аврора» была награждена Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 году – орденом Красного Знамени за революционные заслуги.

С началом Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» и его экипаж встали на защиту Ленинграда, сражаясь на дальних (Чудская военная флотилия) и ближних (Воронья гора) подступах к городу. За период войны корпус корабля получил много пробоин и сел на грунт. В июле 1944 года его подняли с грунта и отправили на ремонт.

Корабль-музей «Аврора» во время буксировки в доковый ремонт от стоянки у Петровской набережной в Санкт-Петербурге до Кронштадтского морского завода, 2014 год. Источник: Алексей Даничев/РИА «Новости»
Корабль-музей «Аврора» во время буксировки в доковый ремонт от стоянки у Петровской набережной в Санкт-Петербурге до Кронштадтского морского завода, 2014 год. Источник: Алексей Даничев/РИА «Новости»

В ноябре 1948 года крейсер «Аврора» пришвартовали у Петроградской набережной в Ленинграде как памятник революционных событий 1917 года и до 1956 года его использовали в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. В 1956 года на крейсере «Аврора» был создан филиал Центрального военно-морского музея. И музей этот очень посещаемый – на борту корабля бывает до полумиллиона гостей в год.

Крейсер дважды принимал участие в съемках фильма.

Первый раз в 1946 году «Аврора» сыграла роль крейсера «Варяг» в одноименном фильме. Тогда «Авроре», как истинной актрисе, пришлось даже загримироваться - с орудий сняли щиты (на «Варяге» их не было), установили четвёртую фальшивую трубу, переделали его носовую часть и выстроили командирский балкон на корме для достоверности образа легендарного крейсера русско-японской войны.

Кадр из фильма режиссера Юрия Михайловича Вышинского "Залп "Авроры". Киностудия "Ленфильм", 1965 год. Источник: РИА Новости
Кадр из фильма режиссера Юрия Михайловича Вышинского "Залп "Авроры". Киностудия "Ленфильм", 1965 год. Источник: РИА Новости

Второй раз – в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции был снят фильм «Залп «Авроры», где крейсер играл главную роль – самого себя. Для большей достоверности все съёмки производились на натуре – «Аврору» отбуксировали на историческое место к Николаевскому мосту, там снимался эпизод захвата авроровцами вышеупомянутого моста.