Найти тему
История моды с Марьяной С.

Голубой бриллиант Фарнезе

Из всех цветных бриллиантов мне всегда больше всего нравились голубые. Не потому что они редкие, а потому что очень красивые. Но - да, эта прекрасная редкость бывала обычно уделом королей. Какие-то камни со временем становятся известными, попадают в музейные коллекции, а какие-то лежат себе тихонечко в шкатулке несколько сотен лет...

Как это было с прекрасным голубым бриллиантом Фарнезе.

Голубой бриллиант Фарнезе. (с) www.sothebys.com
Голубой бриллиант Фарнезе. (с) www.sothebys.com

Он получил это название много позже в честь первой своей известной владелицы. В 1714 Изабелла (Елизавете) Фарнезе, принцесса Пармская, стала супругой короля Испании Филиппа V. И вот в честь свадьбы новой королеве-консорту вскоре преподнесли этот великолепный камень.

Увы, испанская казна тогда была пустой, и чтобы обеспечить королеве достойные драгоценности, собрать их обязали испанские колонии. И в августе 1715 двенадцать кораблей отплыли с Кубы - на них были золотые слитки, ларец с изумрудами и это самый голубой бриллиант. Увы, через десять дней буря уничтожила почти весь "Золотой флот" - устоял только один корабль. Все драгоценности пропали в море, кроме голубого бриллианта, который был подарком от губернатора Филиппинских островов.... Ну хоть роман пиши, право слово!

Изабелла Фарнезе, Жан Ран, 1723. (с) Из коллекции Прадо
Изабелла Фарнезе, Жан Ран, 1723. (с) Из коллекции Прадо

Королевские наряды тогда всё ещё были немыслимо роскошными, и, судя по портретам, Изабелла Фарнезе любила крупные драгоценные камни. Так что как бы ни был хорош этот бриллиант, для неё он, вероятно, был всего лишь одним из многих других достойных камней.

Ну а дальше? Камень унаследовал один из сыновей. Несмотря на то, что брак с королём Испании был сугубо политическим, он оказался достаточной счастливым по меркам того времени, родились четыре сына и три дочки. Особенно мать любила младшего сына, Филиппа, и, скорее всего, подарила ему свой голубой бриллиант, когда в 1748 он стал герцогом Пармским и уехал на эту родину своей матери.

Изабелла Фарнезе, Луи Мишель Ван Лоо, 1739. (с) Из коллекции Прадо
Изабелла Фарнезе, Луи Мишель Ван Лоо, 1739. (с) Из коллекции Прадо

А дальше - от ребёнка к ребёнку, и так полторы сотни лет. Уже и герцогство Парма было утрачено, и остался только титул, но семья всё ещё была очень богата и обладала великолепной коллекцией драгоценностей. И вот уже в начале XX века его стала носить супруга Элии Бурбон-Пармского, австрийская эрцгерцогиня Мария-Анна. На свадьбу от своих новых родственников она, помимо прочего, получила бриллиантовый пояс, причём бриллианты когда-то принадлежали французской королеве Марии-Антуанетте. Пояс был переделан в тиару, которую и украсил тот самый голубой бриллиант Фарнезе.

Мария-Анна со своей сестрой Генриэттой, 1905. (сс) Wikimedia Commons
Мария-Анна со своей сестрой Генриэттой, 1905. (сс) Wikimedia Commons

Словом, в семье он и оставался - до тех пор, пока в 2018 его не выставили на аукцион. До этого голубой бриллиант Фарнезе долгое время оставался в тени - о нём знали разве что друзья семьи. Но всему рано или поздно приходит конец. Его решили продать, и ушёл он за 6 719 750 швейцарских франков.

Голубой бриллиант Фарнезе. (с) www.sothebys.com
Голубой бриллиант Фарнезе. (с) www.sothebys.com

И... И снова исчез из поля зрения. Стал частью чьей-то частной коллекцией, и кто знает, когда и где всплывёт вновь. Может, вскоре, а может, снова через триста лет.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!