Наверное, половина мира долгое время жила по заветам из книг американского писателя и мотиватора Дейла Карнеги. Он был автором бестселлеров "Как перестать беспокоиться и начать жить" и "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Только вот оказалось, что за красивой обложкой скрывалось одиночество и отчаянье. Чего читатели не знали о судьбе Дейла Карнеги — человека, который учил мир счастью?
Удивительно, как долго книги Карнеги не теряют популярности среди читателей. Я и сама читала их ещё в детстве, в начале нулевых. А попали в нашу страну эти книги ещё в середине 70-х.
Дейлу Карнеги удалось стать всемирно известным писателем каким-то чудесным образом и, конечно, своим трудом. Он родился в бедной семье фермеров в 1888 году. Настоящая фамилия писателя звучит как Карнаги. Но ему так хотелось притянуть удачу, что Дейл решил сменить её на фамилию Карнеги (как у известного в США миллиардера и промышленника).
Так, уже в юности Дейл определился: он очень хочет стать влиятельной личностью. А ещё должен избавиться от комплексов, которых у парня было хоть отбавляй. Дейл не знал излишеств: иногда их семье приходилось несколько дней жить на воде и хлебе.
Родители откладывали деньги несколько лет, чтобы Дейл смог поступить в колледж. В годы учёбы он несколько километров добирался до колледжа на лошади, а по ночам работал на ферме, чтобы помогать семье.
У Дейла был старший брат, за которым он донашивал обувь и одежду. Бедности парень стыдился, и оттого был неуклюжим. Одноклассники только подливали масла в огонь, часто высмеивая Дейла за его закомплексованность.
Вот что странно: при всех своих комплексах Дейл увлекался ораторским искусством. Согласитесь: странное хобби для неуверенного в себе человека. Может, Карнеги видел в нём свою спасительную соломинку?
Он ходил в дискуссионный клуб и научился уверенно выступать на публике. Слушатели увлечённо следили за речами Карнеги, а он становился всё более раскрепощённым. Чтобы организовать свою школу риторики, Дейлу пришлось изрядно потрудиться.
Он устроился на одну из ферм агентом по продаже продукции. Ту пору Карнеги вспоминал как невыносимое время:
"Я не любил свою жизнь и работу, эту дешёвую комнату, в которой обитал, и эти забегаловки, в которых питался".
Но вытерпел. И накопил денег, чтобы открыть ту самую школу риторики. А потом поехал по США с курсами о том, как нужно налаживать контакты с людьми. А в 1926 году Дейл издал первую книгу по ораторскому искусству.
Его последующие книги расходились многомиллионными тиражами и переводились на десятки языков. А сам Карнеги превратился в главного лектора в США. Но почему-то на практике Дейлу не помогали его же советы: в личной жизни Карнеги был несчастлив.
Его первый брак продержался 10 лет и закончился расставанием в 1931 году. Карнеги не раскрывал причины и оформил процедуру тайно: считал, что его личная неудача скажется на его имидже. По иронии судьбы он как раз выпускал очередную книгу, где присутствовала глава о правилах счастливого брака.
Во второй раз Дейл женится на своей почитательнице Дороти. Она скупала все книги писателя и оказалась очень предприимчивой: заключила выгодный для себя брачный договор и получала 50% доходов супруга. А ещё всегда влияла на работу Карнеги, став его секретарём.
Но через несколько лет стало понятно: брак Дороти и Карнеги стал простой формальностью. Жизнь Дейла отягощало одиночество и серьёзный недуг. Хотя брак с Дороти существовал на бумаге и у пары была дочь, Карнеги провёл последние годы жизни, увы, не в окружении близких.
Писателя на стало в 1955 году. Его жена постаралась скрыть информацию о неудавшейся личной жизни Карнеги, чтобы читатели продолжали покупать его книги и верить написанному. Что ж, по крайней мере выбраться из бедности у Дейла Карнеги точно получилось.
А вы читали книги Карнеги? Как думаете: почему писатель не смог применить свои "правила жизни" на практике? Делитесь мнением в комментариях! Также подписывайтесь на канал и ставьте "нравится", чтобы видеть новые статьи в ленте.