Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Я буду ждать твоих писем

Пиксабей свободный доступ
Пиксабей свободный доступ

2

Крутя в руках повестку, пришедшую Жене, Вера думала о том, что такой маленький клочок бумаги многое меняет в её жизни. Сам парень молчал, служба была делом решённым и он уже видел себя в рядах apmuu, которая совсем недавно вернулась с земель неприятеля с Великой Победой.

- Я буду ждать тебя и писать письма, - сказала Вера, - Ты только сообщи адрес, когда доберёшься до места.

Она протянула ему карточку с изображением их города, на обратной стороне которой была наклеена её фотография и написан домашний адрес. Женя кивнул.

- Хорошо, - сказал он и долгим взглядом посмотрел на ту, которая была рядом все эти годы, но он обращал внимание на кого угодно, только не на Веру.

- Время пролетит быстро, - проговорила она, стараясь заполнить паузу словами, чтобы не допустить появления слёз, которые Женя не любил. - Я за это время окончу школу и поступлю в институт. А ты вернёшься с военным билетом и у тебя будет много возможностей.

- Не беги вперёд паровоза, - ответил парень, - я ещё не ушёл, а ты уже о возвращении думаешь.

- Если о нём не думать, то оно и не настанет.

Провожать парня пришли все друзья. Паша уже учился в институте и оставался на гражданке. Девочки, Люба и Маруся, обнимали Женю, но ждать его Люба не обещала.

Дни полетели за днями. Первое письмо пришло из учебки. Новобранец писал Вере, что неплохо устроился.

«Вера, мне даже не верится, что ты так далеко. Меня отправили на Север нашей необъятной Родины, но здесь я пробуду только четыре месяца. Потом будет распределение по гарнизонам. Интересно, куда меня занесёт судьба? Вдали от дома многие вещи воспринимаются иначе, я всё больше ценю твою дружбу и заботу обо мне. Ты единственная, кто всегда искренне интересовался моими делами, старался помочь и поддержать. Открытка с твоей фотокарточкой лежит у меня под подушкой и другие солдаты завидуют, что у меня такая красивая девушка и ждёт меня. Эта карточка -  как якорь между мной и домой. Мать пишет редко, ей некогда. А твои письма греют мою душу. Обнимаю тебя, твой Женя».

Получив письмо, Вера прижала его к своей груди и долго не опускала. Она пыталась через бумагу почувствовать тепло руки, писавшей эти строки. И хотя почтовый конверт, проделавший большое расстояние, был замят и перетроган множеством людей, но девушке хотелось верить, частичка души любимого сохранилась  в прилетевших к ней строках и теперь принадлежит только ей.

С Любой и Марусей она этими строками не делилась. Да они и сами не спрашивали. Люба была занята мимолётными романами, стараясь между ними всё-таки хорошо окончить школу, чтобы иметь возможность поступить в институт. Маруся же училась плохо и ей светило только профессиональное училище.

Глядя на своих подруг, Вера невольно сравнивала себя с ними. Уровень их жизни был несравнимо выше. Мама Любы работала продавцом, и старалась урвать для дочки лучшее. У той всегда были новые  школьные вещи, а на зиму - шубка.  Вера же с первого по пятый класс ходила в саржевой форме, и пальто носила одно - сначала оно доходило ей до пят, а к концу пятого класса едва достигало колен, было все зашито и выношено. Следующего пальто хватило ещё на три года.

Зато когда сестра Веры пошла в школу, форму ей сразу купили шерстяную, а шубку цигейковую. Девушка смотрела, как её маленькую сестру обряжают в те вещи, о которых они и не мечтала, и кусала губы.

- А ты не завидуй, - говорила ей мама, улавливая взгляд старшей дочери, - она и так Богом обиженная, болезная. А ты  - кровь с молоком, всё здоровье себе забрала, сестре ничего не оставила.

Вере было неприятно слышать такие речи. Всё детство она только и делала, что пыталась завоевать доброе отношение матери. Стать достойной её любви. Вымыть все места общего пользования в коммунальной квартире? Хорошо, сделаю. Отвести сестру в сад, встретить, взять на прогулку, зайти на обратном пути за продуктами - да, мама.

Всё это было ежедневной рутиной в жизни девушки, но почему-то заслужить любовь матери, или хотя бы отношение, схожее с отношением к младшей сестре, не получалось.

«Женечка, - писала она любимому, находя в этом отдушину, - у меня сегодня выпускной. Мы будем гулять в парке и танцевать под открытым небом. Саша обещал организовать музыку. Уже договорился  кем-то из сотрудников парка. Так жаль, что ты не увидишь меня в платье и с красивой причёской, которую мне будет делать Люба.  Ей мама купила невидимок и красивых лент, мы уже придумали, как уложим волосы на выпускной. А потом у меня экзамены и поступление в институт. Ты пиши мне чаще, твои письма храню под подушкой, а днём беру со собой, чтобы они всегда были рядом».

Женя отвечал ей часто. После учебки его перевели в Астрахань на аэродром. Парень писал о сильнейшей жаре, что стоит там.

«Самолёты в ангарах, а на подступах к ним  - раскалённый плацдарм, и мы маршируем по нему. - говорилось в его письмах, - а ещё складываем парашюты. Знаешь, как это сложно? Одно не верное движение и парашют не раскроется. На моей совести может быть чья-то жизнь.

В соседнем населённом пункте, говорят, выявлен случай холеры. Нам из-за этого начали хлорку в воду добавлять, что пить стало невозможно. Но по-другому никак, жажда мучает. Жара здесь под 40 градусов. В нашем с тобой городе тоже тепло летом, но со здешним климатом не сравнить. Так что зажимаю рот и пью. Надеюсь, останусь здоров».

После этого письма, Вера пошла в маленькую церковь, чудом сохранившуюся на окраине города и поставила свечку о здравии Жени. Потом долго стояла, смотрела на иконы. Она редко бывала в храмах, время такое было, что выжигали из душ веру. Непривычно было девушке среди запаха ладана и копоти свечей.

Она смотрела на воск, собирающийся в причудливые формы, стекая вниз. Это вызвало в ней какое-то волнение. Вдруг стало трудно дышать, внутри поднялась паника. Вера заставила себя глубоко вдохнуть, потом ещё и ещё раз. Внутреннее волнение стало отступать и она вышла из церкви. По дороге домой вспомнила, что случай со свечами и воском имел большое значение в её жизни.

Продолжение

Начало

Стихи
4901 интересуется