В первой части я привёл лишь теоретические рассуждения на счёт не существующих, как оказалось, физических ограничений на существование вечного двигателя. Но я обещал и более практические примеры и хотя они тоже пока не реализованы в "металле", ничто не может помешать их реализовать.
Начнём с простого примера: тепловой двигатель - двигатель, преобразующий энергию тепла в кинетическую энергию. Точно или нам просто так показалось?
Тепловой двигатель построен на наблюдении о том, что при нагревания вещества расширяются. Все по разному, но это научились использовать. Например: сжигая бензин мы получаем большой объём горячего газа, который расширяясь может приводить в действие какой-то механизм. Измеряя давление вычисляют кинетическую энергию, которую можно использовать и делают выводы о КПД установки. Но тут есть пара моментов:
1. тепловая энергия - это ЭМ энергия инфракрасного спектра и она является материей, а кинетическая энергия - это условная физическая величина, не являющаяся материей, пока она не будет преобразована в другие виды материальной энергии, а у нас, как ни странно, существует только один вид материальной энергии - электромагнитная (ЭМ). Тепло, электричество, свет - это всё она.
2. наблюдения показали, что при сжимании тела нагреваются, а при расширении - охлаждаются, а значит происходит преобразование энергий. Это стало основой для работы тепловых машин и постулатом термодинамики, но перерасти ему в закон помешал как раз тот момент, что глаза в этом случае нас обманывают и когда мы начинаем разбираться с процессом на атомарном уровне, термодинамика пасует, ссылаясь на свои ограничения.
А на атомарном уровне всё выглядит несколько по другому. Фотон тепловой ЭМ энергии (материя) поглощается атомом из-за чего расширяется его электронная оболочка и он увеличивается в размерах. Этим повышается давление среди атомов и повышенное давление можно использовать как движение - кинетическая энергия, но не материя. Машина сдвинулась и выработала какое-то количество энергии, например, опять тепловой с КПД 20%. Но первичные фотоны из атомов никуда не делись - они материальны и не могут просто так пропасть. Они могут излучиться при понижении давления и мы это излучение просто теряем не используя, но ведь излучается энергии ровно столько же, сколько до этого поглотилось, а это значит, что если бы мы использовали всю эту тепловую энергию, то получили бы 20% дополнительной.
Я понимаю, что разбор этого примера затаскан и все сбиты с толку утверждениями с подгонкой под результат, но эту тепловую машину можно перевернуть в более наглядную и неудобную плоскость. Ведь все знают, что вода при замерзании расширяется, т.е. создаётся давление, которое можно использовать для получения энергии, что и делалось иногда. Что получается в этом случае? Мы отбираем от воды тепло (энергию) и используем его по своему усмотрению (современные тепловые насосы работают на этом принципе), а в то же время наша машина может использовать давление льда для получения энергии - это та же кинетическая энергия. Что получается? Мы отнимаем энергию у системы и при этом ещё и получаем дополнительную! Обратный ход: мы растапливаем (нагреваем) лёд, машина движется в другую сторону, мы получаем свои 20% КПД и... опять отнимаем затраченное тепло у воды. Решите задачу: какой КПД будет у такой установки?
И это простые примеры, практически не выходящие за рамки термодинамики. А ведь все электромоторы, генераторы и трансформаторы вообще никак не ограничены термодинамикой, т.к. это не её область применения.
Инженеры космических аппаратов столкнулись с проблемой утилизации тепла ещё на заре космонавтики. С одной стороны у нас есть холодный космический вакуум с температурой около абсолютного нуля, а с другой - в этом вакууме нечему поглотить тепло аппарата, вырабатываемое его энергетической установкой. Теплообмен и охлаждение возможны только через излучение инфракрасных ЭМ волн. При этом почему-то рассеиватель-охладитель должен излучать больше энергии, чем произвела энергоустановка. А как же потребители, которые должны были "съесть" 50-90 процентов вырабатываемой мощности и потратить на полезную нагрузку? Они то принесли пользу, но вот энергию (материю) им потратить не удалось (закон Ома для полной цепи в помощь, как пример). Скорее наоборот - они выработали ещё и свою в довесок и если бы мы научились эффективно преобразовывать тепло назад в электричество, то никаких реакторов спутникам не понадобилось бы - нагрел аппарат перед пуском и только охлаждай по мере дальнейшего перегрева.
Вечные двигатели и без топливные генераторы это не сказки, они действительно существуют и работают. Я описывал работу практически всех устройств в своих статьях ранее и ничего сверхъестественного в их работе нет. Есть наше непонимание и предубеждение, выработанное системой образования и косностью мышления, от которых многие просто не могут избавиться.