Сразу скажу, что сравнением мои ученики пользуются редко. Нет, встречаются, конечно, тексты, где этот вид связи лежит на поверхности. Например, текст Бориса Васильева о смысле жизни ("Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил"), где автор сравнивает жизнь человека и животного, или текст И. Грековой о "упрямом, стойком" фикусе, на который предлагает равняться героине доктор Чагин ("Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах"). Но чаще всего сравнение, сопоставление, аналогию мои одиннадцатиклассники игнорируют.
Тем любопытнее мне было смотреть ту часть вебинара "Болевая точка сочинения ЕГЭ" на сайте "Могу писать", где Алла Робертовна Чудинова объясняла, как построить комментарий на сопоставлении (сравнении).
Речевые конструкции для оформления в сочинении этого вида связи были предложены следующие:
- Для сравнения автор обращается к ...
- Автор проводит аналогию между ... и ...
- Сравнивая (сопоставляя) эти примеры (точки зрения, героев), мы можем увидеть...
- Сравнение ... и ... позволяет заострить внимание читателя на ...
- Сопоставляя различные точки зрения на интересующий его вопрос, автор показывает ...
- Сопоставление этих примеров позволяет автору показать сложность (неоднозначность) ситуации ...
Ниже привожу фрагмент сочинения по тексту Сергея Гандлевского, предложенный Аллой Чудиновой. Сам текст можно найти в предыдущей статье:
Какова роль поэзии в жизни человека? Именно эта проблема привлекла внимание Сергея Марковича Гандлевского, русского поэта и прозаика, эссеиста, переводчика.
Размышляя над поставленной проблемой, автор задаётся вопросом: "Зачем мы посещаем памятные для себя места - двор детства или окрестности дачи, где жили когда-то?" Несмотря на то, что былого уже не вернуть, такие посещения служат толчком для нашего воображения, позволяя хотя бы мысленно опять пережить дорогие сердцу моменты прошлого.
Далее автор проводит аналогию между впечатлением от посещения человеком памятных мест и воздействием на него поэзии (предложения 18-19). Точно так же, как и в первом случае, у любого, кто попадает под обаяние поэтического текста, активизируется воображение.
Таким образом, авторская аналогия подчёркивает одну очень важную особенность поэзии: она позволяет человеку эмоционально переживать некоторые моменты жизни, обостряет чувственное восприятие действительности.
С одной стороны, всё стройно и логично. С другой стороны, разве первый пример в комментарии иллюстрирует заявленную проблему? Как вы думаете, коллеги?
Моё сочинение со связью сравнение можно найти здесь:
Для недавно пришедших на канал оставляю ссылки на образцы своих сочинений с другими видами связи.
Дополнение:
Противопоставление:
Причинно-следственная связь:
Конкретизация:
Доказательство (подтверждение):