Архитектор – специалист, осуществляющий проектирование зданий, планировочных и интерьерных решений, а также организацию архитектурной среды. Он отвечает как за внешний облик сооружений, так и за их функциональные эксплуатационные характеристики.
- Краткая история
Профессия Архитектор появилась достаточно давно. Считается что первым архитектором, который стал известен науке, был Имхотеп. В третьем тысячелетии до нашей эры он прославился строительством пирамиды Джоссера, которая находится в Египте. К известным архитекторам прошлых времен следует отнести и Хирама, который руководил постройкой Первого Иерусалимского храма. Это было истинное произведение архитектурного искусства. Однако, к сожалению, храм был разрушен вавиловянами. Строительство Второго Храма было доверено Зоровавелю. Перечислять имена архитекторов прошлого можно бесконечно долго. Все они внесли великий вклад в градостроительство и архитектурное искусство. Наиболее популярные из них – Фидий, который был архитектором и скульптором, Калликрат (строитель Парферона), Иктин.
- Описание профессии.
Архитектура - это не только наука о проектировании и строительстве зданий и сооружений, но еще и искусство создавать общую гармоничную среду для жизнедеятельности человека.
Архитектор (от древнегреческого – главный строитель) занимается организацией пространства в целом. Если дизайнер занимается лишь декоративным оформлением, то архитектор проектирует сооружение полностью, его зона ответственности гораздо шире и больше круг обязанностей. Он не только составляет проект и делает сметы, но чаще всего лично руководит строительством, и помимо этого решение формальных вопросов и вся документация тоже лежит на нем. Также специалисту необходимо владеть специальными компьютерными программами (в частности, программами для 3D-проектирования и моделирования зданий), проводить экспертизу документации на соответствие множеству норм.
Архитектор участвует во всех этапах разработки системы – от встречи с заказчиками до финального внедрения. В обязанности архитектора входит, в первую очередь, создание идеи здания и визуализация проекта в виде макета. Он продумывает проект в деталях в команде с инженерами-проектировщиками, смежниками, экономистами. Каждое здание должно сочетать красоту, удобство и вписываться в окружающую среду. Концепцию здания продумывает именно архитектор. В дальнейшем он может продолжать работу над проектом уже в момент его строительства и осуществлять авторский надзор, если этого пожелает заказчик.
В архитектуре выделяют несколько направлений:
-Архитектурное проектирование. Специалист разрабатывает проект, координирует создание строительной документации, осуществляет авторский надзор.
-Градостроительство. По сути это «объемное проектирование», в основе которого лежит разработка генеральных архитектурных планов населенных пунктов.
-Ландшафт. Ландшафтная архитектура включает в себя озеленение – проектирование садов, парков, зеленых насаждений, приусадебных участков и даже заповедных зон.
-Дизайн интерьера. Специалисты специализируются на разработке функциональной и одновременно эстетичной планировки, на проектировании интерьеров.
- Качества которыми должен обладать архитектор
- Чувство вкуса, стиля и развитое пространственное мышление;
- Креативность;
- Развитые творческие способности;
- Внимательность, пунктуальность, ответственность;
- Умение работать с большими объемами информации, статистическими данными;
- Организаторские способности;
- Способность создавать оригинальные концепции;
- Высокие коммуникативные способности;
- Наблюдательность, умение концентрировать внимание;
- Умение планировать рабочий день и этапы выполнения проекта.
Эта профессия – прекрасная опция для творческого человека, но вместе с тем она требует глубоких теоретических и практических знаний в самых разных областях: архитектор должен отлично знать строительную механику, физику, химию, хорошо разбираться в геологии и минералогии, и помимо этого также разбираться в юриспруденции.
В проектах нуждаются не только грандиозные концертные залы и небоскребы, но и каждый торговый павильон (за исключением быстровозводимых конструкций), каждая поликлиника и каждый жилой дом. Опыт и портфолио играют ключевые роли – очень важно стремится получать действительно важные и сложные проекты, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице.
- Плюсы и минусы профессии
К положительным сторонам можно отнести:
Творчество. Архитектор - это творческая специальность, а значит, развитие в этом профессиональном направлении позволит прожить яркую жизнь, полную впечатлений и общения с талантливыми людьми.
Вы строите вечность. Архитектор, наряду с другими представителями творческих профессий, создает вневременные произведения искусства. А в долговечности искусства с архитектурой может тягаться разве что скульптура. Быть востребованным архитектором - значит остаться в памяти потомков.
Возможность работать в разных странах. Архитектура - интернациональная специальность, хотя в ней и существуют "национальные особенности". Если вы получили хорошее образование, вы сможете реализовать себя и в других странах.
Ценность специалиста растет со временем. Молодой архитектор чаще всего много учится и мало зарабатывает. Но время и опыт проектирования делает из архитектора востребованного специалиста.
Из минусов стоит отметить:
Ответственность. Если архитектурное сооружение становится известным, то и имя архитектора узнают все. Но если здание или мост вдруг не выдерживают нагрузки и рушатся, то отвечает за это тоже главный архитектор. Он несет ответственность за жизнь людей, живущих и работающих в этом здании.
Критика. Архитектура объединяет творчество и практику, а значит, проект проходит несколько инстанций, прежде чем будет полностью утвержден. На каждом этапе согласования проекта и даже после постройки здания стиль, вкус и конкретные технические решения архитектора постоянно критикуют.
Работа с людьми. Архитектор часто руководит процессом строительства. Он взаимодействует с заказчиком, инженерами разных специальностей, поставщиками и строителями. Это может очень понравиться непоседам-экстравертам, но улаживание конфликтов, администрирование и проектная работа отнимает немало сил.
Долгая учеба. Современные архитекторы учатся практически столько же, сколько врачи. Первая ступень высшего образования - бакалавриат - длится 5 лет. А чтобы закончить высшее образование, потребуется еще 2 года магистратуры.
Сложность поступления. МАРХИ - главный архитектурный вуз страны - давно сравнялся по баллам ЕГЭ с МГУ им. М.В. Ломоносова. И многие абитуриенты из года в год пытаются поступить в архитектурный, как в самые популярные театральные вузы.