Найти тему
Арт-альбом

Лирические страницы жизни Ивана Бунина

Иван Алексеевич Бунин известен прежде всего как прозаик. Но вместе с тем ему по праву принадлежит и «одно из главных мест среди современной русской поэзии», — как сказал Александр Блок после выхода в 1901 году сборника «Листопад».

Стихи первых поэтических книг Бунина — о Родине, о красоте её радостной и печальной природы, о зорях лета и пронзительно-грустных закатах осени. В них уже проявилась характерная особенность его поэтического стиля — типично художественное восприятие мира, природы, человека.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

На Бунина-поэта сильное влияние оказала поэзия А. А. Фета, А. К. Толстого, Я. П. Полонского, но прежде всего — А. С. Пушкина. А самым длительным и глубоким было воздействие философской лирики Ф. И. Тютчева, воспринятой, однако, сквозь призму пушкинской традиции: тютчевский мотив дисгармонии любви и смерти снимался стремлением осознать общую гармонию мира, бренности бытия — утверждением вечности природы, в которой Бунин всегда видел источник красоты и гармонии.

Первое издание 1901 года (фото: Яндекс.Картинки)
Первое издание 1901 года (фото: Яндекс.Картинки)
Первое издание 1901 года с авторской подписью (фото: Яндекс.Картинки)
Первое издание 1901 года с авторской подписью (фото: Яндекс.Картинки)

В 1910-е годы основное место в поэзии Бунина заняла философская лирика. Вглядываясь в прошлое и настоящее России, древние цивилизации Востока, он хотел уловить некие вечные законы развития наций, народов, человечества. Основа бунинской философской жизни — в признании временного, земного бытия лишь частью вечной космической истории, в которой растворена жизнь человека и всего человечества.

В эти годы в лирике Бунина начинают звучать и те мотивы, которые, обостренные настроениями личной катастрофы, будут определять тональность его поэзии эмигрантской поры: ощущение фатальной замкнутости человеческой жизни в узких временных рамках, осознание одиночества человека.

Фото автора канала Арт-альбом
Фото автора канала Арт-альбом

Поэзия Бунина, опирающаяся на реалистические традиции классики, очень по-разному оценивалась в современной ему критике. Русские поэты-модернисты, сторонники «новой поэзии» считали его плохим стихотворцем, не воспринимавшим достижений литературы модерна. Бунин-реалист в свою очередь крайне отрицательно судил о поэзии «новых» литературных течений, решительно не признавая формалистической изощренности символистов, акмеистов, футуристов, в творчестве которых, говорил он, «исчезли драгоценнейшие черты русской литературы: глубина, серьёзность, простота, благородство, прямота...». А именно этими чертами отличалась поэзия Бунина.

Характер и особенность поэтического стиля Бунина вскрывает лаконичный отзыв о его стихах М. Горького: «Когда я буду писать о Вашей книге стихов, говорил он, я, между прочим, буду сравнивать Вас с Левитаном...».

Бунину — и прозаику и поэту — было присуще чувство глубочайшего уважения к слову, к долгу художника-творца, «подвижника» слова. Словесное мастерство его с особенной силой проявилось в пейзажных произведениях, в которых он оригинально продолжает традиции пейзажной лирики Ф. И. Тютчева.

Фото автора канала Арт-альбом
Фото автора канала Арт-альбом

Особый период в творчестве Бунина — годы эмиграции, которая, как сказал А. Т. Твардовский, «стала поистине трагическим рубежом его биографии». Бунин болезненно переживает разрыв с Родиной. Поэзия этих лет проникнута настроением одиночества человека, оказавшегося «в чужом, наёмном доме», вдали от земли, которую любил «до боли сердечной».

Портрет И. А. Бунина работы его друга, художника П. А. Нилуса. Одесса, 1918 г. Именно из Одессы в феврале 1920 г. Бунины навсегда покидали Россию (фото: Яндекс.Картинки)
Портрет И. А. Бунина работы его друга, художника П. А. Нилуса. Одесса, 1918 г. Именно из Одессы в феврале 1920 г. Бунины навсегда покидали Россию (фото: Яндекс.Картинки)

Говоря о месте и значении Бунина — художника слова в отечественной литературе, А. Т. Твардовский писал: «Бунин по времени последний из классиков русской литературы, чей опыт мы не имеем права забывать... Перо Бунина ближайший к нам по времени пример подвижнической взыскательности художника, благородной сжатости русского литературного письма, ясности и высокой простоты, чуждой мелкотравчатым ухищрениям формы ради самой формы».

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, автор канала Наталья