Найти тему

Главные достижения и успехи в космосе за 2021 год.

1. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (англ. James Webb Space Telescope, JWST)

«Джеймс Уэбб» — орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом из когда-либо запущенных человечеством.

Первоначально назывался «Космический телескоп нового поколения» (англ. Next-generation space telescope, NGST). В 2002 году переименован в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба (1906—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах, во время реализации программы «Аполлон».

Основные цели - исследование ранней Вселенной, первых звёзд и галактик; изучение ближайших экзопланет и возможности возникновения жизни на них; изучение водных спутников планет Солнечной системы (Энцелада и Европы) с целью поиска маркеров жизни.

Телескоп стал самым дорогим в истории человечества, на него затрачено около 10 миллиардов долларов. Идея о создании телескопа появилась аж в 1996 году, только представьте сколько сил было затрачено на разработку!

Запуск состоялся 25 декабря с космодрома Куру при помощи ракета-носителя Ariane 5. На данный момент происходит настройка оптических систем телескопа, ждём первых открытий от этого чуда инженерной мысли!

2. Lucy («Лю́си»)

-2

Миссия НАСА по изучению троянских астероидов Юпитера, которые обращаются вокруг Солнца за 60° до и после Юпитера. Запуск с космодрома на мысе Канаверал состоялся 16 октября 2021 года.

Миссия названа в честь скелета австралопитека Люси, потому что изучение троянов может выявить «окаменелости формирования планет»: материалы, которые сгруппировались в ранней истории Солнечной системы для формирования планет и других тел (сам же австралопитек был назван в честь песни группы «Битлз» — «Люси на небесах в алмазах», англ. Lucy in the Sky with Diamonds).

3. DART (англ. Double Asteroid Redirection Test — испытания перенаправления двойного астероида)

-3

Первый в истории проект по изменению траектории астероидов и их перенаправлению, предполагающий запуск беспилотного управляемого космического аппарата к двойному околоземному астероиду Дидим и столкновение с его компонентом Диморф. Программа осуществляется для оценки проекта по защите Земли от планетарных ударов.

4.Квазар P172+18.

-4

Астрономы открыли самый далекий на сегодняшний день радиогромкий квазар, который существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял 780 миллионов лет. Он представляет собой ядро галактики, которое содержит сверхмассивную чёрную дыру с массой 2,9×10^8 масс Солнца, активно поглощающую вещество.

5. Солнечный зонд «Паркер»

-5

Автоматический космический аппарат НАСА для изучения внешней короны Солнца. Предполагается, что он приблизится к «поверхности» Солнца на расстояние 8,86 радиуса Солнца. Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра. 

В прошлом году зонд Parker Solar Probe прошел восьмой круг по Солнцу, и он смог поднять его ближе и к более высоким скоростям, чем любой объект, когда-либо созданный человечеством 532 000 км/ч, став самым быстрым объектом из когда-либо созданных.

6. Китай установил национальный рекорд по количеству запусков.

-6

Китай выполнил успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" и установил новый национальный рекорд по количеству космических запусков в год, их число в 2021 году достигло 55. Между тем, абсолютным рекордсменом по количеству космических пусков в год является Советский Союз - 108 в 1982 году, на втором месте США с 77 стартами в 1966 году. В современной истории России такой рекорд равен 55 пускам в 1992 году.

7. Рентгеновская обсерватория IXPE

-7

Ракета-носитель Falcon 9 вывела в космос новую рентгеновскую обсерваторию IXPE, которая на протяжении двух лет будет заниматься измерением поляризации излучения от различных объектов в нашей галактике и за ее пределами. Это поможет разобраться в свойствах нейтронных звезд разных типов, остатков сверхновых и активных ядер галактик. В настоящее время аппарат уже достиг рабочей орбиты, раскрыл солнечную батарею и поддерживает связь с Землей.

8. Найдена самая древняя галактика

-8

Анализируя данные, собранные при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA, исследователи нашли галактику со спиральной морфологией, которая видна нам в тот период, когда возраст Вселенной составлял всего лишь 1,4 миллиарда лет. Эта галактика является самой древней спиральной галактикой, известной науке. Открытие галактики, имеющей спиральную структуру, на настолько раннем этапе развития Вселенной является важным ключом к разрешению классической астрономической проблемы – проблемы датировки возникновения первых спиральных галактик.

9. Самая большая карта чёрных дыр

-9

Астрономы подвели предварительные итоги низкочастотного обзора неба LoLSS, проводимого на радиоинтерферометре LOFAR. Им удалось построить карту небольшой части северного неба, содержащую более 25 тысяч сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. По данным наблюдений ученым удалось построить карту участка неба, площадью 740 квадратных градусов, что составляет четыре процента от площади неба в северном полушарии. Карта включает в себя 25247 источников радиоизлучения, которые представляют собой близлежащие галактики, такие как M101, M51, M106, а также радиогалактики и скопления галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, поглощающие вещество.

10.Изучение марса

-10
  • Тяньвэ́нь-1»

«Тяньвэ́нь-1» — китайская автоматическая межпланетная станция (АМС), состоящая из орбитального аппарата (спутника Марса) и спускаемого аппарата, полезной нагрузкой которого является шестиколёсный марсоход Чжужун. Запуск «Тяньвэнь-1» был осуществлён 23 июля 2020 года с помощью тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5». АМС «Тяньвэнь-1» достигла Марса 10 февраля 2021 года. 

Основной задачей проекта «Тяньвэнь-1» является глобальное обследование Марса с орбитального аппарата и детальное изучение одной области с помощью марсохода, включающие картирование морфологии и геологической структуры планеты, изучение характеристик поверхностного слоя и распределения водяного льда в нём, анализ состава материалов поверхности, измерение параметров ионосферы планеты, электромагнитного и гравитационного полей и получение информации о климате Марса.

  • Hope (Аль-А́маль)

Аль-А́маль (с арабского — «надежда») — автоматическая межпланетная станция космического агентства ОАЭ по исследованию Марса, запущенная в рамках программы Emirates Mars Mission. Запуск АМС Аль-Амаль осуществлен 19 июля 2020 в 21:58:14 UTC c космического центра Танегасима в Японии при помощи ракеты-носителя H-IIA. 9 февраля 2021 года АМС Аль-Амаль вышла на орбиту Марса.

Научная цель, поставленная перед этим спутником — это создание полной картины марсианской атмосферы. Аппарат будет исследовать, как меняется погода в течение дня и в течение года, изучать метеорологические события в нижних слоях атмосферы, такие как пылевые бури, а также наблюдать за погодой в различных географических областях Марса.

  • Perseverance

Perseverance (в переводе на русский язык — «Настойчивость») — марсоход, разработанный для исследования кратера Езеро на Марсе в рамках экспедиции НАСА «Марс-2020». Был изготовлен Лабораторией реактивного движения НАСА и запущен к Марсу 30 июля 2020 года. Посадка на Марс была произведена 18 февраля 2021 года. Vарсоход преодолел уже более 3 км.

Основные задачи: изучение пригодности Марса, поиск признаков прошлой микробной жизни, сбор и кэширование образцов и подготовка к будущим человеческим миссиям, которые впоследствии приведут к колонизации Марса.

  • Ingenuity

Ingenuity (с англ. — «Изобретательность») — роботизированный беспилотный вертолёт, совершивший 19 апреля 2021 года полёт на Марсе, став первым летательным аппаратом с собственным двигателем, предназначенным для многократных полётов в атмосфере другого небесного тела. За 2021 год было совершено 17 попыток полёта. Рекордная протяжённость полёта составила 625 м.

Наука
7 млн интересуются