Найти в Дзене
Грабли Истории

Страсти по картине Репина разгорелись с новой силой

Сегодня СМИ воодушевленно сообщили, что в Третьяковской галерее, после четырехлетней реставрации, вновь открыли для обозрения картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», сильно поврежденную вандалом в мае 2018 года. Илья Репин - великий русский художник. Эта картина - выдающееся произведение искусства. Но за радостями от её реставрации, в большинстве публикаций наших СМИ, не пишется, что в основу сюжета картины положен исторический фейк, явная ложь старинных врагов России, подхваченная нашими "западниками" всех времен. При этом, в комментариях, где они возможны, разгорелись нешуточные споры с применением разного рода лексики... Преобладают две противоположные точки зрения. Одни, "либералы", утверждают, что так и было, даже сына своего он убил, кровавый тиран, с которого началась череда ужасных кровавых режимов. Другие, патриоты, говорят, что не было такого, клевета это всё на православного царя.

4 года назад мы уже разбирались с этой историей в статье "Да не убивал Иван Грозный своего сына!". Там достаточно общеизвестных аргументов, опровергающих возможность убийства царем своего наследника. За прошедшие 4 года ничего не изменилось, как и за последние 400 с лишним лет ...

Эта ситуация очень показательна. Она показывает насколько важна историческая правда. Она показывает, как можно с помощью вброшенной в общество лжи, путем её тиражирования и многократного повторения, на столетия определить отношение к правителю и стране. Более того, на старинную ложь, хоть она имеет единственный первоисточник, уже смотрят как на доказательство правдивости фейка. А картина Репина тоже стала, своего рода, доказательством. Её приводят в каждой статье на эту тему.

История всегда использовалась как идеологическое оружие. В истории всегда искали оправдание завоеваний, прав на территории и на власть. Фактами истории с древних времен правители стремились возвеличить себя и опорочить противника, изображая его как источник всякого зла. А воевать со злом ... Сами понимаете ... Удел благородных победителей орков и нелюдей.

Эта картина написана талантливым художником, но содержит и продвигает ложь, заложенную на века. Примечательно, что отстаивают правоту этой выдумки, в основном те, кто с пренебрежением относится к нашей стране, те, кто враждебен любым властям и коренным интересам России, хоть в 19 веке, хоть сегодня.

Сам факт существования и экспонирования этой картины Репина заставляет задаться следующим вопросом. Если автор гениален, то насколько позволительно экспонировать его произведения, выставляющие в негативном свете историю нашей страны, основанные при этом, на лжи? Если у нас сейчас декларируется борьба с искажением истории, то на какую глубину истории ведется эта борьба? И что делать с произведениями искусства, искажающими историю?

Это ведь, не мифологический сюжет, вроде "Крон пожирает своих детей" и не милый митьковский троллинг "Митьки приносят Ивану Грозному нового сына".

Митьки приносят Ивану Грозному нового сына. Фрагмент картины художника Дмитрия Шагина
Митьки приносят Ивану Грозному нового сына. Фрагмент картины художника Дмитрия Шагина

Лубочная картина митьков не может ввести зрителя в заблуждение. Картина гениального Репина своей выразительностью, преподносит выдуманную историю как истину, как реальный факт.

С нашей точки зрения, в подобных случаях, следует сопровождать произведения искусства со спорными сюжетами, пояснительными стендами, указывающими на реальные факты и на то, что сюжет - творческая выдумка автора, а не реальная история. Если это будет написано достаточно крупным шрифтом, то такой стенд защитит картину от "вандалов" лучше бронебойного стекла.