Найти тему

Технология Timber Frame: Часть 3 - Почему из-за пихты Дугласа каркас строения оказался внутри дома.

В этой статье мы продолжим знакомить наших читателей с историей появления и становления технологии каркасного строительства - Timber Frame (см. Часть 1 и Часть 2). На этот раз мы поговорим о древесине, из которой в основном изготавливался каркас.

Источник изображения - https://i.pinimg.com/564x/c8/30/6c/c8306c875eef2376e4b732c48d5b27ae.jpg
Источник изображения - https://i.pinimg.com/564x/c8/30/6c/c8306c875eef2376e4b732c48d5b27ae.jpg

Как мы рассказали в предыдущей публикации, условия, в которые попали в Америке переселенцы из Европы, были абсолютно иными, чем на их родине: леса вокруг было сколько угодно, да ещё какого – чего стоили секвойя или пихта Дугласа со стволами в несколько обхватов. Давайте коротко рассмотрим, что это была за древесина.

-2

Секво́йя (лат. Sequoia) — монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Секвойя — вечнозелёное однодомное дерево. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это один из самых высоких видов деревьев на Земле. Если говорить о разновидностях Секвойи, то:

- самая высокая из них — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens) с высотой 115,2 метра;

- самая большая — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), объём — 1486,9 м³;

- самая толстая (имеющая наибольший диаметр ствола) — Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum), 11,42 метра в диаметре.

- самая долгоживущая — Сосна долговечная (Pinus longaeva), 4700 лет.

В общем, дерево это действительно способно поразить воображение переселенца из Европы, который ничего подобного даже представить себе не мог. Но есть одно серьёзное НО… Естественный ареал произрастания секвойи — в США вдоль побережья Тихого океана на полосе протяжённостью около 750 км и шириной от 8 до 75 км от Калифорнии до юго-западного Орегона. А раз ареал произрастания настолько мал, то стать основным материалом для изготовления каркаса домов по технологии Timber Frame секвойя никак не могла.

-3

Гораздо более широкий ареал произрастания, а, значит и применения был у другого дерева – Пихты Дугласа (оно была ввезена в Европу в 1827 г шотландским ботаником Дугласом, откуда и название).

Пихта Дугласа (Pseudotsuga menziesii) – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Оно произрастает в западной части Северной Америки и также известно как Сосна Дугласа, Ель Дугласа, Орегонская сосна, Колумбийская сосна и т.д.

Несмотря на такое обилие названия, это и не пихта (род Abies), и не ель (род Picea) и даже не сосна (род Pinus). Это даже не Болиголов (Tsuga) - хвойное дерево семейства сосновых (подсемейство Abietoideae), который обязан своим названием сходству запаха его измельченной листвы с запахом растения, которое называется ядовитый болиголов (в отличие от него Tsuga не ядовит). Пихта Дугласа - Pseudotsuga это «Ложный Болиголов». Отличительная особенность этих деревьев – плоская и мягкая хвоя длиной 2-4 см (3⁄4-1+1⁄2 дюйма), расположенная линейно, т.е. поодиночке, а не в пучках, и при этом она полностью опоясывает ветви. Чем так ценна Пихта Дугласа?

-4

Пихты Дугласа – это вечнозеленое дерево высотой от 20 до 100 м (70-330 футов). Например, береговые пихты Дугласа, достигают высоты около 100 м и при этом имеют диаметр до 2,4 м (уступает лидерство только секвойе). Самые крупные деревья этого вида, как правило, живут более 500 лет, а самые старые экземпляры достигают возраста 1300 лет и даже более. Причём, в достаточно плотном лесу деревья по мере роста теряют свои нижние ветви, поэтому хвоя у них начинается на высоте около 34 м (110 футов) от земли.

Но есть у этого дерева один большой недостаток – в структуре древесины кроме продольных канальцев присутствуют и канальцы поперечные (явление встречается в основном в Соединенных Штатах). В результате в необработанном защитными составами (или иным способом) виде древесина Пихты Дугласа (имеется в виду срубленная и распиленная древесина, использованная в строительной или иной конструкции) очень плохо воспринимает атмосферное воздействие - начинает гнить, менять цвет, ее поражает грибок и т.д. И в результате живет необработанная ничем древесина очень недолго - всего 10-15 лет (данные взяты из официального американского справочника).

-5

Вот эта-то малоприятная особенность древесины Пихты Дугласа и заставила (в буквальном смысле этого слова) спрятать мощный каркас возводимого по технологии Timber Frame дома под обшивку, а проще говоря – расположить его во внутреннем пространстве дома, чтобы защитить от любых воздействий.

Продолжение следует

Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.02.03.

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS -
https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен-
https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/

#timber frame #секвойя #пихта дугласа #каркасный дом #строительство #технология строительства #каркас #история развития строительных технологий #каркасные технологии

Леса
8465 интересуются