Найти в Дзене

Кобра - змея, которая вызывает восхищение

Совершенно особенная змея, крайне опасная и ядовитая, с молниеносной реакцией - это кобра. В природе существует 16 видов кобр и все они ядовиты. Самой же опасной из них считается королевская кобра, которая, кроме прочего, также является самой крупной ядовитой змеей в мире.

Кобр не спутаешь ни с какими другими змеями. В случае опасности или возбуждения кобры используют свою способность раздвигать четыре передние пары ребер. Зрелище получается завораживающее - змея поднимает переднюю часть тела на метровую высоту, раздувает свой капюшон и слегка покачивается в разные стороны, подавая сигнал о готовящейся атаке. Также кобра может издавать звуки, похожие на злостное шипение.

-2

Подобное поведение отличает кобр от других змей, так как они практически никогда не нападают на нежданного гостя из засады, а предпочитают в начале отпугнуть противника таким вот оригинальным способом. Поэтому, если вы застали кобру в такой стойке, то у вас есть шанс ретироваться.

Именно в таком напыщенном виде этих змей повстречали португальцы, когда в 14 веке впервые приплыли в Индию. Подобная форма раздутой шеи показалась им похожей на шляпу, поэтому они так и прозвали эту змею - Cobra de Capello, что в переводе с португальского означает “шляпная змея” или “змея в шляпе”. Другие европейские путешественники, встречая подобных змей с капюшоном, также, по примеру португальцев, стали называть их всех кобрами.

Филиппинская кобра
Филиппинская кобра
Египетская кобра
Египетская кобра
Желтая кобра
Желтая кобра

Позже зоологи разобрались, что подобных видов змей довольно много, и для каждой из них придумали свое название. Но тем не менее все они являются кобрами и принадлежат к роду “настоящие кобры”.

В Индии кобры являются священными животными. По легенде, однажды Будда захотел отдохнуть и помедитировать. Но знойное Солнце мешало ему расслабиться. Тогда к нему приползла кобра, раскрыла над ним свой капюшон и уберегла от палящих лучей. В благодарность Будда подарил ей на капюшон два пятна, напоминающее очки, чтобы они отпугивали врагов кобр - хищных птиц. Кобры с такими пятнами на капюшоне теперь называются очковыми.

Будда и кобра
Будда и кобра

Кобры являются довольно крупными змеями. Даже самый маленький их вид - ангольская кобра - достигает полутора метра в длину. А самая крупная королевская кобра может иметь размеры от 4,5 до 5,5 метров. При этом кобры не такие массивные и тучные, как, например, питоны. У кобр мускулистое тело и они выглядят грациозными и подвижными. Кобры отлично чувствуют себя как в воде, так и на суше. И они также отлично ползают по деревьям.

Королевская кобра
Королевская кобра

Органы чувств у кобр имеют интересные особенности. Глаза кобр покрыты специальной пленкой, которая защищает их от попадания пыли. Поэтому кобры никогда не моргают, но и из-за этой пленки зрение у них не самое острое. Зато обоняние у кобр очень чуткое. Благодаря ему змея может определить, к примеру, следы своей жертвы, нахождение воды поблизости или партнера для спаривания.

Ноздри кобры расположены на голове с обоих боков, а внутри неба в виде двух отверстий имеется так называемый «орган Якобсона» - своеобразный анализатор. Благодаря ему, в сочетании с длинным раздвоенным языком кобра может определять химические свойства практически любого растения или предмета, которые повстречает на своем пути. Также кобра способна чувствовать даже самые незначительные изменения температуры. Таким способом она может легко охотиться в ночное время.

-8

Питаются кобры в основном различными мелкими зверьками, такими как ящерицы, лягушки, различные грызуны и т.п. Но и сами кобры иногда становятся жертвами более крупных животных.

Самые же злейшие враги кобр - это мангусты (или сурикаты). Эти звери, как и многие другие, могут сильно пострадать от яда кобр, но когда начинается схватка, то они проявляют нереальную ловкость. Сначала мангуст делает несколько ложных выпадов, отвлекая кобру, а затем наносит смертельный укус в затылочную часть. Если кобра повстречала на пути одного из этих животных, то у нее практически нет шансов спастись.

Схватка кобры и мангуста
Схватка кобры и мангуста

Но все же для большинства обитателей именно кобра является грозным хищником. В передней части верхней челюсти у кобр имеются трубчатые зубы со специальными каналами, по которым проходит яд. Так что в момент укуса кобры яд моментально поступает в тело жертвы.

Яд у кобры очень сильный и практически сразу действует на нервную систему жертвы, вызывая у той блокировку дыхания и остановку сердца. Укус кобры может убить даже слона.

-10
-11

Для человека яд кобры также очень опасен. Но, как мы уже сказали, кобра не нападает на человека сразу же, а в начале, приняв фирменную стойку с раздутым капюшоном, попытается его отпугнуть. Человека кобра не воспринимает в качестве добычи, поэтому она не желает зря тратить на него свой яд.

Но если не поддаться “уговорам” кобры оставить ее в покое, а продолжать донимать ее, то тогда она, конечно же, может нанести ядовитый укус. В таком случае человек может умереть в течение 30 минут, если не будет оказана помощь.

Несмотря на всю свою опасность, кобры отличаются спокойным характером. Можно сказать, что они флегматики по натуре. Именно этим пользуются “заклинатели змей”, когда демонстрируют, как кобры поднимаются вверх под мелодию флейты или другого инструмента.

-12

Это, кстати, является небольшим обманом, так как кобры по сути глухи в нашем понимании и не могут слышать никакую музыку. Да, привычных нам звуков они не слышат, но зато у них развито внутреннее ухо, что позволяет кобрам чувствовать такие вещи, как, например, колебания почвы, что очень полезно во время охоты.

Так вот, заклинатель змей обычно, кроме игры на флейте, незаметно потопывает ногой о землю. Это вызывает любопытство кобр и они начинают подыматься вверх. Монотонное покачивание самой флейтой также привлекает их внимание. Но нам кажется, что кобры подымаются вверх именно благодаря музыке. Вот такой нехитрый обман. И, конечно же, для безопасности заклинателя, у подобных кобр обычно удаляется весь яд из зубов, так что он может спокойно проделывать подобный трюк.

Напоследок предлагаем вам посмотреть еще несколько интересных фото этих удивительных змей. Если наша статья вам понравилась, не забудьте поставить нам лайк 👍 Будем вам рады, если подпишетесь на наш канал 🤗

Раздвоенный язык кобры
Раздвоенный язык кобры
Семейство кобр
Семейство кобр
Королевская кобра
Королевская кобра
Ошейниковая кобра
Ошейниковая кобра
Поцелуй кобры
Поцелуй кобры
Новорожденная кобра
Новорожденная кобра
Кобра может плеваться ядом, ослепляя жертву или обидчика
Кобра может плеваться ядом, ослепляя жертву или обидчика
Азиатская кобра
Азиатская кобра

Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч 👋

Наука
7 млн интересуются