Привет, с вами Игорь Рабинер.
«...И все же невозможно не думать о том, как нам жить с футболом, не имеющим выхода на международную арену, запертым у себя дома. Как поддерживать в первую очередь внутри себя, а затем и у окружающих интерес к нему. Не стоит эту задачу упрощать: мы ведь привыкли к мысли, что внутренние соревнования – это своего рода отборочный турнир к еврокубкам, и вдруг лишились последних. Как и официальных соревнований для сборной России.
Но ведь когда-то, до середины 60-х, никаких еврокубков для советских клубов и не было. А о футболе того периода слагаются легенды, и трибуны тогда были битком, и имена блистательных мастеров гремят до сих пор. Яшин, Нетто, Симонян, Стрельцов, Иванов либо еврокубков вообще не застали, либо на сходе карьер провели в них совсем немного матчей – но разве меньше от того к ним уважение болельщиков? А все потому, что и мастерства, и души, и уважения к самой публике у них было море.
Вот и тем, кто будет играть в следующем чемпионате России, нужно думать о том, что зависит от них самих. Понятно, что сейчас не яшинско-стрельцовские времена, большинство людей смотрит зарубежный футбол и сравнивает – не в пользу нашего. Так было и до международных запретов, и тем более так будет после. Ничего хорошего в изоляции российского футбола нет – и не слушайте краснобаев, утверждающих обратное. И чем быстрее мы снова будем в еврокубках, на чемпионатах мира и Евро – тем лучше.
Но не игрокам, тренерам и руководителям клубов РПЛ решать, когда им возвращаться в Европу. Их обязанность другая - жить по толстовскому принципу «делай что должно, и будь что будет».
Вкладывать всю душу в то, что они делают на поле и профессионально относиться к тому, как ведут себя за его пределами. Не смотреть свысока на людей, которые едут на метро и автобусах на стадионы, - что было свойственно нашим футболистам в тучные времена. Во времена, когда число развлечений в России неизбежно сократится, делать так, чтобы люди хотели на них смотреть, ими восхищаться, развлекаться и отвлекаться. Быть с этими людьми по возможности открытыми и искренними, не избегать общения с ними.
Вот мы увидели после матча ЦСКА – «Ростов» взаимную благодарность болельщиков и футболиста, когда Алан Дзагоев, завершавший карьеру в красно-синем клубе, пошел на фан-сектор и после этого был переполнен эмоциями. Он выразил их в трогательной речи с поля – и казалось, каждый болельщик готов был его обнять и расцеловать. А он, попавший в прежде незнакомую ему атмосферу, - их всех.
Вот такими должны быть отношения между футболистами и трибунами. Может, тогда и отлучение от международного футбола – очень надеюсь, временное и недолгое – пройдет чуточку легче».