Приветствую уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня будем говорить о рыбе усач. Чем-то эта рыба меня привлекает, даже не знаю чем. Помните как в песне поётся "Я гляжу ей в след, ничего в ней нет, а я всё гляжу глаз не отважу", вот здесь тоже самой. Я уже писал статью об усачах, но она затерялась на просторах интернета. Усач относится к семейству карповых, род-Усачи или Барбусы. Видов усачей огромное множество, несколько сотен. Мы же рассмотрим только те виды, которые водятся в водоёмах России. Таких усачей 4, по некоторым данным 5 видов. Это Усач Обыкновенный, Усач Крымский, Усач Терский, Усач Короткоголовый и Усач Булат-Маи.
1. Усач Обыкновенный-Достаточно крупная рыба до 90 см в длину и вес 6-8 кг, средние размеры конечно скромнее. Живет этот вид 14-16 лет. Нерестится в мае-июне. Икра и оболочка усача в период нереста ядовитая, по этому не советую употреблять усача в период размножения. Плодовитость средняя от 12 000 до 110 000 икринок. У Усача обыкновенного выделяют один или два подвида, Усач Днепровский и некоторые систематики считают Усача Крымского тоже подвидом. Подвид Усач Днепровский занесен в Красную Книгу России.
2. Усач Короткоголовый. Самый крупный из усачей. Размер достигает больше метра и вес около 20 кг. Данный вид обитает в бассейне Каспийского и Аральского морей, иногда их называют подвидами. Хоть данный вид самый крупный, тем не менее он живет меньше чем Обыкновенный усач, всего 10-12 лет. Плодовитость данного вида достаточно высокая 150 000-450 000 икринок.
3. Усач Терский. Это совсем некрупный вид усача. Достигает размера в 35-40 см и вес 500-700 гр. Обитает в водоемах Кавказа, собственно это понятно из названия. Нерест этого вида очень растянут от мая до августа. Ведет придонный образ жизни и питается донными организмами, олигохетами, личинками насекомых, так же может в качестве гарнира и питаться диатомовыми водорослями.
4. Усач Крымский-тоже не большой вид, хотя крупнее Усача Терского, достигает длины 60-65 см, при массе до 3-4 кг. Водится в водоёмах Крыма, Болгарии и Турции. Выделяют два подвида, это Колхидский и Кубанский усач. Продолжительность жизни не более 10 лет. Половозрелым данный усач становится раньше, в отличие от своих собратьев, уже в 2-3 года способен размножаться. Данный вид занесен в Красную Книгу Крымского полуострова.
5. Усач Булат-маи. Это крупный вид усача, размер достигает метровой длины и веса в 9-11 кг. Обитает в бассейне Каспийского моря. Название очень оригинальное, даже не знаю откуда оно пошло, единственное могу сказать, что булат с тюркского переводится как сталь( булатные клинки). Нерестится в мае-июне, плодовитость до 200 000 икринок.
Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Всем желаю крепкого здоровья и удачи!