Миф 1 - ЭКО волшебная технология, гарантирующая беременность
Это, наверное, самый вредный из мифов. Можно себе представить разочарование пациента, прошедшего через множество обследований, анализов и не самые приятные процедуры в момент, когда он слышит от врача, что долгожданная беременность не наступила. К тому же, ЭКО не самая дешевая технология и потраченные, казалось бы, впустую деньги кого угодно могут вывести из себя.
Разочарование и раздражение не возникали бы, если бы люди имели объективное представление об эффективности ЭКО и факторах, от которых зависит наступление беременности.
Несмотря на стремительное развитие репродуктивных технологий, существует еще много причин неудачного ЭКО – начиная от состояния эндометрия, не готового к имплантации, до генетических патологий и низкого качества эмбрионов.
Одним из важнейших факторов является возраст пациентов. Да, бывает успешное ЭКО после 50 лет, но это скорее исключение.
Для понимания и объективной оценки процедуры ЭКО нужно знать несколько фактов. Такие серьезные причины бесплодия как трубный фактор и даже отсутствие маточных труб не является препятствием для ЭКО. Часто нарушения в работе репродуктивной системы у пациентов настолько велики, что эффективнее вынести сам процесс оплодотворения и раннего развития эмбриона за пределы женского организма, а получившийся в результате эмбрион перенести сразу в полость матки.
ЭКО по своей сути не является методом лечения бесплодия, а скорее способом его преодоления с помощью ВРТ.
Аналогичная ситуация и с мужским фактором бесплодия. Методы, использующиеся совместно с ЭКО, позволяют получать способные к оплодотворению сперматозоиды в совершенно бесперспективных в других условиях случаях. Даже если в сперме мужчины совершенно отсутствуют сперматозоиды, с помощью технологии TESE их получают прямо из органов, где проходит сперматогенез.
Так же ЭКО «обходит» иммунологический фактор бесплодия, а с помощью системы отбора сперматозоидов – недостатки их морфологии. Ну а в самом критичном случае именно технология ЭКО позволяет использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды.
Суррогатное материнство тоже возможно исключительно с применением экстракорпорального оплодотворения.
Естественная беременность у здоровых и фертильных людей наступает с меньшей вероятностью, чем в цикле ЭКО у пациентов с диагнозом «бесплодие».
Каким же образом достигаются такие поразительные результаты
· Процесс оплодотворения и зачатия проходит под наблюдением врачей множества специальностей, учитывающих все известные на сегодняшний день факторы для успешного завершения программы. Например, коррекция гемостаза (системы свертывания крови) позволяет существенно увеличить шансы на успешную беременность.
· Одним из этапов ЭКО является стимуляция яичников, в результате которой получают сразу несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток, а это существенно увеличивает шансы на успешное оплодотворение.
· Мужские половые клетки проходят отбор по множеству факторов включая их морфологию, что позволяет уменьшить вероятность появления нежизнеспособного эмбриона. В естественных же условиях такие ошибки встречаются часто.
· ЭКО позволяет проводить контроль развития и отбор наиболее жизнеспособных эмбрионов. От трети до половины эмбрионов как в лаборатории, так и в естественных условиях останавливаются в развитии и оплодотворение не развивается в беременность. Существует даже система оценки качества эмбрионов, позволяющая с высокой точностью давать прогноз их развития и жизнеспособности.
· Технология предимплантационной генетической диагностики позволяет еще до переноса определить возможные генетические аномалии, которые могли бы воспрепятствовать нормальному развитию эмбриона или привести к появлению на свет ребенка с тяжелыми органическими поражениями или хромосомными нарушениями.
· Возможность криоконсервации или витрификации полученных половых клеток и эмбрионов делает стратегию по преодолению бесплодия очень гибкой и позволяет подобрать оптимальное время для переноса эмбриона.
· Существует возможность «помочь» эмбриону закрепиться на стенке матки с помощью технологии вспомогательного хэтчинга и многое другое.
Таким образом, мы приходим к выводу, что ЭКО пусть и не волшебная, но чрезвычайно эффективная технология. Не стоит ожидать от нее 100% эффективности во всех случаях, но даже применительно к сложным ситуациям, она дает великолепный результат, аналогов которому нет, и пока не предвидится.