"Мужчина признался в симпатии, я в ужасе! Не знаю, как быть", - посетовала приятельница. "А что в этом ужасного?" - спрашиваю. "Он мне вообще не нужен, а как от него избавиться, не знаю", - вот такой был ответ. При этом приятельница рассказывала, какой интересный это собеседник, ровно до тех пор, пока он не продемонстрировал ответный интерес. Почему так бывает? Давайте разбираться!
Эмоциональная близость может быть опасной
Как ни парадоксально, сближение может скрывать разные опасности. По мере узнавания друг друга приходится сообщать всё больше информации о себе. И это не какая-то конфиденциальная информация, а рассказ о своей личности: что нравится или не нравится, что интересно, что приемлемо и неприемлемо.
Сближаясь, люди очерчивают личные психологические границы. И есть люди, которые могут сближаться и отдаляться, если нужно, а есть те, кто может приблизиться, но не знает, как потом отдалиться. Есть и третья категория людей, которые держат большую дистанцию и не позволяют никому приближаться, образно выражаясь, до границ сердца. И как только сердце начинает чувствовать тепло к какому-то человеку, дистанция сразу увеличивается или контакт вовсе разрывается. Как будто от приближения другого сердца можно получить ожог.
Так бывает, когда близкие отношения оказались ненадёжными и причинили сильную душевную боль. В результате этой раны приходится обороняться, чтобы не повторить болезненный опыт.
В психологии такая модель поведения называется "контрзависимость". Она подробно описана в книге Берри и Дженей Уайнхолд "Бегство от близости".
Сколько вариантов выбора у женщины, которая нравится мужчине?
Контрзависимое поведение уникально тем, что в нём как будто всё известно заранее: если есть близость, значит, есть боль. А на самом деле это не так. Близость может быть болезненной и безболезненной, в ней может быть иерархия, а может быть равенство. В ней можно приближаться и отдаляться, что-то сообщать и делиться, а чем-то не делиться. Вариантов очень много. Но обожжённые болью женщины ждут наихудшего из всех вариантов. Ведь так уже было!
Некоторые женщины испытывают проблемы в отношениях и не могут корректно реагировать на симпатию мужчин из-за страха определённости. Как будто мужское признание - это приговор к принудительному браку или, как минимум, хоть к какой-то взаимности. А если нет взаимности, надо обязательно защищаться, обороняться и спасаться. А просто общаться и получать комплименты - как будто запрещено.
А ещё такие женщины очень боятся симпатии мужчин, потому что, не чувствуют такой же взаимной симпатии и считают, что отношения обязаны быть взаимными. И если у кого-то больше симпатии, а у кого-то меньше, то это непереносимая проблема, которую невозможно пережить. Поэтому если мужчина выражает больше эмоций, чем женщина, нужно его спасти от разочарования.
Можно ли просто нравиться - и всё?
А почему бы не порадоваться тому, что кто-то проявил симпатию? Почему бы не общаться, получая удовольствие здесь и сейчас, не планируя сразу брак, семеро детей и "жили они долго, счастливо и умерли в один день"?
Почему бы не остаться в отношениях, где у одного больше симпатии, а у другого меньше? Зачем вообще мериться симпатиями? Ведь можно же попробовать сделать ещё один шаг вперёд без ожидания боли! Просто шаг, чтобы побыть в лучах чьей-то сердечной теплоты. А потом - как получится...