На протяжении многих лет нас завораживали, озадачивали, манили и даже шокировали чудовища известных мифологий, будь то вездесущий дракон, гаргантюанский Кракен или грозный Минотавр. К счастью, список легендарных зверей и существ не иссяк, даже после того, как многие из них "определились" на главные роли в различных кинематографических блокбастерах со всего мира. Итак, в качестве оды предстоящему Хэллоуину, давайте поговорим о десяти мифических монстрах, которые до сих пор не смогли занять центральное место в поп-культуре, несмотря на свои пугающе "чудовищные" полномочия.
10. Амарок (из мифологии инуитов)
Фантастический гигантский волк из бесплодных земель Арктики, Амарок, как говорят, охотится в одиночку, в отличие от стайных тенденций своих гораздо более мелких собратьев. Многие полагают, что легенда об этом одиноком волке на самом деле происходит из экологических периодов реального времени, когда неизведанные глубокие леса действительно были населены более крупными разновидностями волков (например, более известными суровыми волками). Некоторые также проводят параллели этого зверя с гигантскими волками Вахила, которые якобы обитали в северных районах Канады.
Интересно, что, по мнению известного датского геолога доктора Хинриха Йоханнеса Ринка, термин "амарок" относится только к "сказочному" чудовищу для гренландцев, в то время как другие жители Арктики считали амароком чудовищного волка размером больше человека.
9. Акрабуамелу (из месопотамской мифологии)
Акрабуамелу или люди-скорпионы упоминаются во многих мифах, написанных на аккадском языке, а самое известное описание содержится в вавилонском эпосе о Гильгамеше. Считалось, что они были стражами бога солнца Шамаша и обитали вокруг его обители в горах Машу.
С точки зрения изображения, Акрабуамелу описываются как существа астрономических размеров, их головы якобы касаются неба, а один лишь взгляд на них приводит к смерти. Однако они также изображались как номинально доброжелательные существа, которые предупреждали путешественников о любой опасности в их будущих поездках.
8. Камазотц (из мифологии майя)
С точки зрения обычной зоологии, все три известных вида летучих мышей-вампиров обитают в Новом Свете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что легенда о мифическом существе-вампире возникла именно в мифологии майя. Но самое интересное, что легенда о Камазотце имеет много общего с известными историями о вампирах более поздних эпох. Например, Камазотц был описан как чисто злая сущность, единственная цель которой - наводить ужас.
На самом деле, легенды относятся к фольклорному повествованию, когда боги майя намеренно выпустили чудовище из его темницы, чтобы уничтожить всю расу майя - что дало бы дорогу новому порядку людей. Якобы это было сделано в наказание существующей цивилизации, когда люди восстали против кровожадной божественной воли, требовавшей человеческих жертвоприношений в обмен на защиту.
7. Эриманфский вепрь (из греческой мифологии)
Греческие мифологические традиции подарили нам множество возвышенных существ, включая Кракена, Циклопа, Минотавра, Мантикору и Фурию. Но огромный эриманфский вепрь весом в одну тонну уже давно не упоминается в поп-культуре. Обитающий в окрестностях горы Эриманф, кабан был легендарным благодаря своим острым, но крепким клыкам, которые использовались для растерзания и закалывания несчастных жертв, по ошибке забредших в это зловещее место.
Как ни странно, эриманфский вепрь считался отвратительной формой греческого бога Аполлона, который превратился в чудовище, чтобы наказать Адониса. Но, к несчастью для гигантского существа, полубог Геракл успешно поймал кабана - в соответствии с одним из его двенадцати героических трудов.
6. Гхатоткача (из индийской мифологии)
В отличие от "злых" чудовищ, изображаемых в различных мифологиях, великан Гхатоткача был описан как скромный и преданный персонаж в самой длинной в мире эпической поэме "Махабхарата". Он был сыном Бхимы, который был одним из героев этого санскритского мифологического произведения, и великанши (ракшаса) Хидимби.
Кровь ракшаса наделила Гхатоткача многими магическими способностями, включая способность скользить и превращаться в чудовищного гиганта. Кстати, именно в своем гигантском облике он встретил свою трагическую смерть в кульминационной битве на Курукшетре. Согласно легенде, когда он упал на стоящих рядом солдат, его массивное тело одновременно похоронило 109 350 человек и 21 870 слонов!
5. Гогмагог (из англиканской/кельтской мифологии)
Другой Г в наших записях, Гогмагог, был мускулистым человекоподобным гигантом с острова Альбион (древнее название Британии). Иногда его рост превышал 14 футов, а род этого чудовища, как говорят, произошел от демонов. Согласно фольклору, сам Гогмагог был отвратителен по своей природе и даже драпировался в шкуры различных животных, чтобы сохранить свой неприятный и устрашающий вид.
К несчастью для гиганта, несмотря на силу 20 человек, он не был известен своими тактическими способностями. И это стало для него смертельным ударом, когда он был бесцеремонно сброшен с крутого обрыва воином Койнеем в поединке ближнего боя.
4. Гекатонхейры (из греческой мифологии)
Гекатонхейры - это собирательное название трех чудовищ (Бриарей, Коттус и Гигес), которые были детьми Геи и Урана. Они были известны не только своей ужасающей громадностью, но и жутким устройством из ста рук и пятидесяти голов. Даже Уран был настолько поражен их уродством, что решил затолкать их обратно в материнскую утробу. Не сумев этого сделать, они были впоследствии изгнаны в подземный мир Тартар.
Однако гекатонхейры с лихвой компенсировали свою отвратительную внешность, когда помогли греческим богам в борьбе с титанами, которые также были потомками Геи и Урана. По легенде, многолапые чудовища одержали верх над своими братьями и сестрами, чему отчасти способствовала их способность запускать в противников множество камней.
3. Клудде (из бельгийского фольклора)
Злобный дух из заброшенных районов фламандской сельской местности, Kludde, как говорят, обладает способностью принимать облик крылатой черной собаки с голубым пламенем, мерцающим вокруг его мрачного лица. Его волчья природа заставила многих любителей мифов определить Kludde как оборотня или даже проявление самого дьявола.
Интересно, что первоначальный дух был заявлен как аморфный по своей природе, и поэтому Kludde может принимать огромное количество форм, включая форму кошки, змеи, лягушки, лошади и даже дерева или кустарника. Как и всякое порядочное чудовище, сверхъестественное существо обладает способностью говорить и скоростью - и то, и другое помогает "догонять" своих жертв.
2. Огопого (из мифологии коренных американцев)
Наконец, у нас есть морское чудовище в виде Огопого - водяного змея с приветливыми ластами на боках и зловещими рогами на голове. Являясь исключительной частью фольклорных традиций вокруг озера Оканаган (в настоящее время в Британской Колумбии, Канада), местные племена даже приносили мертвых рыб и живой скот в качестве жертвенных "подарков" пещерному чудовищу.
Мы сказали "пещерный"? Змея якобы обитает в темных пещерах под глубоким озером, а кости ее жертв, как говорят, разбросаны по берегам "острова монстров" на озере. Некоторые зловещие описания даже пугали обычно отважных пассажиров паромов в начале 20 века - настолько, что они ежедневно вооружались для защиты от чудовища во время каждой переправы.
1. Слейпнир (из норвежской мифологии)
Слейпнир - возможно, "самый быстрый монстр" в мире, благодаря своим восьми ногам, которые несли зачарованного гигантского коня по суше, морю и даже воздуху. Конечно, вся эта скорость была не просто для хвастовства. Слейпнир описывается как личный конь Одина, который помогал Всеотцу с огромной скоростью перемещаться между Асгардом и Землей.
Довольно странно, но считается, что вся эта сверхмощная сила исходит от магической метки на зубах Слейпнира. И что интересно, археологи обнаружили многочисленные изображения восьминогой лошади на нескольких фигурных камнях VIII века, высеченных на острове Готланд, Швеция.